Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выставка в переплете

05.02.2003
В Челябинске вышел первый фотографический альманах

В челябинском издательстве "Крокус" только что вышел в свет первый в истории челябинской фотографии альманах. На обложке значится "Фотогалерея "Крокус", но по сути своей это галерея виртуальная, существующая лишь в отпечатанном варианте в количестве восьмисот экземпляров.
Под обложкой - 235 работ 73 челябинских фотографов. Автора и составителя альманаха - фотохудожника "Крокуса" Сергея Жаткова - вдохновила сама идея собрать как можно больше снимающих людей вместе. Как известно, Челябинск - фотографический город с большими традициями.

В Челябинске вышел первый фотографический альманах

В челябинском издательстве "Крокус" только что вышел в свет первый в истории челябинской фотографии альманах. На обложке значится "Фотогалерея "Крокус", но по сути своей это галерея виртуальная, существующая лишь в отпечатанном варианте в количестве восьмисот экземпляров.

Под обложкой - 235 работ 73 челябинских фотографов. Автора и составителя альманаха - фотохудожника "Крокуса" Сергея Жаткова - вдохновила сама идея собрать как можно больше снимающих людей вместе. Как известно, Челябинск - фотографический город с большими традициями. Когда-то здесь работал полуэлитарный и, во всяком случае, легендарный городской фотоклуб. По сей день проводятся фотовыставки. Члены этого фотоклуба периодически отчитывались в галерее Сергея Васильева (до закрытия на ремонт), члены объединения "Каменный пояс" и сейчас выставляются в одноименной галерее. Выставки подразумевают отбор, чаще не столько из-за качества материала, сколько в силу пространственных ограничений. Да и сами экспозиции - лишь праздник на время. То, что придумал Сергей Жатков и поддержал директор рекламного агентства "Крокус" Игорь Бухарин (сам, кстати, фотограф), является как бы логическим и примиряющим аккордом. Здесь все вместе и надолго.

Альманах хорош тем, что не подразумевает оценочной шкалы. Зрелые мастера с именем могут оказаться рядом на одной странице с любителем. Правда, этот любитель будет настоящим, для него обязателен вкус и знание ремесла. Вообще имена, знакомые и незнакомые, а с ними готовые репутации отходят на второй план. Магия фотографии обнажается, таким образом, в возможности неспешного созерцания.

В альманахе четыре раздела - "Города", "Люди", "Природа" и "Фантазии". Причем каждый из них максимально лоялен. Так, "Города" - это не столько урбанистические пейзажи, сколько синоним окультуренного человеком пространства жизни, это некие проекции цивилизации. В "Людях" мы найдем портреты и жанровые фотографии. "Природа" - традиционные уральские пейзажи, а еще - глаза животных, фактура февральского снега, геометрия воспоминаний. "Фантазии" же на самом деле есть реальность, воспринятая через медитацию.

Альманах, в отличие от журнала или каталога, не подразумевает идеологии или социального заказа. Это - срез, в каком-то смысле "золотое сечение", без всяких полюсов. В этом смысле стоит отметить "великодушие" составителя. Ведь можно предположить, что у фотохудожника с серьезной репутацией, каким является Сергей Жатков, мог бы быть соблазн стать редактором. Этого нет. И тем приятнее, что все же у альманаха проявился-таки важный лейтмотив. Как заметил автор вступительной статьи Дмитрий Бавильский, совокупный взгляд фотографов имеет позитивный и даже оптимистический характер. Это приятно.

В планах "Крокуса" - ежегодный выпуск фотографического альманаха. Следующий, скорее всего, будет посвящен репортерской фотографии.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет