Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инсулина нет. И не будет?

21.01.2011
Количество льготников и цены растут, а финансирование остается прежним. В итоге образуется опасный дефицит бесплатных лекарств

Крайне неприятную историю рассказал, приехав в редакцию, житель поселка Родники Троицкого района Николай Бортиков.

--  Моя жена страдает диабетом, потому имеет право на бесплатные лекарства согласно региональной льготе. Весь декабрь она просила инсулин в Карсинской участковой поликлинике, где стоит на учете. И все время получала ответ: инсулина нет.

Количество льготников и цены растут, а финансирование остается прежним. В итоге образуется опасный дефицит бесплатных лекарств

Крайне неприятную историю рассказал, приехав в редакцию, житель поселка Родники Троицкого района Николай Бортиков.

-- Моя жена страдает диабетом, потому имеет право на бесплатные лекарства согласно региональной льготе. Весь декабрь она просила инсулин в Карсинской участковой поликлинике, где стоит на учете. И все время получала ответ: инсулина нет. Потом препарат нашелся в Карсинской участковой больнице, но почему-то оказался просроченным. Разумеется, мы его не взяли, жена получала только таблетки, и ей с каждым днем становилось хуже. 2 января супруге стало совсем плохо, я перепугался, взял направление и повез ее в Троицк. В районной поликлинике нас не приняли. Вы, говорят, сельские, надо обращаться туда, куда вас прикрепили. В Троицкой городской поликлинике мне опять ответили, что инсулина нет, идите в "Скорую помощь". Доктор, зовут Борисом, отчества не знаю, померял сахар - очень высокий, надо ехать в больницу на ГРЭС, у пациентки возможен уход в кому. А мы, говорим, сельские: О, тогда надо ехать в железнодорожную больницу. Хорошо, жену тут же погрузили на "скорую" и отвезли туда.

Но здесь инсулина тоже не было, а счет уже шел на часы, продолжает свое повествование Николай. Пока Любови Бортиковой вводили физраствор, муж кинулся искать инсулин за любые деньги в аптеках. Наконец, ее перевели в другое отделение, терапевтическое, какой-то инсулин нашелся, но к нему по требованию врача нужен был еще один инсулин под названием "удлиненный НПХ", который за 1320 рублей Бортиков все-таки нашел в Челябинске.

Будучи в Троицке, муж пациентки пытался достучаться до чиновников, звонил заведующему отделом здравоохранения администрации Троицкого района Владимиру Чекорскому. Ему объяснили механизм закупки лекарственных препаратов, заверив, что их вины в сбоях нет, но напуганному человеку (жена чуть в кому не впала) уже было все равно, кто и в чем виноват. Передав инсулин супруге в больницу, Бортиков пошел в прокуратуру и описал в заявлении все свои мытарства. Сотрудник надзорного ведомства посоветовал ему сохранять чеки на лекарства. Затем Николай Борисович опять нанес визит участковым терапевтам Карсинской поликлиники. Инсулин у них так и не появился, а по записям в журнале значилось, что бесплатное лекарство Бортиковым в последний раз было выдано еще 4 октября.

-- Не знаю, чем это объяснить, - говорит Николай, - возможно, их забывчивостью, но после этого срока лекарство мы получали.

Трудности начались в декабре. Но в январе, заверили его врачи, лекарств для льготников опять не будет, и вины местных в этом нет, сбои якобы идут на федеральном уровне. Как нам удалось узнать, причина "геноцида" населения, как с негодованием охарактеризовал Николай отношение к своей жене, на самом деле кроется в повышении цен на лекарственные препараты и увеличении количества льготников, тогда как объемы финансирования остаются на прежнем уровне. Сегодня потребность в льготных лекарственных препаратах по области покрывается только на 47 процентов. Добавляют из нацпроекта "Здоровье", но тоже крохи. Так, Троицкому району на 2010 год "перепало" аж 115 тысяч рублей, из них медучреждениям поселка Родники - 14 374 рубля. Откуда взяться бесплатному инсулину для Бортиковых, если на первое полугодие 2010 года Троицкому району на всех его льготников выделили 417 тысяч рублей? В пересчете на одного получилась более чем скромная цифра - 284 рубля. Какие лекарства можно получить на эту сумму, если Бортиковым только в месяц требуется инсулина на 900 рублей?! И ситуация с каждым днем усугубляется.

На второе полугодие 2011 года Троицкому району дают еще меньше - 225 рублей на льготника. Как их делить, непонятно. Дать лекарство самому скандальному? Или самому хилому? А что с остальными делать, что им сказать? Есть такие одиночные пациенты, которые забирают всю сумму, выделяемую на бесплатные лекарства. 60 тысяч рублей дают одной больнице на всех льготников, и на 64 тысячи рублей нужно отпустить лекарств одной пациентке. Значит, оставшиеся уже ничего не получат по программе.

Все эти данные нам удалось получить без ссылки на конкретных чиновников, никто не хочет афишировать и бить в набат под своим именем. Вот если бы население начало возмущаться, уклончиво говорят госслужащие, тогда, может, и дошло бы до верхов, что финансирование надо существенно улучшить.

P.S. Пока статья готовилась к публикации, пришел ответ из минздрава Челябинской области.

"Льготники, нуждающиеся в инсулиновых препаратах, при формировании заявки на полугодие должны иметь явный приоритет, - сообщаем к сведению всех медучреждений муниципальных образований. - Меры, принятые в Троицком районе для обеспечения льготницы Любови Бортиковой жизненно важным препаратом, считаем недостаточными. За четыре года существования системы обеспечения бесплатными лекарствами можно уже хорошо узнать своих льготников и своевременно позаботиться о наличии у них инсулина. Проверка ведется, административные выводы будут сделаны".

Между тем семью Бортиковых навестила медсестра и попросила медкарту. Глава семьи выразил опасение, как бы его жену в конечном итоге не сделали еще и виноватой за отсутствие инсулина.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет