Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

20 лет мечтают о лампочке Ильича

21.01.2011
Обитатели поселка Карасево могут научить жителей Подмосковья и центральных районов России, как обходиться без электричества

Татьяна МУШТАТОВА

Карабашский городской округ

В Карасево света нет уже почти 20 лет. По этой причине местные жители не пользуются телевизорами, холодильниками, стиральными машинами и прочими электробытовыми приборами - атрибутами современной цивилизации.

Поселок расположен в живописном месте в окружении гор. В лесу много разного зверья: косули, лисы, кабаны, зайцы, пернатая дичь. В 150 метрах находится карасевская плотина Аргазинского водохранилища.

Обитатели поселка Карасево могут научить жителей Подмосковья и центральных районов России, как обходиться без электричества

Татьяна МУШТАТОВА

Карабашский городской округ

В Карасево света нет уже почти 20 лет. По этой причине местные жители не пользуются телевизорами, холодильниками, стиральными машинами и прочими электробытовыми приборами - атрибутами современной цивилизации.

Поселок расположен в живописном месте в окружении гор. В лесу много разного зверья: косули, лисы, кабаны, зайцы, пернатая дичь. В 150 метрах находится карасевская плотина Аргазинского водохранилища. Местные мужчины некогда славились как добычливые рыболовы и охотники.

Коренное население Карасево - башкиры. Почти все являются близкими или дальними родственниками. Постоянно в поселке проживают только три семьи. Самый возрастной карасевец - 85-летний Хуснулла Мухаметчин. В поселке живет с рождения. Держал свое хозяйство: лошадь, корову, овец, домашнюю птицу. Работал золотодобытчиком в Миассе. Два года назад похоронил жену. Дети - три сына и дочь - звали отца к себе. Но гордый старик решил жить один. От домашнего скота пришлось отказаться, но всю работу по дому он выполняет сам.

В поселке нет ни магазина, ни почты, ни телефона. Получить пенсию, купить продукты и другие товары помогают дети и соседи - братья Ахтямовы. Оба уже на пенсии, имеют квартиры в городе. Но душа тянется к родным местам.

По словам местных жителей, электричество в поселке исчезло в 1992 году, когда сгорел трансформатор. Карабашские энергетики не спешили с ремонтом. В результате воришки разобрали силовой агрегат и сдали его на металлолом. Злодеев нашли и даже осудили. Но к тому времени кто-то срезал провода. В результате ремонт затянулся на два десятка лет.

По словам главы Карабаша Вячеслава Ягодинца, заветная лампочка Ильича в Карасево все же зажжется. В городском округе готовится масштабная программа энергоэффективности территории стоимостью 400 миллионов рублей. Инвестиционный проект предусматривает также восстановление электроснабжения поселка Карасево. Успеет ли дед Хуснулла почитать свои любимые журналы при электрическом свете?

Лишь деревянные столбы с обрывками проводов напоминают о том, что когда-то здесь была нормальная жизнь.

Забытые многими парафиновые свечи - самая необходимая вещь в Карасево. Керосин для ламп трудно раздобыть, а свечи всегда есть в продаже. При таком скудном освещении выросло целое поколение местных жителей. Деревенские ребятишки узнавали об электричестве только в городской школе.

Многие карасевцы покинули родные места. Летом сюда приезжают дачники, а зимой поселок вымирает. Жизнь теплится только в трех домах, остальные стоят заброшенными до весны. Объявления о продаже участков не редкость. За подобный "скворечник" хозяева запрашивают не менее 300 тысяч рублей.

Даже не верится, что рядом с поселком находится Карабаш. Вокруг густой лес, неподалеку Аргазинское водохранилище. Настоящее раздолье для рыбаков, охотников, грибников и ягодников!

Долгими зимними вечерами Хуснулла любит почитать журналы на башкирском языке при мерцающем свете свечи. Других развлечений нет. Есть маленький телевизор, работающий от автомобильного аккумулятора. Но старик старается лишний раз его не включать, так как батарею нужно возить на подзарядку в другую деревню.

Колодцу почти столько же лет, сколько жителю поселка Хуснулле Мухаметчину, который в конце января отметит 85-летний юбилей. Деревянный навес давно требует ремонта. Чтобы вода в единственном источнике не замерзла, сверху колодец накрывают солдатским бушлатом.

Старейшему жителю Карасево нелегко возить на санках тяжелую флягу с водой. По возможности ему помогают дети. Один из троих сыновей живет в соседней деревне Мухаметово. Он помогает отцу по хозяйству, привозит продукты, а также чистит от снега поселковую дорогу на своем тракторе. Карабашские коммунальщики здесь не появляются.

Комментарии
Комментариев пока нет