Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

100 тысяч экономии на жилье

21.01.2011
Функции риэлтора выполняют государство, юристы и СМИ

Александр ЧИРКОВ

Челябинск

Покупая квартиру, можно стать жертвой мошенников - про это слышал практически каждый. А рекламой риэлторских фирм, обещающей полную безопасность сделок с жильем, забиты практически все СМИ о недвижимости. Поэтому, затеяв подобную сделку, очень многие южноуральцы стараются подстраховаться - обращаются к риэлторам. Платят агентствам недвижимости огромные комиссионные, а в итоге в ряде случаев остаются и без денег, и без квартиры.

Посреднику заплатили?

17 января инициативная группа челябинцев - обманутых покупателей квартир (всего более 200 человек) - при поддержке проекта Democrator.

Функции риэлтора выполняют государство, юристы и СМИ

Александр ЧИРКОВ

Челябинск

Покупая квартиру, можно стать жертвой мошенников - про это слышал практически каждый. А рекламой риэлторских фирм, обещающей полную безопасность сделок с жильем, забиты практически все СМИ о недвижимости. Поэтому, затеяв подобную сделку, очень многие южноуральцы стараются подстраховаться - обращаются к риэлторам. Платят агентствам недвижимости огромные комиссионные, а в итоге в ряде случаев остаются и без денег, и без квартиры.

Посреднику заплатили?

17 января инициативная группа челябинцев - обманутых покупателей квартир (всего более 200 человек) - при поддержке проекта Democrator.ru отправила по почте свое обращение крупным государственным чиновникам и парламентариям. В числе адресатов - полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Н. Винниченко, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. Грызлов, председатель партии "Справедливая Россия" С. Миронов, председатель КПРФ Г. Зюганов, председатель ЛДПР В. Жириновский, руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков А. Хинштейн.

Под обращением подписались более 65 человек, в том числе обманутый покупатель Лада Петрунина.

Семья Петруниных последние несколько лет трудилась без выходных: хотели заработать денег на квартиру. Нужную сумму, порядка 900 000 рублей, они накопили к октябрю 2009 года. Экспертами в сделках с недвижимостью себя не считали, поэтому стали искать риэлторов. Выбрали фирму "Лимантэ" (ИП Томило).

-- Мы понимали, что среди риэлторов бывают непрофессионалы и жулики, поэтому обратились не в первое попавшееся агентство недвижимости, а в компанию, которая состояла в Южно-Уральской ассоциации риэлторов. Особенно "грела" информация о том, что ответственность фирмы "Лимантэ" на случай риэлторской ошибки застрахована в "Страховой группе "УралСиб" на 50 миллионов рублей, - говорит Лада Петрунина.

Сотрудники "Лимантэ" заключили с Петруниными агентский договор N 014-ПО/2009. Согласно этой бумаге, риэлторы должны были "произвести действия по приобретению квартиры" оговоренной площади и по установленной цене, в частности, провести предварительную проверку документов продавца, дающих ему право продавать квартиру.

Некоторое время спустя сотрудники АН "Лимантэ" предложили Петруниным жилье в новостройке (ул. 1-я Эльтонская, дом 24, кв. 22) и "оказали услуги по оформлению прав" на него (по версии суда, Петрунины нашли квартиру сами). В итоге с продавцом был заключен предварительный договор купли-продажи.

Как оказалось, у продавца квартиры - директора подрядной организации "Экопромснаб" А. Тумаевой - официально прав на реализацию имущества не было. 5 апреля Тумаева из Челябинска исчезла, прихватив деньги еще порядка 200 покупателей (возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество").

Оставшись без денег и без квартиры, Петрунины подали на "Лимантэ" и "Страховую группу "УралСиб" в суд, требуя возместить убытки. Судья Центрального районного суда Челябинска Н. Винникова в иске отказала, сославшись на то, что "убытки истца не находятся в причинно-следственной связи с действиями "Лимантэ" при исполнении агентского договора". Соответственно "УралСибу" также не присудили что-либо выплачивать.

Любопытно, что еще в самом начале процесса представители страховой компании заявили, что на момент заключения агентского договора с Петруниными соответствующего страхового полиса у "Лимантэ" не было. А руководитель АН "Лимантэ" Лилия Томило на все вопросы корреспондента "Челябинского рабочего" отвечала: "Читайте постановление суда - там все написано".

Несмотря на решение суда, Петрунины в своей правоте уверены. В их пользу говорит и тот факт, что НП "Южно-Уральская ассоциация риэлторов" провело собственное расследование по делу. В итоге "Лимантэ" из числа членов ассоциации исключили.

-- Ни к каким риэлторам я больше не пойду. Читателям советую при покупке квартиры все документы собирать самостоятельно, а затем обращаться в юридическую компанию, которая не за процент от сделки, а за фиксированную сумму их авторитетно проверит. К тому же, как следовало из объяснений суда и адвокатов, риэлторские фирмы никаких услуг никому не оказывают. Они занимаются посреднической деятельностью, а потому не подпадают под закон "О защите прав потребителей", - говорит Лада Петрунина.

Как дурят южноуральцев

За свою работу челябинские риэлторы берут 5-7 процентов от стоимости объекта недвижимости. К примеру, купили через риэлтора квартиру за 1,5 миллиона рублей - отстегнули комиссионных 75-105 тысяч. А то и больше - 150-210 тысяч рублей. Как объясняют эксперты, брать комиссионные в двойном размере риэлторы ухитряются за счет скрытых комиссий.

Для того чтобы "нагреть" клиента риэлторской компании, существует несколько технологий. Самая простая - подписать платный договор сначала с продавцом квартиры, включив комиссионные в ее цену, а затем и с покупателем.

Есть и более цивилизованные способы, когда риэлтор, представляющий интересы продавца, договаривается с риэлтором, который представляет интересы покупателя. В итоге первоначальную стоимость недвижимости замалчивают, заверяя покупателя, что жилье с самого начала стоило дороже (ровно на размер двойной комиссии).

Кроме того, риэлтор, нанятый продавцом, может тайно от него завысить стоимость объекта. Разницу положить себе в карман. Также очень распространена практика, когда с покупателя требуют дополнительно 1000 рублей за то, чтобы регистрировать сделку не в порядке живой очереди, а по записи (на самом деле это бесплатно). Или берут 400 рублей "за составление договора купли-продажи" при том, что все шаблоны можно без труда получить: бесплатно.

Дешевле только напрямую

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) - единственная в регионе структура, которая осуществляет государственную регистрацию права собственности на недвижимость. Только при наличии зарегистрированного права владелец квартиры или другого объекта недвижимости сможет им распорядиться: продать, подарить, завещать. Одним из направлений риэлторской работы как раз и является подготовка документов, необходимых для госрегистрации, и обращение от имени своего клиента в регистрационную службу.

Вместе с тем любой заявитель с необходимой для этого информацией может познакомиться самостоятельно во всех территориальных отделах управления Росреестра по Челябинской области на специальных информационных стендах, а также на интернет-сайте ведомства www.to74.rosreestr.ru.

-- Есть образцы бланков, квитанций, договоры купли-продажи, расклад по госпошлине и другие сведения. Если человеку самому трудно разобраться, прийти ему на помощь готовы наши консультанты. Услуга бесплатна. Ее можно получить в любом отделе управления на территории Челябинской области, в центральном офисе создан консультационный кабинет. Очень востребован, - комментирует руководитель пресс-службы управления Росреестра Ирина Малахова.

Консультанты Росреестра не только помогают заполнять бланки. Они могут проанализировать общее соответствие действующему законодательству совершаемой сделки. В том числе выяснят, не продают ли то, что по закону продавать не имеют права. Также объяснят, какой лучше всего заключать с застройщиком договор, как его зарегистрировать, как сделать так, чтобы не обманули. Кроме того, специалисты управления отвечают на вопросы по справочному телефону 261-48-05. В консультационном кабинете один сотрудник занимается этим ежедневно. Ежегодно управление проводит "Единый день консультаций", к участию в котором привлекает структуры, причастные к подготовке пакета необходимых для проведения государственной регистрации документов.

Если не хотите стоять в очередь к консультантам Росреестра, можно провести экспертизу сделки в юридической компании. По словам генерального директора юридического бюро "Покровъ" Татьяны Еремеевой, подобная услуга у юристов в среднем может стоить 4-5 тысяч рублей. Вместе со сбором всех бумаг и подачей документов в Росреестр без участия клиента - примерно 14 тысяч рублей. По времени экспертиза в среднем занимает пять дней (дольше, если с документами не все прозрачно).

-- Юриста необходимо найти такого, который специализируется именно на недвижимости, - объясняет Татьяна Еремеева.

И наконец, сэкономить на подборе объекта можно, обратившись к администрации Риэлторской сети Челябинска (РСЧ - сайт 74dom.ru) либо поискав нужную информацию в таких газетах бесплатных объявлений, как "Тумба".

РСЧ - это электронная база объектов недвижимости, которые выставлены на продажу. Ею пользуется большинство риэлторов города. Верхушка системы - сайт 74dom.ru (здесь есть часть объявлений, аналитика и информация по теме). После праздников в системе минимум объявлений - 18 000. Абсолютное большинство из них по Челябинску.

-- Мы поможем физическому лицу: распечатаем интересующую информацию за 100 рублей и предоставим бесплатную консультацию, - говорит руководитель Риэлторской сети Челябинска Максим Ландихов.

Застрахуйте право собственности

Даже проведя юридическую экспертизу сделки с недвижимостью, вы все равно рискуете остаться без денег и без квартиры. В Гражданском кодексе РФ насчитывается более 20 оснований, по которым с виду законную операцию можно признать недействительной. Поэтому специалисты советуют страховать свое право собственности как минимум на три года (срок, когда претензии могут быть удовлетворены в законном порядке).

Стоимость страхового полиса в среднем составляет 1,2 процента от стоимости квартиры. Срок рассмотрения заявки - от двух дней. Как пояснили в "Росгосстрахе", время принятия решения о выдаче полиса зависит от того, в каком состоянии находятся документы по сделке. Для того чтобы заключить договор, страховая должна проверить, не мошенники ли продавцы.

Комментарии
Комментариев пока нет