Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ностальгия по "Трактору"

06.02.2003

Челябинск имеет все шансы для того, чтобы исчезнуть с карты большого хоккея России. Представить себе последствия этого печального события несложно - достаточно взглянуть на соседний Екатеринбург, где хоккей сейчас находится на задворках, а его инфраструктура полностью обветшала. Понятно, что у Челябинска несколько иной хоккейный менталитет, богаче традиции, школа, но что такое высшая лига, мы, к сожалению, знаем уже слишком хорошо. Там можно завязнуть надолго, если не навсегда. Неужели челябинским любителям хоккея суждено впредь наблюдать за внутригородским междусобойчиком под названием "Трактор" против "Мечела" в высшей лиге? Cможет ли подняться челябинский хоккей с колен и что нужно для этого сделать?Дефолт  по-челябински
Говорят, чтобы понять глубину падения, нужно коснуться дна.

Челябинск имеет все шансы для того, чтобы исчезнуть с карты большого хоккея России. Представить себе последствия этого печального события несложно - достаточно взглянуть на соседний Екатеринбург, где хоккей сейчас находится на задворках, а его инфраструктура полностью обветшала. Понятно, что у Челябинска несколько иной хоккейный менталитет, богаче традиции, школа, но что такое высшая лига, мы, к сожалению, знаем уже слишком хорошо. Там можно завязнуть надолго, если не навсегда. Неужели челябинским любителям хоккея суждено впредь наблюдать за внутригородским междусобойчиком под названием "Трактор" против "Мечела" в высшей лиге? Cможет ли подняться челябинский хоккей с колен и что нужно для этого сделать?Дефолт по-челябински

Говорят, чтобы понять глубину падения, нужно коснуться дна. А чтобы вынырнуть на поверхность, надо от этого самого дна оттолкнуться. Для челябинского хоккея сейчас наступает момент истины. "Мечел" пока еще находится в "подвешенном" состоянии, но до последней черты, за которой начинается высшая лига, остались считанные сантиметры. Но даже если вдруг случится чудо и "металлурги" сохранят прописку в суперлиге, это не избавит нас от хворей и болезней, которыми страдает челябинский хоккей.

Падение некогда знаменитой школы началось не вчера. Просто оно до поры до времени микшировалось некоторыми благоприятными факторами, действие которых тормозило процесс, не давая ему приобрести лавинообразный характер. Тогда еще не было в ходу слово дефолт, и то, что произошло с "Трактором" в сезоне 1994-1995 годов, назовут фатальным стечением обстоятельств: основной спонсор команды - Челябинский тракторный завод - оказался не в силах нести финансовое бремя по содержанию клуба. Болельщики со стажем помнят, как "Трактор" покинула большая группа ведущих игроков, во главе с тренером Валерием Белоусовым ушедшая в магнитогорский "Металлург". С тех пор основной причиной всех бед челябинского хоккея стали считать недостаток денег.

Это правда. Но не вся. Деньги в челябинском хоккее были всегда. И есть. Элементарные подсчеты говорят об этом. Общий бюджет "Мечела" и "Трактора" составляет примерно семь миллионов долларов. С прошлого года сюда добавились бюджетные деньги в рамках программы развития хоккея, выделенные, в том числе, и на содержание детско-юношеских спортшкол, и на совершенствование инфраструктуры этого вида спорта. Огромная цифра - несколько сот миллионов рублей в год! На такие деньги городу вполне можно содержать приличную команду суперлиги, которая, я думаю, без проблем играла бы в плей-офф. И играла бы неплохо.

Но всегда почему-то получалось так, что денег не хватало. Так в чем же дело?

Причина - на поверхности. Просто лежат эти деньги в разных карманах, и сложить их в общий котел все как-то не получается. Есть деньги ОАО "Мечел", есть деньги городской и областной администраций, есть деньги тракторного завода... Парадокс. Финансы есть, а результата нет.

Кризис челябинского хоккея разворачивается на фоне мирового. Фактически в североамериканской Национальной хоккейной лиге разразился дефолт. Банкротом стала команда "Баффало Сейбрз", на очереди еще несколько клубов НХЛ и, по-видимому, грядущий локаут 2004 года. Не лучшие времена переживает и ИИХФ (Европейская федерация хоккея), которая из-за финансовых трудностей уже несколько лет не может организовать собственную Евролигу.

Российскому хоккею также грозит дефолт - в первую очередь из-за скачущих вверх бешеными темпами зарплат игроков. Боссы российских клубов пока не в силах остановить этот процесс. Правда, первые обнадеживающие сообщения на этот счет уже появились. В частности, президентский совет Профессиональной хоккейной лиги планирует увеличить сроки контрактов игроков и ограничить фонд заработной платы. Но выполнимо ли это в условиях, когда все клубы суперлиги и высшей лиги финансово закрыты?

Челябинск пережил дефолт гораздо раньше и, к сожалению, не вынес из этого никаких уроков. Бал правит все та же ведомственная разобщенность, попытки преодолеть которую ни к чему не привели.

Так сможет ли челябинский хоккей оттолкнуться от дна и сообща выплыть на поверхность?

Назад в будущее

В Челябинске существует генетическая любовь к "Трактору". Иначе чем можно объяснить присутствие совсем юных хоккейных фанов во дворце спорта "Юность" на матчах команды? Их готовность болеть за клуб - величина постоянная, не зависящая от успехов "Трактора". Точно так же двадцать лет назад, выстояв огромную очередь или достав счастливый лишний билетик, ходили смотреть на игру команды их отцы. Вера в "Трактор" у молодых людей безгранична, их любовь к хоккею безответна, их надежда никогда не умирает. Риторические вопросы после очередного поражения типа "Кому проигрываем?!" всегда с привкусом досады и ностальгии. Ностальгии по победам и прежнему "Трактору".

Но не будем идеализировать прошлое. И раньше, в 70-80-е годы, команда не раз переживала трудные времена. Вспомним, какие игроки покидали "Трактор" : Сергей Макаров, Сергей Бабинов, Сергей Стариков, Вячеслав Быков, Петр Природин, Валерий Евстифеев, Евгений Давыдов. Список можно продолжать до бесконечности. Тем не менее команда всегда поднималась с колен, упорно продолжая движение вперед. И в начале 90-х, когда в клуб пришла плеяда молодых, талантливых игроков, наконец стало вполне реальным выиграть чемпионство. Не хватило чуть-чуть, самой малости. Уверен, сыграй те игроки вместе еще один сезон, быть "Трактору" "золотым". Не сложилось:

В чем же заключалась причина непотопляемости челябинского клуба? Ответ прост - в хоккейной школе. И не просто в школе, а в системной организации хоккея в городе. Челябинск до неприличия богат на хоккейные таланты. Как игроков, так и тренеров. За десятилетия советского хоккея в городе выстроилась такая система подготовки резервов, что потеря одного, двух, даже трех ведущих хоккеистов не вела к катастрофе. Школа и команда были словно соединены сообщающимися сосудами, по которым свежая кровь постоянно подпитывала "Трактор". Однажды слышал крамольную по тем временам мысль, что уход больших мастеров в какой-то степени благо, ибо стимулирует молодежь к повышению мастерства. Как бы то ни было, до начала 90-х годов система "школа-клуб" работала исправно, поставляя способных молодых хоккеистов. Потом сообщающиеся сосуды лопнули, и поток стал неуправляемым, растекаясь по всей России. Новые реалии нашей жизни привели к тому, что лучшие воспитанники "Трактора" стали играть где угодно, только не дома. Так у руководителей челябинского хоккея появилась еще одна головная боль: как минимизировать этот негативный процесс.

"Трактор" - чемпион!

Отъезд ведущих хоккеистов и талантливой молодежи в богатые российские клубы и за океан приостановить не удалось. Более того, он принял неконтролируемый и лавинообразный характер. Игроки всеми правдами и неправдами стремились и стремятся(!) покинуть знаменитый клуб. Дошло до того, что селекционеры из Омска, Магнитогорска, Казани, Ярославля увозят из хоккейной школы совсем еще неоперившихся мальчишек 15-16 лет, зачастую вместе с родителями. За последние три года таких "беглецов" насчитывается около двадцати человек. Целая команда! Странная получается ситуация. На бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков Челябинска и области, готовятся таланты, а потом приезжают какие-то дяди и, пообещав парнишке несколько тысяч долларов, увозят его в дальние края. Руководство разводит руками: "Мы не можем удержать ребят! Наши финансовые возможности несравнимы с возможностями клубов-олигархов".

И опять это правда. И опять не вся. Мало создать условия, дать хорошую зарплату. Слава Богу, в спорте пока еще не все определяют деньги. Человек, особенно талантливый, амбициозный (а таких среди молодых игроков большинство), должен иметь перед собой не просто какую-то цель, а сверхцель. Чемпионство? Безусловно.

Как превратились заурядные каких-нибудь десять лет назад клубы из Казани, Омска, Магнитогорска, Ярославля, Череповца в нынешних монстров суперлиги? Думаете, стальные бароны и региональные князья нанимали лучших тренеров поднимать детско-юношеский хоккей? Смешно. Им ставилась вполне конкретная цель - стать чемпионами, и денег на это не жалели.

Челябинский же хоккей давно дезориентирован. Кому-то ставят задачу занять четвертое место в высшей лиге, кому-то удержаться в суперлиге, кто-то призывает развивать детский хоккей. Так давайте, наконец, определимся: чего мы хотим? Вкладывать бюджетные деньги в детей, в здоровье молодого поколения? Достойная и благородная задача. Но тогда нам придется смириться с мыслью о том, что Челябинск останется на положении хоккейной полуколонии, откуда будут черпать ресурсы другие регионы, а бюджетные деньги так и будут тратиться на подготовку игроков для других команд.

А молодые люди, о здоровье которых мы печемся, на трибунах дворца спорта "Юность" по-прежнему во время матчей любимой команды кричат: "Трактор" - чемпион!", вызывая на лицах знающих людей кривую усмешку. Между тем эта "кричалка" содержит предельно четко сформулированную цель для всего челябинского хоккея. Не надо смеяться. У Магнитки десять лет назад, когда она собиралась в поход за золотыми медалями, вообще ничего не было. Но нашлись люди, которые дали понять, что настроены серьезно и от своих намерений не отступят. Игроки, ехавшие в Магнитогорск, знали, что получат они там не только хорошие деньги, но и возможность остаться в спортивной истории чемпионами. А это дорогого стоит.

Не думаю, что первого среди российских хоккеистов номера драфта НХЛ 2002 года Александра Семина привлекала перспектива борьбы за четвертое место в высшей лиге. Поэтому он со скандалом покинул "Трактор", несмотря на действующий до 2004 года контракт. Ничем не смогли удержать и перспективного защитника Александа Шинина, перешедшего в "Северсталь". А между тем это молодые игроки 1984 года рождения, на основе которых планировалось возводить здание новой команды. Но отсутствие перспективы лишало всякого смысла их присутствие на льду в форме "Трактора".

Надо, просто необходимо ставить перед игроками сверхзадачу, какой бы нереальной она поначалу ни казалась. Эта цель должна быть вбита в подсознание хоккеистов, на ее основе нужно формировать общественное мнение. Все остальное - промежуточные этапы.

Ну, хорошо, возразят скептики. Мы бросим все силы на завоевание чемпионства. Которого, между прочим, можно и не дождаться. А как быть с детским хоккеем? Забыть про него? Вовсе нет. Давайте вновь обратимся к примеру лучших клубов страны. У кого сегодня сильнейшие детско-юношеские школы в России? Правильно, у магнитогорского "Металлурга", омского "Авангарда", ярославского "Локомотива". Команда мастеров здесь выступает как мощный локомотив, таща за собой в гору всю инфраструктуру клуба, которой еще недавно не было вовсе. Ко всему прочему команда-чемпион - отличный стимул для десятков и сотен мальчишек, которые мечтают о большом хоккее.

Безусловно, такая сложная задача потребует максимальной концентрации сил и средств. Главное - нужна политическая воля для принятия решения. Состоится ли оно?

Чем хуже, тем лучше?

Как ни кощунственно это звучит, но, может быть, к лучшему, если "Мечел" вылетит из суперлиги. Тогда, хочется надеяться, спортивные боссы сочтут возможным отбросить амбиции и выработать единую стратегию возрождения челябинского хоккея. Иначе мы останемся вне большой игры.

В 1988 году "Трактор" должен был по итогам сезона покинуть тогда союзную высшую лигу. Но тренер ЦСКА Виктор Тихонов настоял на том, чтобы челябинский клуб оставить в компании сильнейших. Сыграли свою роль заслуги команды перед отечественным хоккеем, и высшую лигу ради этого расширили. "Трактор" был спасен. А уже через четыре года входил в компанию сильнейших.

Кто из челябинских политиков и олигархов сегодня готов взять на себя роль Виктора Тихонова? Или вновь ждать помощи со стороны?

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет