Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мое время

06.02.2003

Михаил ФОНОТОВ
Нет, свое время я не отдам и не предам. Пусть оно - всякое. Какое бы ни было. Времена, они во все времена - всякие.
Знакомая женщина, Генриетта Павловна, подарила мне комплект журнала "Огонек" за 1946 год.

Михаил ФОНОТОВ

Нет, свое время я не отдам и не предам. Пусть оно - всякое. Какое бы ни было. Времена, они во все времена - всякие.

Знакомая женщина, Генриетта Павловна, подарила мне комплект журнала "Огонек" за 1946 год. Я раскрыл первый номер, и с его страниц хлынуло на меня мое время.

Едва оно начало счет, над ним, над моим временем, высоко поднялось жаркое зарево II мировой войны. Под его всполохами я и жил. Тот свет я чувствую до сих пор. Война пришла на мою улицу, в мой двор и мой дом. В уголке нашего старого зеркала немецкий штабист втиснул портрет своего фюрера. Враг-завоеватель хозяйничал в моем доме, как хотел. Он вел себя, как победитель. Забившись за печь, мы с матерью и пискнуть боялись. Тот, кто не выпил эту чашу горчайшего унижения и забитости, тот не поймет войну и не почувствует ее.

Чуть позже, сразу после войны, в полумраке нашего амбарного кинотеатра, я много раз, вместе с бойцами на экране, с криком "Ура!" ходил в атаку, освобождая свое село от захватчиков. И когда на экране Сталин прилетел в падший Берлин, я не мог не встать, не вскинуть руки и не заорать во все горло...

В те годы мы, мальчишки, декламировали нехитрое стихотворение Виктора Гусева "Мать и сын". Оно о том, что на завод пришла похоронка и мать решила не говорить о ней сыну. Но похоронка пришла и в школу, и сын решил не говорить о ней матери. "А за окном заводы, снег, Урал"... Тогда без слез не могли слушать это стихотворение ни матери, ни дети. Кто поймет его теперь? Тогда все знали поэму М. Алигер о Зое. "Родина! Тупой сапог фашиста выбивает ящик из-под ног..." Кто знает поэму теперь?

Теперь, когда кто-то, ничего не знающий о войне, что-то вякает о ней невпопад, когда кто-то "пересматривает" Зою Космодемьянскую или Николая Кузнецова, я стискиваю зубы и уговариваю себя: прости их, они не виноваты, им не больно, потому что они не могут чувствовать то, не их время...

"Огонек", 1946 год. М. Чиаурели и П. Павленко - фильм "Клятва". Паша Ангелина стала лауреатом Сталинской премии. С. Ковпак рассказывает о рейдах партизан по тылам врага. Начальник метро И. Новиков вспоминает, как в ночь на 6 ноября 1941 года Сталин спускался на станцию "Маяковская", в которой тысячи москвичей пережидали бомбежку. Отрывки из романа "Молодая гвардия" со снимками Краснодона. Стихи А. Яшина, очерки Е. Дороша, рисунки О. Верейского...

Так устроено: у каждого поколения - свое время. Олег Кошевой, портрет которого я мог нарисовать с закрытыми глазами, для моей дочери - почти ничего не говорящее имя.

Так устроено: у каждого времени есть нечто такое, что нельзя объяснить, если не почувствовать, как бы вернуться в него, вдохнуть его воздух, ощутить его запах, его вкус, оглянуться там, в прошлом, и узнать его лица, одежды, стены, небо... Только почувствовав время, можно понять поступки людей, их страсти, их любови и ненависти. Поэтому когда из одного времени судят о другом, всегда ошибаются. Поэтому верней возвращает нас в прошлое не история, а искусство - музыка (даже песенки), живопись, поэзия.

Что хотите думайте обо мне, но я свое время не отдам и не предам. Если оно кому-то не нравится - и пусть. Я не говорю, что мое время - лучшее из времен. Не лучшее. Но и не худшее. И я его, как сумею, в обиду не дам. Оно - мое. И лучше меня его не знает никто.

Комментарии
Комментариев пока нет