Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новобранцев заморозили

22.01.2011
Завершилась прокурорская проверка в Чебаркульском гарнизоне, где пневмонией  заболели более 60 военнослужащих

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

По уточненным данным, в Челябинском военном госпитале с "диагнозом" пневмония находятся  63 военнослужащих частей гарнизона.  А 20-летний солдат-срочник Константин Цыбук скончался ночью 16 января в реанимационном отделении медицинской роты, дислоцированной в городе Чебаркуль-12. Причиной смерти названа "молниеносная форма менингита". Вдова Кости, Карина Цыбук, оставшаяся с 10-месячной дочкой на руках, уверена: ее мужа сгубило безразличие отцов-командиров, не обеспечивших солдатам нормальных бытовых условий.

Во всем  виноват старлей?

В минувший четверг пресс-служба Генпрокуратуры сообщила: военные прокуроры установили, что рост заболеваемости в Чебаркульском гарнизоне связан с недобросовестным исполнением обязанностей рядом должностных лиц.

Завершилась прокурорская проверка в Чебаркульском гарнизоне, где пневмонией заболели более 60 военнослужащих

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

По уточненным данным, в Челябинском военном госпитале с "диагнозом" пневмония находятся 63 военнослужащих частей гарнизона. А 20-летний солдат-срочник Константин Цыбук скончался ночью 16 января в реанимационном отделении медицинской роты, дислоцированной в городе Чебаркуль-12. Причиной смерти названа "молниеносная форма менингита". Вдова Кости, Карина Цыбук, оставшаяся с 10-месячной дочкой на руках, уверена: ее мужа сгубило безразличие отцов-командиров, не обеспечивших солдатам нормальных бытовых условий.

Во всем виноват старлей?

В минувший четверг пресс-служба Генпрокуратуры сообщила: военные прокуроры установили, что рост заболеваемости в Чебаркульском гарнизоне связан с недобросовестным исполнением обязанностей рядом должностных лиц. "В частности, в декабре 2010 года и январе текущего года при возникновении очага инфекционных заболеваний не проводились необходимые противоэпидемические мероприятия, связанные в том числе с изоляцией заболевших, оказанием им своевременной медицинской помощи и профилактикой простуды среди личного состава.

Также установлено, что 15 января дежурный по войсковой части N 86727 старший лейтенант Игорь Гуров, узнав, что у рядового Константина Цыбука ухудшилось состояние здоровья и сильно повысилась температура, не доложил об этом командиру части и не принял мер по оказанию солдату квалифицированной медицинской помощи. В результате в специализированное медицинское учреждение Цыбука доставили несвоевременно, и на следующий день он скончался. По материалам прокурорской проверки по факту смерти рядового Цыбука в отношении Гурова возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

В целях предупреждения подобных ситуаций военной прокуратурой в адрес командования Центрального военного округа внесено представление, ряду должностных лиц гарнизона объявлены предостережения. Кроме того, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия).

ИА "Новый Регион" сообщило, что военный комиссар Челябинской области Николай ЗАХАРОВ так прокомментировал ситуацию:

-- Очень плохо, что солдат гибнет в мирное время, а не при выполнении боевого задания. Следствие разберется и привлечет к ответственности виновных лиц. Сегодня в армии созданы надлежащие условия для предотвращения вспышек заболеваний. Личный состав проходит вакцинацию против гриппа, в воинских частях имеются внештабные изоляторы для заболевших. Каждое утро солдаты проходят медицинский осмотр, есть санинструктор. Проблем с теплой одеждой и медикаментами нет.

А губернатор области Михаил ЮРЕВИЧ 19 января оставил в своем блоге такую запись о ЧП в Чебаркульском гарнизоне: "Скажу так, немного дипломатично: область уже привыкла принимать на себя удары, которые по справедливости принадлежат военным. И сейчас я дал задание министру здравоохранения оказать всю помощь, которая потребуется, чтобы парни выздоровели. Чтобы не было новых смертей. Но военные - это одно из самых закрытых ведомств, даже для власти. И хуже, если нам по традиции ответят, что все нормально и помощи не надо никакой:"

А про котельную - ни слова

Итак, выявлена причина заболеваний у новобранцев, обозначены виновные. Но по формулировкам ("некоторые должностные лица") заявления Генпрокуратуры трудно судить, станут ли главными обвиняемыми нерасторопный старлей Гуров, командир его части, будет ли нести ответственность за случившееся руководство гарнизона или даже округа. Вопрос принципиальный, поскольку именно от них зависит, создадут ли в частях человеческие условия или все останется как прежде.

В заявлении ничего не говорится и о проблемах котельной в воинской части N 86727, которая является основным источником теплоснабжения, в том числе и для казармы. Пресловутый объект не упомянут в заключении проверяющих, поэтому не совсем ясно, входит ли в планы военных его "лечение". Между тем именно капитальный ремонт "дремучей", по выражению командира части Игоря ЦВИНТАРНОГО, котельной, не видевшей ремонта девять лет, могло бы исключить в дальнейшем проблемы со здоровьем в солдатской и офицерской среде.

К сожалению, Цвинтарный не дал прямого ответа на вопрос корреспондента "Челябинского рабочего" : "Правда ли, что взорвался котел, котельная выгорела и температура в казармах упала почти до нуля?" А также не пустил внутрь теплового пункта (как и в казарму).

Но мне удалось побеседовать с бывшим командиром этой части Владимиром НЕДОРЕЗАНОВЫМ, уволившимся по выслуге лет. Сегодня Владимир Васильевич - известный в Чебаркуле общественник, возглавляет комитет ветеранов гарнизона "Защитник Отечества", является заместителем председателя организации "За достойную и безопасную жизнь".

-- Я был командиром части в 1989-1994 годах, проблема с котельной уже тогда существовала, -- охотно поделился воспоминаниями и своими соображениями Недорезанов. - Мы не раз ставили командование округа, в том числе заместителей командующего по боевой подготовке, по тылу, в известность о ситуации с котельной. Предлагали перевести ее с угля на газ. Это обеспечило бы часть надежным источником тепла, привело к экономии средств за счет отмены поездок за углем в Мисяш, трат на ГСМ и транспорт. Вновь нанятые операторы были бы ответственнее и квалифицированнее полупьяных кочегаров. Мы также постоянно сталкивались с проблемами в электроснабжении: старые опоры и такие же древние линии электропередачи не выдерживали сильных ветров, в итоге обесточивалось оборудование котельной. Начинались беготня, поиск ремонтников, на это могло уйти до 40 минут. Электродвигатели не могли крутить насосы для подачи воды в отопительные котлы, значит, за это время температура существенно падала. Конечно, простудными заболеваниями солдаты болели и раньше, но не столь массово и без летальных исходов.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет