Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еще две смерти от свиного гриппа

24.01.2011
В минувшую субботу в Челябинск экстренно прилетел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

В минувшую субботу в Челябинск экстренно прилетел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Субботний визит главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в Челябинск больше напоминал налет налоговых полицейских, осуществлявших внеплановую проверку. Накануне он в пух и прах публично раскритиковал действия челябинских врачей, «не оказавших должной помощи» 28-летней Кристине Планковой (напомним, молодая беременная женщина скончалась в горбольнице № 9, предположительно, от свиного гриппа, осложненного пневмонией). И вот московский десант приземляется на южноуральскую землю.

Совещание в субботу в 8 утра

Несмотря на свои 60, Онищенко весь рейд провел в очень интенсивном темпе. Первое совещание - уже в восемь утра. Затем - стремительное посещение двух челябинских больниц (№ 3 и № 8), аптечного склада и гимназии № 26. Главный санитарный врач пытался выяснить, насколько регион-74 готов к возможной эпидемии гриппа.

Геннадий Онищенко посетил челябинскую гимназию № 26. Ему показали медицинский кабинет и рассказали, что каждое утро на входе детей встречают врач и двое дежурных: учитель и администратор. Они визуально определяют, кто из учеников не здоров. Дважды в день, во время первого и последнего урока, врач обходит классы с вопросом: «Есть ли жалобы?» В опасное для заболеваний время ученики не ходят по кабинетам, а к ним идут учителя.

Каждый класс занимается в своей аудитории. На переменах помещение проветривают, влажную уборку делают регулярно. Обрабатывают кабинеты еще и бактерицидной лампой. Дважды в день измеряют температурный режим.

Геннадий Онищенко спросил, какие есть физрастворы, поинтересовался питанием школьников. Тут гимназии было чем похвастаться. Два года назад, победив в городском и областном конкурсах, она получила новое оборудование. И теперь готовит пищу на пару. В школьном кафе дети выбирают как минимум из пяти салатов. Есть витаминный стол, разнообразные напитки, в том числе шиповниковый.

Главный санитарный врач России выразил удовлетворенность наличием медицинских масок. Они есть у всех учителей гимназии. А учеников во время эпидемии обеспечивают масками родители. Многие шьют их сами.

На пороге эпидемии

Начальник управления здравоохранения Челябинска Евгений ЛЕТЯГИН вчера сообщил, что по итогам визита был составлен протокол, в котором фигурировала оценка «удовлетворительно». Хотя Онищенко и высказал ряд замечаний, но по поводу погибших пациентов резких заявлений уже не делал.

Между тем область стоит на пороге очередной сезонной эпидемии. Пока региональные власти решают, вводить или нет всеобщий карантин, на территориях уже начинают закручивать гайки. В Озерске в минувшую пятницу были закрыты все школы города, учреждения дополнительного образования и даже профучилища. В Снежинске сегодня на карантине школа № 126. Из-за резкой вспышки заболеваемости закрыт ряд классов в школах Коркино… В челябинских учебных заведениях, согласно данным начальника городского управления образования Светланы ПОРТЬЕ, обстановка не столь тревожная:

- По сравнению со взрослыми, дети у нас пока мало болеют, - успокоила она главу администрации областного центра Сергея Давыдова на аппаратном совещании.

Евгений Летягин рассказал, что в челябинских больницах с диагнозом ОРВИ-грипп находится около 400 человек. Из них - 58 беременных женщин и 37 детей. По мнению начальника управления здравоохранения, дети переносят болезнь легче, чем взрослые. С высокопатогенным гриппом был госпитализирован один ребенок, он пошел на поправку. Болеют в основном непривитые горожане. У сделавших в свое время прививку грипп обнаружен лишь в трех случаях, и протекает он в легкой форме.

Сити-менеджер Челябинска Сергей ДАВЫДОВ склоняется к мысли, что в Челябинске пора объявлять карантинные мероприятия.

Скончался еще один солдат

Между тем в минувшую пятницу в областной больнице скончался Евгений Ланцов, солдат, призванный 20 декабря 2010 года из Кемеровской области. Диагноз - высокопатогенный грипп А(H1N1), осложненный пневмонией, - подтвержден лабораторно. Медики, гражданские, а перед ними и военные сделали все возможное, но спасти парня не удалось.

Родителей Ланцова возмутило утверждение военных, что их сын привез грипп из дома.

- Если бы он подхватил грипп дома, у нас бы все переболели, - говорит мать солдата Светлана Ланцова, - но маленькая двухмесячная дочка Евгения и семилетняя дочь его жены от первого брака здоровы, ни дня не болели. В Кемеровской области вообще нет очагов гриппа, об этом официально заявлял наш губернатор Аман Тулеев. Мы очень просили отсрочку у военкомата, жена сына месяц находилась в тяжелом предродовом состоянии, но ему сказали: иди служи, ничего не знаем. Причем у сына была тахикардия, но его признали годным и направили в автомобильную роту.

Родители погибшего солдата из Междуреченска работают на шахте, Светлана - ламповщик, Владимир - шахтер. Когда сын заболел и уже находился в тяжелом состоянии, командование части не удосужилось их известить. Отцу и матери никто не звонил. Все телефоны и координаты части родители узнали из Интернета и, почуяв неладное, сами собрались ехать к сыну. Кое-как нашли его через военную комендатуру. Родители не понимают, зачем в 30-градусные морозы понадобилось перебрасывать военную часть из Бурятии в челябинский поселок Шагол. Видимо, где-то во время этой переброски сын и простудился.

- Сын заболел перед Новым годом, и только 7 января попал в санчасть. 31 декабря от него был последний звонок, слышно было по голосу, что подавлен, болен, - говорит отец Владимир Ланцов. - 5 января сноха Вика с ним разговаривала, сказала, что он больше кашляет, чем говорит.

10 января сын Ланцовых попал в госпиталь с двусторонней пневмонией, ему сделали искусственную вентиляцию легких. Родители считают, что заболевание постепенно переходило в запущенную форму. Сначала ОРЗ, потом воспаление, затем «ему полностью антибиотиками убили иммунитет». У родителей есть сведения, что в госпиталь сына определили не сразу, вначале отказывали - нет мест.

Ланцовы собираются судиться с Минобороны, но слабо верят, что смогут чего-то добиться от всесильного ведомства. Двое детей остались сиротами, без кормильца. Евгений, работая на заводе, содержал обоих ребятишек. 19 января родители написали заявление в военную прокуратуру ПУрВО (пока она так называется) с просьбой привлечь к ответственности виновных за несвоевременное оказание медпомощи.

- Если бы вы не пришли, мы бы ничего не знали, заявили нам в прокуратуре. Женя еще жив был, но уже в тяжелом состоянии, - рассказывает Светлана Ланцова.

На просьбу корреспондента «Челябинского рабочего» прокомментировать ситуацию с гибелью Ланцова помощник военного прокурора ПУрВО Сергей БОГОМОЛОВ заявил, что идет проверка, более ничего пояснить не может.

Третья жертва

Третья жертва высокопатогенного гриппа зарегистрирована в Чебаркуле. В субботу, 22 января, в реанимационном отделении городской больницы скончалась 27-летняя женщина. У нее был диагностирован грипп H1N1. Как сообщил главврач чебаркульской городской больницы Александр ЛОКТЕВ, женщина - инвалид детства третьей группы - заболела 6 января. Но к врачам обратилась через четыре дня, в тяжелом состоянии. Лечебные и реанимационные мероприятия (в том числе использование в течение 10 дней искусственной вентиляции легких) не позволили спасти жизнь больной.

- Сейчас в инфекционном отделении с лабораторно подтвержденным диагнозом «грипп H1N1» находятся пять человек, в том числе двое детей, - уточнил А. Локтев. - Их состояние характеризуется как тяжелое, но стабильное: нарастания дыхательной и сердечной недостаточности нет. Все необходимые противовоспалительные и антибактериальные препараты у нас имеются.

С диагнозом ОРВИ в Чебаркуле зарегистрированы сейчас 747 человек (в том числе 537 детей), с гриппом - 17 человек (двое детей). С пневмонией на больничную койку угодили 20 человек, в том числе шесть детей. Их состояние оценивается как средней тяжести или удовлетворительное. В школе № 11 один класс закрыт на карантин до 29 января, так как количество заболевших ОРВИ превысило 25 процентов.

24 января глава Чебаркуля Андрей ОРЛОВ подписал постановление о неотложных мероприятиях по борьбе с распространением заболеваний. Поликлиника будет укомплектована дополнительным автотранспортом для врачей-терапевтов. Готовятся документы о введении карантинных мероприятий. По словам ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора Татьяны ПРИВАЛОВОЙ, проверке подвергнутся все учреждения массового пребывания людей (пищевые, коммунальные, образовательные) на предмет соблюдения санитарных правил (масочный режим, режим проветривания и т.д.). Будут проверены все больницы и аптеки на предмет их готовности к эпидемии. В аптеках проверяющие станут интересоваться, в частности, наличием медикаментов, масок и ценами на них.

Местная власть и медики просят горожан избегать мест массового скопления людей, по возможности не посещать точки общепита, чаще мыть руки, проводить обработку помещений и соблюдать масочный режим. А при малейших признаках недомогания вызывать врача на дом.

Воскресное постановление

23 января, в воскресенье, главный санитарный врач области Анатолий СЕМЕНОВ подписал постановление «О неотложных мерах по предупреждению распространения гриппа в Челябинске». В нем он оценивает эпидемиологическую ситуацию в городе как неблагополучную, отмечает тенденцию к росту заболеваемости. За четыре дня четвертой недели января (17.01.2011-20.01.2011) в городском округе зарегистрирован 13551 случай ОРВИ, в том числе 558 случаев гриппа, что выше аналогичного периода предыдущей недели на 40 процентов, среди взрослых - на 74 процента. А в сравнении с прошлым годом - выше в 2,1 раза. Регистрируются случаи гриппа, обусловленные высокопатогенным вирусом.

С 24 января в областном центре введен масочный и дезинфекционный режимы на предприятиях торговли, общественного питания, рынках, в аптечных учреждениях, общественном транспорте, организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей. Ограничивается проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий. Учебные заведения обязуют создать утренний фильтр, как в гимназии № 26, и провести подобные профилактические мероприятия.

Завтра в Челябинске пройдет заседание областного штаба по гриппу под руководством вице-губернатора Павла Рыжего.

Материал подготовили Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Ирина ГУНДАРЕВА, Светлана ЖУРАВЛЕВА, Новита ЗАКАТОВА, Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет