Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Милиционер по контракту

06.02.2003
Южноуральские стражи порядка поедут в Чечню зарабатывать деньги

Ни для кого не секрет, что в полугодовые командировки на Северный Кавказ большинство российских милиционеров ехали с одной единственной мыслью - подработать к скудной милицейской зарплате. Риск - дело пятнадцатое, главное - семью обеспечить. Не секрет и то, что восьмимесячное (включая реабилитационный период) отсутствие сотрудников на местах основной работы было головной болью всех без исключения милицейских начальников. И тем более не секрет, что даже самым суперпрофессиональным сыщикам, следователям и дознавателям всего за полгода трудно адаптироваться, выстроить работу и наладить контакты с местным населением. Возможно, эти факты, а возможно, простой арифметический подсчет сподвигли МВД РФ на проведение эксперимента по контрактному набору сотрудников милиции для службы в Чеченской республике.

Южноуральские стражи порядка поедут в Чечню зарабатывать деньги

Ни для кого не секрет, что в полугодовые командировки на Северный Кавказ большинство российских милиционеров ехали с одной единственной мыслью - подработать к скудной милицейской зарплате. Риск - дело пятнадцатое, главное - семью обеспечить. Не секрет и то, что восьмимесячное (включая реабилитационный период) отсутствие сотрудников на местах основной работы было головной болью всех без исключения милицейских начальников. И тем более не секрет, что даже самым суперпрофессиональным сыщикам, следователям и дознавателям всего за полгода трудно адаптироваться, выстроить работу и наладить контакты с местным населением. Возможно, эти факты, а возможно, простой арифметический подсчет сподвигли МВД РФ на проведение эксперимента по контрактному набору сотрудников милиции для службы в Чеченской республике. Срок службы по контракту - не менее 12 месяцев. В течение этого года министерство планирует "взять на контракт" 1000 человек. Что будет дальше - зависит от результатов их работы. Кадровики из МВД Чечни разъехались по регионам набирать добровольцев.

"План" от милицейского гарнизона Челябинской области - 37 человек. 15 сотрудников уже уехали в Чечню 3 февраля. Еще 22 необходимо набрать. Вести "агитацию и пропаганду" среди личного состава в ГУВД области из Грозного прибыл старший инспектор отдела кадров МВД Чеченской республики Александр Дель.

-- Какую зарплату и льготы обещает контракт?

-- Зарплата - от 25 до 35 тысяч рублей, возможность получения в порядке поощрения внеочередного звания, право внеконкурсного поступления детей контрактника в учебные заведения МВД, отпуска как обычные, так и для прохождения сессии. И еще отпуска по семейным обстоятельствам - до 10 суток без дороги. Год службы опять же идет за полтора.

-- Большие деньги, как правило, платят за большие трудности.

-- Естественно, есть риск, есть бытовые неудобства. Поэтому женщин мы стараемся не набирать, хотя если хочет поехать семейная пара - он, допустим, милиционер ППС, она - дознаватель, то возможен и такой вариант. Лишь бы люди имели опыт работы на Северном Кавказе, прошли комиссию и были устойчивы к стрессам.

О бытовых неудобствах подполковник Дель рассказывал без утайки. Житье в основном в вагончиках, удобства во дворе, вода там же. Хотя в принципе есть возможность снимать квартиру у местных, МВД оплачивает. Но на это мало кто идет - со своими веселее. Самое плохое - нет связи, сотовые телефоны тоже не работают. И телевизор всего три программы ловит, так что вечерний досуг скудноват. Поэтому самое пристальное внимание вербовщики обращают на "устойчивость к алкоголю". Любители выпить и в мирное время никому особо не нужны, ну а в мятежной республике тем более. Там работать надо. А работы - море. Практически каждые сутки совершается убийство.

-- А как же "ставка на местные кадры", озвученная не так давно? Выходит, поддерживать правопорядок в Чечне фактически опять будут приезжие?

-- Думаю, будет соблюдаться паритет. У чеченских милиционеров свои сложности.

"Сложности" в основном состоят в том, что голова чеченского милиционера у боевиков оценивается как минимум в пять раз выше, чем жизнь российского контрактника или солдатика-федерала: 1500 долларов против 300. "Предателям" боевики периодически присылают копии решений шариатского суда, приговаривающего их к смерти. Причем спешное увольнение из милицейских рядов для приговоренных мало что меняет. Как раз накануне отъезда Александра Деля из Грозного на радиоуправляемом фугасе подорвались трое чеченских милиционеров - начальник районного отделения, начальник уголовного розыска и шофер.

-- А правда, что существует негласное распоряжение привлекать к службе по контракту в Чеченской республике в основном мусульман - татар, башкир?

-- Есть рекомендации брать имеющих опыт работы на Северном Кавказе и знающих традиции. Незнание традиций и основ общения с местными жителями может сильно навредить. Естественно, мусульманам будет проще "акклиматизироваться" и наладить контакт. Например, ни для кого не секрет, что русский человек любит крепким словом ругнуться. При чеченцах это не рекомендуется делать. С местными женщинами тоже надо быть осторожней. Не дай Бог, кому покажется, что внимание проявляешь: n

Заплатили ли "боевые"?

В прошлом году в судах области было рассмотрено как минимум два десятка исков, поданных южноуральскими милиционерами. Все они касались одного и того же - выплаты "боевых". То есть "боевые" получили все без исключения побывавшие в служебных командировках. Одна беда - в разном размере.

В качестве соответчиков по искам фигурировало и ГУВД области, что оказалось бессмысленным по простой причине.

Отправлявшиеся в служебные командировки в Чечню получали "боевые" по следующему принципу: командование федеральной группировки в Чечне отправляло в Москву своеобразную "разнарядку" - так называемый "приказ по "боевым". В нем было указано, за какое количество дней в месяце "боевые" выплачивать. В начале чеченской кампании оплачивали все 30 дней. Потом - 15, восемь и, наконец, дошло до того, что на бумаге получалось, будто боец участвовал в боевых действиях всего два-три раза в месяц. Все это подавалось под соусом стабилизации обстановки в Чечне и, как следствие, уменьшалось количество "горячих" дней. Московские финансисты отправляли в Челябинск указанную в "разнарядке" сумму, а областное ГУВД выполняло роль "кассира" - выдавало "боевые". Ответчиком по иску ГУВД быть не могло. Конечно, легче от этого бойцам не стало.

В МВД заверяют, что служащие по контракту сотрудники от таких перипетий будут избавлены. Зафиксированную в контракте зарплату станут выдавать "на руки" - в полном объеме и без проволочек.

Кстати

На днях газета "Известия" рассказала об инициативе организации "Идущие вместе", предложившей отправить в Чечню учителей на работу вахтовым методом. Выглядит она, мягко говоря, странной. Ведь педагогам не предлагают никакого контракта, страховки или иных документов, защищающих их жизнь и права. Разговоры сводятся к обещанию найти спонсоров, которые оплатят месячную командировку десятью тысячами рублей. И этого оказалось достаточно, чтобы сотни учителей и воспитателей детских садов со всей России собрались на работу в "горячую точку". К счастью, непродуманная идея обошла стороной нашу область. Никто из педагогов не выразил желания отправиться в Чечню на таких странных условиях (об этом "Челябинскому рабочему" сообщили в главном управлении образования и науки). По-видимому, наши учителя еще не обезумели от нищеты, как их коллеги из других регионов.

Если похищение педагогов с целью выкупа маловероятно, то жертвами боевиков они становятся не реже, чем представители других профессий. Мало пользы принесет общение с российскими учителями и чеченским детям. Ведь за месяц они не успеют даже хорошо познакомиться.

Комментарии
Комментариев пока нет