Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пышущие жаром батареи объявлены нерыночными

25.01.2011
В Златоусте немало квартир, в том числе в Доме ветеранов, в которых температура не достигает нормы

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Зябко у поэта

В златоустовский корпункт "Челябинского рабочего" обратился инвалид по зрению, известный в городе поэт, член Союза писателей РФ Юрий Тоскалев, проживающий в квартире N 2 Дома ветеранов на улице Урицкого, 40. В его жилище нынешней зимой температура держится в пределах 14 градусов. На один-два градуса она повышается только в случае, если на улице резко холодает. Прохладно и в других квартирах этого подъезда. Отстаивая свои и соседей права на комфортное проживание, Юрий Викторович звонил в домоуправление, управляющую компанию, требуя улучшить отопление специализированного здания.

В Златоусте немало квартир, в том числе в Доме ветеранов, в которых температура не достигает нормы

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Зябко у поэта

В златоустовский корпункт "Челябинского рабочего" обратился инвалид по зрению, известный в городе поэт, член Союза писателей РФ Юрий Тоскалев, проживающий в квартире N 2 Дома ветеранов на улице Урицкого, 40. В его жилище нынешней зимой температура держится в пределах 14 градусов. На один-два градуса она повышается только в случае, если на улице резко холодает. Прохладно и в других квартирах этого подъезда. Отстаивая свои и соседей права на комфортное проживание, Юрий Викторович звонил в домоуправление, управляющую компанию, требуя улучшить отопление специализированного здания. Неоднократно приходили слесари, что-то делали в подвале, но положение не исправили. Недоумевали: батареи вроде бы горячие, но тепла в квартире почему-то нет. Советовали лучше заклеить оконные рамы.

-- В прошлые годы горячая вода из кранов в ванной и на кухне била мощной струей, нынче бежит медленно, без напора. Это ухудшение может быть связано с плохой циркуляцией теплоносителя в системе, - предполагает Юрий Викторович. - По этой же причине, думаю, и в квартире холодно. Но уж точно не из-за окон, основательно утепленных.

Не спасает от зябкости страдающего от сердечно-сосудистого заболевания жильца и калорифер, практически не выключаемый круглые сутки. И без того ограниченный в своих физических возможностях немолодой человек вынужден переносить обогреватель из комнаты, где спит и работает над стихами, в ванную, чтобы принять душ, а затем в кухню, чтобы приготовить обед. Но при этом ему приходится надевать на себя два свитера. Оптимизма и хорошего настроения холод не прибавляет, а вот гневные эмоции порой захлестывают.

Мерзнут и другие

Аналогичная картина, по данным Тоскалева, наблюдается также во многих квартирах дома N 17а по улице Урицкого. В том числе в квартире N 76, в которой проживают родные поэта.

-- У них еще холоднее, чем у меня, - сетует Юрий Викторович. - Их дом с радиаторами отопления в панелях построен одним из первых в четвертом микрорайоне. Когда я поселился в нем с семьей, там была зимой жуткая холодрыга. Потом наступили годы "жары". И вот снова люди мерзнут. Видимо, система отопления зашлакована. Ее надо выносить на внутренние стены, что и сделали в торцевых квартирах, в которых стало заметно теплее. Однако на весь дом, очевидно, денег не хватило.

В горнозаводском отделе государственной жилищной инспекции продолжили перечень домов в районе машзавода, откуда поступают жалобы на недостаток тепла в квартирах. Это дом N 11а по той же улице Урицкого, первый этаж дома N 7б по Дворцовой. Холодно еще в ряде домов, жильцы которых обращались в инспекцию не письменно, а по телефону. Кроме того, очень прохладно в двух корпусах филиала ЮУрГУ.

Из-за чего?

-- Два фактора определяют отсутствие должного тепла в этих домах, - говорит начальник горнозаводского отдела государственной жилищной инспекции Петр Лисицын. - Во-первых, забитость стояков и радиаторов грязью и шлаком. Во-вторых, частое несоблюдение температурного и пьезометрического (перепад давления) графиков подачи теплоносителя. Что касается первой причины, ООО "Управляющая компания "УГХ" в пределах своих возможностей промывает системы отопления, меняет радиаторы. Этой работы накопилось на много лет, а компания существует всего два года. Что касается второй проблемы, ее отрицают в теплоснабжающей организации.

По сообщению из управляющей компании, причина холода в некоторых квартирах Дома ветеранов пока неясна. Предположительно, это результат разгерметизации участков стен. Первый этаж дома N 7б по улице Дворцовой замерзает оттого, что не отрегулирована система отопления. Возможно, в стояках верхних этажей жильцы самовольно вырезали перемычки. В домах по улице Урицкого продолжен начатый еще в прошлые годы вынос радиаторов внутрь квартир. Это УК делала как в ходе капительных, так и в счет текущих ремонтов. Где не заменили, промывали химическим реагентом, но ожидаемого эффекта не получили.

Есть еще причина

По мнению главного энергетика машзавода Александра Деркача, нормальному теплоснабжению района мешает ветхое состояние многих коммуникаций, а также отсутствие должной регулировки во внутридомовых системах.

-- Если город, хозяин сетей, основательно вложится в их обновление, а управляющая компания наведет порядок в системах теплоснабжения, не будет такого количества жалоб, - считает Александр Иванович. - С претензиями в наш адрес, (дескать, ТЭЦ завода не выдерживает параметров выдаваемого теплоносителя) категорически не согласен. Все графики мы соблюдаем. Не спорю: в прежние годы в иных квартирах температура превышала 25 градусов, жители привыкли к пышущим жаром батареям. Сейчас требования к теплоснабжающим организациям продиктованы нормой в 18 градусов, мы их выполняем, а жителей порой одолевает тоска по нерыночным подходам.

Однако продиктованное временем стремление к экономии не должно умалять человеческого фактора, подлинную заботу о людях, не всегда укладывающуюся в "установленные параметры". Обогрев не только ряда домов района, но и некоторых заводских помещений оставляет желать лучшего. Правда, в декабре прошлого года на ТЭЦ запустили два новых турбогенератора. Они позволят предприятию стабилизировать электроснабжение всех заводских объектов, а также насосных станций и тепловых пунктов, расположенных в жилищном фонде.

Вместо резюме

Говорить о причинах холода в квартирах можно много и долго. Сколько специалистов, столько и мнений. Управляющую компанию, которая в минувшем году ремонтировала системы отопления в 15 домах, упрекнуть в бездействии нельзя. Скорее всего, ей надо помочь (силами города и цеха N 19 машзавода, обслуживающего сети) привести в порядок схемы теплоснабжения района, обследовать наиболее проблемные дома и найти возможности поднять температуру в "замерзающих" квартирах. В том числе в Доме ветеранов, призванном обеспечить пожилым и больным горожанам комфортные условия проживания. И уж давно пора думать о замене ветхих инженерных сетей района, на которых уже нынешней зимой было несколько порывов.

Комментарии
Комментариев пока нет