Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Пока человек жив, у него есть перспективы:"

25.01.2011
В Магнитогорске решено создать реабилитационный центр для наркоманов

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Согласно справке, предоставленной пресс-службой городского Собрания депутатов, на учете в наркологическом диспансере Магнитогорска стоят 1700 страдающих наркозависимостью. Однако общеизвестно, что количество принимающих наркотики в разы больше. В городе сталеваров решили, что их лечение, а также дальнейшая социальная реабилитация должны стать заботой городского сообщества. Поэтому на одном из последних заседаний Собрания депутатов два пустующих здания были переданы в безвозмездное пользование благотворительному фонду "Гражданская инициатива". На их базе будет создан реабилитационный центр для наркоманов.

В Магнитогорске решено создать реабилитационный центр для наркоманов

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Согласно справке, предоставленной пресс-службой городского Собрания депутатов, на учете в наркологическом диспансере Магнитогорска стоят 1700 страдающих наркозависимостью. Однако общеизвестно, что количество принимающих наркотики в разы больше. В городе сталеваров решили, что их лечение, а также дальнейшая социальная реабилитация должны стать заботой городского сообщества. Поэтому на одном из последних заседаний Собрания депутатов два пустующих здания были переданы в безвозмездное пользование благотворительному фонду "Гражданская инициатива". На их базе будет создан реабилитационный центр для наркоманов.

Мы попросили руководителя "Гражданской инициативы" Александра Дегтярева рассказать, чем занимается возглавляемый им фонд.

-- В 2004 году судьба свела меня с Лилией Кытмановой, руководившей городским центром СПИДа, - начал издалека Александр Дегтярев. - От нее я узнал, что в городе нет общественной организации, которая занималась бы проблемами ВИЧ-инфицированных сограждан. Между тем в Челябинске действовало их уже две, в других городах - того больше. На протяжении целого года я как волонтер изучал опыт других организаций, в том числе международных. Пригодилось и моя основная профессия. Я по образованию экономист, работал в коммерческих структурах. Тогда и возникла идея создать фонд, способный сконцентрировать вокруг себя не только средства от пожертвований и грантов, но и задействовать огромный профессиональный опыт многих людей, способных безвозмездно заниматься социальными проблемами.

"Гражданская инициатива" стала едва ли не единственной в городе общественной организацией, которая получила на реализацию своих проектов крупные международные гранты. Мы апробировали много методик и техник, способных помочь ВИЧ-положительным людям адаптироваться к болезни, научиться с ней жить. После реализации ряда успешных проектов я возглавил в центре СПИДа отдел по профилактике, который был сформирован из сотрудников нашего фонда.

-- Какие проекты вы считаете наиболее успешными?

-- Хотел бы рассказать о программе фонда по профилактике социального сиротства среди ВИЧ-инфицированных мам, профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции. Что происходит с этими женщинами? Как они относятся к ребенку, которому суждено родиться от ВИЧ-положительной мамы? Таких малышей в 2004 году спешили причислить к отстающим в психическом развитии. Они лишались любви, внимания и тепла - всего, чем наделен с рождения обычный малыш. Мамы не хотели осознавать материнство как счастливое время в своей жизни. Бабушки боялись брать на руки своих внуков. Врачи, какими бы прекрасными специалистами они ни были, могут помочь пациенту только в том случае, если он пришел на прием. Иначе могут пригласить на прием, но не больше. А когда в дело вступают сотрудники фонда, они начинают общаться с семьями, в которых предстоит жить малышам. Перелом в сознании мам происходит, когда они чувствуют поддержку. Знают, что не одиноки в решении сложной проблемы. Врачи отметили: мамы начинают понимать, что жизнь не закончилась. Они активно занимаются профилактическим лечением. Сотрудники фонда консультируют их по самым простым бытовым вопросам. Учат пеленать ребенка, кормить его. В итоге в большинстве случаев удается избежать заражения малыша от мамы и скрытого социального сиротства. В семье растет здоровый ребенок.

-- А почему вы занялись наркозависимыми?

-- Реализуя программу профилактики социального сиротства среди ВИЧ-положительных мам, мы столкнулись с тем, что некоторые наши клиентки имели опыт оказания секс-услуг за плату. Так мы вышли на новую для нас целевую группу - секс-работниц. Статистика доказывает, что в большинстве случаев проститутки работают за дозу. Необходимость профилактики ВИЧ-инфекции среди данной категории потребителей наркотиков не вызывает сомнений. Сотрудники фонда практикуют непосредственный выход в данную среду. Трудно переубедить секс-работницу прекратить заниматься ее ремеслом, но можно проинформировать ее о том, к чему приведет употребление наркотиков, какие болезни она может получить и как избежать заражения. Уверяю вас: не сразу, но эти женщины начинают слушать и слышать нас.

В России ВИЧ-инфекция и наркозависимость - две стороны одной проблемы. Если в мире констатируют спад заболеваемости СПИДом, то в странах Восточной Европы и Центральной Азии налицо рост темпов заражения ВИЧ-инфекцией. Одним из наиболее актуальных путей ее распространения остается инъекционное употребление наркотиков. Занимаясь профилактикой ВИЧ-инфекции, мы столкнулись с необходимостью организации реабилитационной помощи людям с наркотической зависимостью.

-- Встретили ли вы понимание у властей города?

-- Создание реабилитационного центра стало возможным благодаря вниманию к проблеме лично главы города Евгения Николаевича Тефтелева. Заместитель главы города по социальным вопросам Сергей Кимайкин патронирует создание реабилитационного центра для наркозависимых в Магнитогорске. Мы найдем поддержку и в бизнес-сообществе, и среди простых магнитогорцев.

-- Все ли готово к работе центра?

-- Подготовкой к его открытию мы занимаемся более двух лет. За это время специалисты фонда прошли необходимое обучение. Существуют методики достационарной, стационарной и постстационарной социальной реабилитации людей, страдающих наркозависимостью. Мы изучали опыт ведущих реабилитационных центров в стране, поэтому знаем, к чему надо стремиться. Сотрудничаем с коллегами из аналогичных центров Челябинской области, других регионов России. Набираем потенциальных реабилитантов.

Теперь есть и здание: муниципалитет передает фонду в безвозмездное пользование помещение бывшей конторы в левобережной части города. В нем пока нет ни воды, ни тепла, но все это поправимо. Пока ведем достационарный этап подготовки к реабилитации.

Наркозависимый человек проходит долгий путь осознания своей болезни. Специалисты считают, когда больной говорит: "Я - наркоман", он преодолевает 70 процентов пути к исцелению. Но есть еще 30 процентов тяжелого пути к возврату в общество, к активной социальной жизни. И мы все вместе должны дать таким людям возможность дойти до конца, поверить, что возвращение к нормальной жизни - реальность.

Наши специалисты, консультируя одну из клиенток из числа секс-работниц, на десятой встрече выяснили, что она мечтала в детстве стать флористом, заниматься цветами и растениями, научиться составлять композиции. Но в жизни реализовался другой сценарий: наркотики, ВИЧ-инфекция, проституция. Когда она пришла в наш фонд, у нее появилась возможность через центр занятости получить профессию озеленителя. Девушка согласилась пройти обучение. Сейчас она работает в одном из муниципальных предприятий, занимается озеленением парков и скверов. Вышла замуж, родила ребенка. Хорошо, что у нее была мечта, за которую специалисты ухватились как за соломинку. Результат превзошел ожидания, но потребовал около года кропотливой работы целой команды психологов, специалистов по социальной работе, врачей и разных консультантов.

-- Скажите откровенно: зачем вам это надо? О какой гражданской инициативе может идти речь в обществе, пораженном социальным иждивенчеством?

-- В жизни нет случайностей. Нельзя отмахнуться от людей, страдающих ВИЧ-инфекцией, пристрастием к наркотикам, потому что они живут рядом с нами. У человека есть перспектива в жизни, пока он жив. От него самого зависит, захочет ли он изменить свою судьбу.

Для меня не было вопроса о том, продолжать деятельность фонда или сворачивать: слишком многие люди верят в нас. Можно ныть и игнорировать попытки сограждан изменить ситуацию. А можно просто спокойно и последовательно делать свое дело.

Телефон консультанта реабилитационного центра: 45-99-12.

Комментарии
Комментариев пока нет