Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атомный аккорд

25.01.2011
Мужской хор Озерска стал лауреатом всероссийского конкурса "Поющая Россия"

Маргарита ХАЛТУРИНА

Озерск

История коллектива началась в далеком 1970 году с небольшого вокального ансамбля, созданного Ираидой Брюхановой. Но молодому хормейстеру хотелось организовать в Озерске большой мужской хор. О своей мечте Ираида Степановна поведала директору ДК "Маяк". Маргарита Саморуковская поддержала идею, однако усомнилась в ее успешном воплощении: подобные попытки уже предпринимались прежде.

Формула "1+1"

Но главное - идея нашла активную поддержку со стороны участников ансамбля.

Мужской хор Озерска стал лауреатом всероссийского конкурса "Поющая Россия"

Маргарита ХАЛТУРИНА

Озерск

История коллектива началась в далеком 1970 году с небольшого вокального ансамбля, созданного Ираидой Брюхановой. Но молодому хормейстеру хотелось организовать в Озерске большой мужской хор. О своей мечте Ираида Степановна поведала директору ДК "Маяк". Маргарита Саморуковская поддержала идею, однако усомнилась в ее успешном воплощении: подобные попытки уже предпринимались прежде.

Формула "1+1"

Но главное - идея нашла активную поддержку со стороны участников ансамбля. В результате в октябре 1974 года состоялся первый сбор 13 мужчин, вошедших в состав нового самодеятельного художественного коллектива.

С этого момента среди его участников действует формула "1+1". Это значит, что каждый должен привести в хор еще одного любителя пения. Совсем скоро молодой коллектив насчитывал около трех десятков голосов.

Его бессменным концертмейстером стала Галина Смирнова - сестра создателя и художественного руководителя хора Ираиды Брюхановой. Вместе они сумели сплотить непрофессиональных вокалистов. Скоро певческому коллективу стали под силу сложные многоголосные хоровые партитуры.

Сначала они выступали с несколькими произведениями в сводных концертах, затем участвовали в спектаклях народного театра музкомедии. Их первый большой концерт посвящался пятилетию коллектива. С тех пор мужской хор ДК "Маяк" - непременный участник всех массовых мероприятий, проводимых в Озерске, призер и лауреат городских, областных, региональных, всероссийских конкурсов и фестивалей.

Ищите женщину

-- На мой взгляд, мужским хором может руководить только женщина, - убежден Юрий Кузнецов.

Вот уже несколько лет "крутая" (по выражению участников хора) женщина - художественный руководитель мужского коллектива Ираида Степановна Брюханова - находится на заслуженном отдыхе. Но она позаботилась о достойной смене: привела юную и хрупкую выпускницу дирижерско-хорового отделения Петрозаводской консерватории Юлию Некрасову.

-- Никогда не думала, что мне выпадет честь работать в столь известном коллективе, - признается Юля. - Когда в 2006 году педагог кафедры хорового дирижирования Озерского музыкального колледжа Татьяна Николаевна Горячева предложила мне работу в этом коллективе, я не то чтобы испугалась, нет: Понимала: будет очень сложно, но интересно.

Хористы в молодом художественном руководителе души не чают: она помогает им всегда оставаться джентльменами!

Свой хор Юля называет детским, хотя мужчины всегда ее поправляют: мы, мол, не детский, а "дедский". Коллектив сплоченный и, как принято сейчас говорить, позитивный и мобильный. У большинства участников, по их собственному признанию, с выходом на пенсию появилось больше свободного времени для занятия любимым делом. Собственно, теперь для них оно стало основным.

-- Надо отдать должное женам, детям, всем родным хористов. Это с их согласия наши репетиции идут в рабочем порядке и никогда не срываются, - говорит Юлия.

Приятно наблюдать за отношениями внутри коллектива. В нем царит атмосфера понимания, доверия и уважения друг к другу, к концертмейстеру, к руководителю.

-- А теперь баритончики меня интересуют: Я вас слушаю, - так, например, общается с хористами их молодой руководитель.

Жизнь и творчество

С лучшим солистом мужского хора Валерием Котенко случилось беда - он серьезно заболел. Но благодаря вере и поддержке коллектива, силе своего духа Валерий Валентинович уже в апреле готовится выступить на сцене ДК "Маяк" с программой духовной музыки.

Каждый год в хор приходят новые люди, разучиваются новые песни. Однако состав солистов был и остается стабильным: Михаил Иванович Шаров, Валентин Дмитриевич Бурдин, Аркадий Александрович Меньшенин, Владимир Леонидович Веселов, Анатолий Михайлович Дерябин, Валерий Валентинович Котенко. Обновляется репертуар, но любимые произведения остаются, составляя его "золотой фонд". Это "Ноченька" Г. Рубинштейна, "Застольная" Г. Свиридова, "Покаянная молитва о Руси" П. Чайковского...

-- Есть у нас, так сказать, и "изюм" - люди, которые умудряются реализовать себя в разных ипостасях, их вы можете увидеть на многих городских мероприятиях, - рассказывает художественный руководитель Юлия Некрасова. - Это Юрий Кузнецов, Евгений Виноградов, Марат Шакиров - участники клуба самодеятельной песни.

Для влюбленных в музыку людей жизнь без творчества невозможна. Наверное, в этом и заключается главный секрет их профессионального долголетия, оптимизма и непреходящей молодости.

-- Мужских хоров, в которых поют профессиональные музыканты, много, а вот самодеятельных коллективов такого формата в нашей области нет, - подчеркивает Юлия Некрасова. - Озерский мужской хор уникален. Это заставляет нас заботиться о своей творческой форме и работать на перспективу.

К сведению поклонников мужского хора ДК "Маяк" : ближайшее выступление состоится 30 января в 17.00 в клубе "Таланты и поклонники".

Что держит вас в коллективе?

Владимир Подольский, ведущий бас мужского хора:

-- Любовь, наверное.

Валентин Бурдин, 72-летний пенсионер, бывший инженер-механик ПО "Маяк" :

-- Захватило меня это занятие! Вот уж 32 года пою в хоре. Выйдя на пенсию, чувствую себя абсолютно счастливым: занимаюсь пением как основной работой.

Александр Чалов, 70 лет, бывший оператор ПО "Маяк" :

-- Огромная заслуга в становлении хора принадлежит Ираиде Степановне. Сейчас мы готовы к новым победам. Для этого есть все: опыт, время, желание, и - даст Бог! - здоровье.

Александр Клинов, 56 лет, участник хора:

-- Я занимаюсь всего четыре года, но за это время понял, какая это сила - мужской хор! Диапазон, оригинальность и красота мужского тембра - вот как звучит мужской аккорд. Большая честь быть частью лучшего в области самодеятельного коллектива!

Альберт Алексеев, 70 лет, до выхода на пенсию - слесарь "Маяка", сейчас староста хора:

-- Хочется, чтобы наша молодежь слушала хорошую музыку и поддерживала хоровое творчество. А таких ведь сейчас - единицы: Жаль, что сегодня в городе нас мало знают.

Урал Шарафутдинов, до выхода на заслуженный отдых - оператор на "Маяке", ныне пенсионер:

-- На своей основной работе я достиг определенных результатов - стал лауреатом Государственной премии. А в хоре индивидуальных достижений нет: все победы общие. И совершенству нет предела. Это мощный стимул для движения вперед!

Комментарии
Комментариев пока нет