Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добрый волшебник Лев Рахлис

25.01.2011
Писатель, живущий в Атланте, считает себя челябинцем

Надежда КАПИТОНОВА

Челябинск

"Как одно мгновенье" - так назвал свои автобиографические заметки детский поэт, педагог, сценарист Лев Рахлис.  Сегодня ему исполняется 75 лет. Вот уже 18 лет он живет в американской Атланте, которую описывает такими словами: здесь " : не бывает зимы, а лето длится по пять-шесть месяцев в году: Красивый, курортный город, утопающий в зелени. Чего бы еще желать? Но почему-то по вечерам, когда включаю компьютер и Интернет, нет-нет, да и загляну туда, где все как бы наоборот - короткое лето и долгая зима. Одним словом - Челябинск".

Писатель, живущий в Атланте, считает себя челябинцем

Надежда КАПИТОНОВА

Челябинск

"Как одно мгновенье" - так назвал свои автобиографические заметки детский поэт, педагог, сценарист Лев Рахлис. Сегодня ему исполняется 75 лет. Вот уже 18 лет он живет в американской Атланте, которую описывает такими словами: здесь " : не бывает зимы, а лето длится по пять-шесть месяцев в году: Красивый, курортный город, утопающий в зелени. Чего бы еще желать? Но почему-то по вечерам, когда включаю компьютер и Интернет, нет-нет, да и загляну туда, где все как бы наоборот - короткое лето и долгая зима. Одним словом - Челябинск". " : Город, который дал мне все: образование, работу, любимую семью, книги для детей". Что стоит за этими словами?

Образование. В Челябинске Лев Рахлис окончил школу N 41 у теплотехнического института, где сейчас художественное училище, историко-филологический факультет пединститута (сейчас университета).

Работа. Лев Яковлевич начинал учителем в школе-интернате, потом был воспитателем в молодежных общежитиях, редактором во Дворце железнодорожников, преподавателем в институте культуры (теперь академия культуры и искусств), где читал курс "Сценарное мастерство", а потом стал заведующим кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников. В общей сложности он отдал институту 20 лет жизни. Литературная деятельность началась с неожиданного предложения молодому педагогу написать сценарий для агитбригады. Кроме того, с 60-х по 80-е годы прошлого века Лев Рахлис руководил литературной студией "Экспресс" при Дворце культуры железнодорожников. А еще успевал быть хорошим садоводом и заядлым рыболовом.

Семья. Во времена молодости Льва Яковлевича студентов и школьников осенью посылали на уборку урожая. На "картошке" он увидел старшеклассницу. Влюбился с первого взгляда. Но объясниться и взять ее адрес не посмел. Знал только название улицы в Челябинске, где она жила. Потом обходил все дома, подъезды на этой улице, пока не нашел свою Тамару. У них взрослая дочь Елена, которая работает преподавателем, и внучка Даша.

Книги для детей. Один из челябинских знатоков литературы Юрий Абраменко сказал о Рахлисе: "Не могу представить современную поэзию для детей без этого имени". И, действительно, без его мудрых и веселых стихов трудно представить детскую литературу Южного Урала. Началось его творчество со сценариев для учителей начальных классов и воспитателей, которые он писал с лучшим своим другом и коллегой поэтом Николаем Петровичем Шиловым. В 2005 году из этих сценариев был составлен сборник "Кит по имени "Н". Кит по имени "В". Кит по имени "Ф" (ключевые слова: наблюдательность, воображение, фантазия).

Детским поэтическим сборникам Рахлиса сначала не везло. Написал "Шишел - Мышел", сдал в редакцию, прошло пять лет, пока книга вышла (в 1973 году). Она сразу полюбилась маленьким читателям. Следующая "То ли правда, то ли нет" вышла только через 12 лет. Но зато через год был выпущен повторный тираж, а еще через три года сборник стихов Рахлиса "Чтобы все росло вокруг" был издан в Москве в издательстве "Детская литература" стотысячным тиражом!

Потом был отъезд в Америку к родственникам, где Рахлис стал еще и журналистом. В Атланте, где много русскоязычного населения, выпускается большая газета "Русский Дом". Рахлис стал ее главным редактором. И при этом продолжает писать для детей.

Николай Шилов помог издать у нас книгу Рахлиса "Подарили рыбке зонтик: стихи, загадки, небылицы" (2002), самую полную из его книг. За нее Лев Рахлис получил премию имени Максима Клайна. В 2008 году появилась на свет "На зеленом острове Борнео. Стихи и сказки". Стихи о том, как велик и интересен мир, как много прекрасных писателей: Сент-Экзюпери, Чуковский, Маршак:

В прошлом году Лев Яковлевич сделал великолепный подарок детским библиотекам Челябинской области: прислал свою новую книжку, изданную в Москве, "Я иду по ковру: От двух до пяти (шести, семи, восьми): строчек". Это книга веселых каламбуров, каких у нас еще не было. Там столько языковых находок: "У зеркала стоя, грустит Обезьяна:/ - И я, к сожалению, не без изъяна". "Будь у бабы Яги меньше злобы - /Ей, наверное, больше везло бы". "Врача попросил на приеме Лишай:/ - Пожалуйста, жизни меня не лишай!". "Государство - Бангладеш./ Извините - это где ж?" :

Больше десятка книг Льва Рахлиса (часть написана в соавторстве с Н. Шиловым) полны юмора, заставляют думать, фантазировать, радоваться удачному слову, выражению. Они легко запоминаются и интересны читателю любого возраста. Его можно назвать прирожденным детским поэтом. Встречи поэта в Челябинске с ребятами всегда были праздником. Высокий, с белой шапкой волос, с веселыми и умными глазами за стеклами очков, он казался ребятам добрым волшебником.

Лев Яковлевич - не коренной челябинец. Он родился на Украине недалеко от Киева. Началась война. Его детская память сохранила картины паники, потока беженцев, гул самолетов. Семье повезло, ее спасла эвакуация в глубокий тыл. Отец будущего поэта прошел всю войну до победы, оставил автограф на рейхстаге.

Лев Рахлис только что по электронной почте прислал очередные слова признательности Челябинску. Это "город, который подарил мне 40 лет трудной, но по-своему счастливой и полноценной жизни. Я и теперь с ним не расстаюсь, с родным городом, так же, как и с Россией, гражданином которой продолжаю оставаться". Он по-прежнему верен детской литературе и подготовил к изданию еще несколько книг.

Комментарии
Комментариев пока нет