Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грипп: эпидемия уже началась

06.02.2003
Спасайтесь бегством от каждого кашляющего и чихающего

Ирина ВАСИЛЬЕВА, Челябинск
Первые жертвы
За прошедшую неделю - с 27 января по 2 февраля - заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом приняла в нашей области характер эпидемии. На Южном Урале, как и по всей России, распространяются вирусы А-1, А-3 и В-Гонконг. Пик эпидемии придется на середину февраля, а продлится она пять-шесть недель, за которые гриппом и ОРВИ переболеет примерно десять процентов населения области, 300-400 тысяч человек. Эпидемиологи ожидают, что будет много осложнений в виде бронхитов и пневмоний. Первые тысячи южноуральцев уже стали жертвами гриппа.

Спасайтесь бегством от каждого кашляющего и чихающего

Ирина ВАСИЛЬЕВА, Челябинск

Первые жертвы

За прошедшую неделю - с 27 января по 2 февраля - заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом приняла в нашей области характер эпидемии. На Южном Урале, как и по всей России, распространяются вирусы А-1, А-3 и В-Гонконг. Пик эпидемии придется на середину февраля, а продлится она пять-шесть недель, за которые гриппом и ОРВИ переболеет примерно десять процентов населения области, 300-400 тысяч человек. Эпидемиологи ожидают, что будет много осложнений в виде бронхитов и пневмоний. Первые тысячи южноуральцев уже стали жертвами гриппа. Особенно ярко вступил в эпидемию Челябинск, где эпидпорог был превышен на 113 процентов. С тяжелыми формами заболевания ОРВИ и гриппом только за прошедшую неделю в области был госпитализирован 221 человек, в том числе 168 детей.

Грипп или ОРВИ?

Главное отличие гриппа от ОРВИ, несмотря на многоликость острой респираторной вирусной инфекции (более двух тысяч возбудителей), - это тяжелая интоксикация. Она наступает уже в первые часы заболевания и развивается стремительно. Интоксикация - первое клиническое проявление гриппа: головная и мышечная боль, слабость, недомогание, ломота во всем теле и высокая температура. А ОРВИ обычно начинается с катаральных явлений, и лишь позднее присоединяется повышение температуры и, может быть, даже до высоких отметок. Если все наоборот - значит у вас грипп. Он значительно чаще, чем острые респираторные вирусные инфекции, вызывает осложнения, потому что вирус гриппа имеет вид шара с острыми шипами, которые повреждают слизистую оболочку, и в это повреждение устремляются все микроорганизмы, "живущие" на слизистой. Именно поэтому после гриппа часто случаются бактериальные осложнения, например, органов дыхания: вирусы и бактерии через "прокол" шипа беспрепятственно поступают сразу в кровь. В этом причина более частых и тяжелых осложнений после гриппа.

Как уберечься?

Этот вопрос не для тех, кто сделал прививку. Они могут спать спокойно. Таких людей в нашей области 400 тысяч. Даже если они заболеют гриппом - от тяжелой формы его течения они застрахованы вакциной. Все остальные - в группе риска. Могут заболеть и получить осложнения. А могут и не заболеть. Зависит это от состояния организма: высок ли иммунитет, есть ли другие заболевания, возраст тоже имеет значение. Самые уязвимые - дети и люди пожилого возраста, имеющие хронические заболевания. Им необходимо особенно беречь себя. Каким образом? Избегать контакта с больными людьми. Как сказал на пресс-конференции в областном центре госсанэпиднадзора главный эпидемиолог области Валерий Тарасов, обходить стороной каждого кашляющего и чихающего. И даже спасаться бегством. Следующее правило - избегать мест большого скопления людей - магазинов, зрительных залов... По возможности следует перестать пользоваться транспортом. Дело в том, что вирусная инфекция чрезвычайно легко распространяется. Достаточно одного человека на отдел магазина - и все могут уже через несколько часов заболеть. Если заболел кто-то в семье - его следует изолировать от прочих домашних, защитив их масками. Дом перевести на усиленный режим проветривания и влажной уборки. Разобщение контактных - один из способов предотвращения распространения инфекции. Именно с этой целью закрылись на карантин детские сады и школы.

Как лечиться?

Эти рекомендации могут быть даны только врачом. Он после осмотра определит необходимый набор препаратов. Единственно, что можно посоветовать наверняка, - это обильное питье для снятия интоксикации. Это может быть и чай с малиной, и минеральная вода, и липовый цвет, и клюквенный морс... Решение о назначении антибиотиков принимает только врач. Своевольничать в этом вопросе нельзя. Антибиотики сами по себе уже фактор риска для иммунной защиты, делающий нас восприимчивыми к любой инфекции.

Прививки

По рекомендации главного эпидемиолога области Валерия Тарасова, прививки импортного производства, которые содержат не живые вирусы, а генноинженерные продукты, вводить в организм еще можно: продолжительность эпидемии пять-шесть недель, а иммунитет после таких прививок появится уже через семь-десять дней. Так что в эти дни сделать прививку еще не поздно.

Тем, кто еще не заболел, врачи советуют повышать устойчивость к инфекциям всеми мыслимыми способами - от народной медицины до современных препаратов-адаптогенов. Годится все - лук и чеснок, витамины и бальзамы, различные гомеопатические средства. За назначением конкретных препаратов лучше обратиться к своему лечащему врачу, чтобы подобрать наиболее соответствующие возрасту, состоянию здоровья и цене.

Предполагаемый сценарий эпидемии

Начало эпидемии в области было объявлено, когда эпидемический порог был превышен на 50 процентов и число заболевших жителей области за неделю составило 35 тысяч человек. А доля заболевших гриппом среди общего числа занедуживших ОРВИ и гриппом поднялась с 4 процентов до 18. Предполагаемый сценарий эпидемии таков: в течение двух недель будет наблюдаться подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, а в следующие три-четыре недели она пойдет на спад. Если сценарий развития нынешней эпидемии будет традиционным, то в период ее пика число заболевших за неделю ОРВИ и гриппом жителей области составит 50 тысяч человек.

Комментарии
Комментариев пока нет