Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощание с копейкой

06.02.2003

Евгений КИТАЕВ
В последнее время я стараюсь оплачивать проезд, как говорится, тютелька в тютельку. Положено отдать в транспорте шесть рублей - получите. Иначе кондуктор с каким-то необъяснимым наслаждением начнет отсчитывать десятикопеечные монеты. Мол, мне отмщение, и аз воздам. У меня даже свои наблюдения на этот счет появились: в автобусах сдачу сдают больше "белыми" деньгами, в трамваях и троллейбусах - непременно примешивают медь.

Евгений КИТАЕВ

В последнее время я стараюсь оплачивать проезд, как говорится, тютелька в тютельку. Положено отдать в транспорте шесть рублей - получите. Иначе кондуктор с каким-то необъяснимым наслаждением начнет отсчитывать десятикопеечные монеты. Мол, мне отмщение, и аз воздам. У меня даже свои наблюдения на этот счет появились: в автобусах сдачу сдают больше "белыми" деньгами, в трамваях и троллейбусах - непременно примешивают медь. А зачем она, горсть мелочи в кармане? Что сегодня на нее купишь - булку хлеба, газету в киоске? Вот лежит "невостребованная", видимость достатка создает, пока не отплатишь кондукторам той же монетой.

А то еще в местных магазинах, борющихся за отличную репутацию, начнут вдруг самые маленькие, как пуговки на сорочке, монетки покупателям отсчитывать: "Вам - две копейки. Нашему супермаркету чужого не надо". "Да не трудитесь, девушка, - убеждаешь кассира, - копейка теперь не стоит даже того, чтобы поднять ее, упавшую, с пола". Нет у нас теперь такого товара, чтобы, как раньше, за копейку коробок спичек или стакан газированной воды без сиропа купить можно было. Пустая, выходит, единица, ничему вещественному не равная.

Недавно прочитал в одной умной справке: изготовление контрафактной 100-долларовой банкноты, сделанной так, что и в обменных пунктах оборудование бессильно выявить ее, стоит 80 долларов. Поэтому фальшивомонетчики печатают большие партии подделок - экономика, однако. Ну а чеканка одной копейки во что обходится? Уж точно влетает не в одну копейку. Иными словами, экономики здесь вовсе - ноль без палочки.

Еще попутно можно бросить такой "камень" : на "орле" желтых денег красуется вовсе не двуглавый орел - символ российской государственности, а Георгий Победоносец, будто сошедший со столичного герба, который уместен в мэрии Лужкова, но не на российских дензнаках. Уже этим ЦБ записывает нашу "медь" в ненастоящие деньги. Точнее, в особые, не полностью, что ли, общенациональные. А почему?

Ну, была с мелочью неприятность, когда в стране бушевала инфляция. Такая денежная единица, как копейка, вовсе перестала существовать, когда зарплата выдавалась в миллионах.

Но ведь деноминация "срезала" с купюр нули, и опять в стране заговорили о копейке. На одну рекламу по ТВ ушла куча денег. Вот, говорили, она возрождается из пепла, подобно птице Фениксу. Как признак еще до конца не побежденной, но уже взятой под контроль инфляции, как симптом выздоровления нашей денежной системы.

Так что же теперь, история возвращается на круги своя, и за бытовыми в общем-то примерами, за нашей неохотой брать "крупную" сдачу медью угадывается куда более серьезная проблема? Значит, инфляцию не удалось победить, пригнуть к земле ее своевольную голову? Как же еще можно понимать обсуждаемые ныне намерения выпустить в обращение банкноты достоинством 2000 и 5000 рублей? Преступникам и теневым дельцам на радость самые большие наши дензнаки будут в 1,5 раза крупнее американских 100-долларовых купюр и в два раза - английских 50 фунтов (смотрите выше, во что обходится высококлассная "зеленая" фальшивка, и рассудите, на подделку каких денег элементарный расчет "толкнет" фальшивомонетчиков).

Впрочем, чего гадать на мелочи? В конце января нынешнего года первый зампред ЦБ России Олег Вьюгин, отвечая на вопрос о январском уровне инфляции, заметил: "Скачок должен быть, это очевидно". И напомнил: в декабре 2002 года она составляла 1,5 процента, за весь год - 15,1 процента.

Но в динамике все же интереснее. В 2000 году "сезонная" январская инфляция равнялась 2,3 процента, в 2001-м - 2,8, в 2002-м - 3,1 процента. А в 2003-м? Узнаем скоро. Как было сообщено пару недель назад, Госкомстат больше не будет публиковать еженедельные данные об уровне инфляции, а станет давать лишь ежемесячные сведения. Некоторые наблюдатели, узнав об этом, сразу забили тревогу: предпринимаются шаги по постепенному закрытию достоверной информации об инфляции в России.

Впрочем, нам эти проблемы ни к чему. У нас свой "барометр" - копейка. Вспоминаю шутку начала 90-х: за рубль сегодня ничего не дают, а завтра будут давать в морду. Вот если что-то подобное станет происходить с нынешней мелочью, тогда и переживать за свои сбережения станем. Хотя, извините... переживать, наверное, будет уже поздно.

Комментарии
Комментариев пока нет