Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Контора для человека или человек для конторы?

27.01.2011


Говорят, что у человека должна быть активная жизненная позиция. Правильно говорят. Это же нормально: если обманули, права свои отстоять. Лишнего за "коммуналку" насчитали - оспорить, проблема возникла - решить. Не знаю, где как, но в Южноуральске работающему человеку активность свою проявить проблематично.

Говорят, что у человека должна быть активная жизненная позиция. Правильно говорят. Это же нормально: если обманули, права свои отстоять. Лишнего за "коммуналку" насчитали - оспорить, проблема возникла - решить. Не знаю, где как, но в Южноуральске работающему человеку активность свою проявить проблематично.

Сломался у нас в подъезде домофон. Звоню в компанию, которая его обслуживает, диспетчер сообщает: нужно подойти к мастеру. Спрашиваю: "А до которого часа вы работаете?" Выясняется, что ровно до 17 часов. И обед с 12 до 13, и выходные - суббота, воскресенье. Полное совпадение с моим рабочим графиком! Пришлось поручить решение вопроса соседке-пенсионерке.

Недавно вновь столкнулась с подобной проблемой. Нужно было разобраться с цифрами в квитанции на оплату услуг городского водоканала. График работы этой организации тоже точь-в-точь совпадал с моим. К счастью, вопрос удалось решить по телефону.

Начинаю вспоминать. Да ведь, похоже, все обслуживающие организации и различные учреждения именно так работают! Зайти в родное ЖКО для работающего на пятидневке человека невозможно: коммунальная контора тоже трудится ровно до 17. Правда, ее работники согласились подождать меня до 18 часов, но это, можно сказать, по-свойски: живу в этом доме почти 30 лет. А с другими организациями как быть? Как решить свои проблемы, если ты весь день на работе? Но ведь заходила же я летом в энергосбыт: А, это я в отпуске была! А если бы сейчас понадобилось? Звоню. Точно, отвечают: "Работаем с 8 до 17, суббота, воскресенье - выходные".

Решила сходить с ребенком к кардиологу. Так, а в детской поликлинике специалисты принимают в субботу? На мой телефонный вопрос в регистратуре ответили вежливо. Но отрицательно. Более того, и в будни я, работающая мама, попасть с ребенком на прием, например, к неврологу или окулисту могу только до 17 часов. Если смогу. Мало кому из работодателей понравится сотрудница, которая постоянно отпрашивается. Не секрет, что мамы с детьми на больничный-то иной раз опасаются идти. Вот и получается: "Что-то ты, сынок, горбишься за компьютером, надо бы нам к ортопеду сходить". Когда? Где уж тут профилактикой заняться, чаще всего визит к врачу - суровая необходимость.

А как, скажите, должна формироваться правовая грамотность населения в отношениях с недобросовестными продавцами или с теми же предприятиями ЖКХ? Чтобы отстоять свои интересы, не один и не два раза придется в разные инстанции обратиться с кучей документов. Когда? Почти каждая контора работает "с 8 до 17, суббота, воскресенье - выходные"! Все для клиента-посетителя, который всегда прав: Только прав он в основном, когда деньги приносит. Банки, к примеру, работают и в выходные, и не до 17 часов. А иные магазины вообще круглосуточно готовы принять покупателя. Но попробуйте решить вопрос, возникший у вас, допустим, при изучении квитанции на услуги ЖКХ. Высказать свои претензии нужному специалисту в нужной конторе вы сможете только в его и ваше рабочее время.

Когда же работающему населению сознание свое модернизировать в сторону активности: права отстаивать, интересы защищать, болезни предупреждать? Такое впечатление, что это мы, потребители, пациенты, посетители (а чаще - просители), существуем для них, а не они работают для нас.

При этом именно мы, рядовые налогоплательщики, как раз и содержим все эти конторы, а они созданы исключительно ради того, чтобы нас обслуживать. Но: Коль не писаны для них законы рынка, конкуренции (а куда ж клиент денется, все равно к ним придет), может, стоит принять закон, который разъяснит им, что контора для человека, а не человек для конторы?

Ольга РУДАКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет