Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фестиваль должен называться очень просто - "Катя"

27.01.2011
Владимир Васильев может в третий раз поставить балет на сцене Челябинской оперы - в честь Екатерины Максимовой

Владимир СПЕШКОВ

Челябинск

Вчера в Челябинск прилетел Владимир Васильев - народный артист СССР, легендарный артист балета ("Лучший танцовщик XX века" - одно из его неофициальных, но признаваемых всем миром званий), балетмейстер, художник. Он стал почетным гостем фестиваля "Татьяна Предеина приглашает:" Прима-балерина челябинского балета, ее коллеги по сцене и солист Большого театра Геннадий Янин вчера танцевали "Анюту" - балет на музыку Валерия Гаврилина в постановке Владимира Васильева. Сначала был фильм-балет, потом постановки в Италии и Большом театре, а в декабре 1987-го - челябинская премьера "Анюты". Наша постановка обрела вторую жизнь, когда главную героиню стала танцевать Татьяна Предеина. С ней репетировала первая Анюта на телеэкране и сцене Большого - Екатерина Максимова.

Владимир Васильев может в третий раз поставить балет на сцене Челябинской оперы - в честь Екатерины Максимовой

Владимир СПЕШКОВ

Челябинск

Вчера в Челябинск прилетел Владимир Васильев - народный артист СССР, легендарный артист балета ("Лучший танцовщик XX века" - одно из его неофициальных, но признаваемых всем миром званий), балетмейстер, художник. Он стал почетным гостем фестиваля "Татьяна Предеина приглашает:" Прима-балерина челябинского балета, ее коллеги по сцене и солист Большого театра Геннадий Янин вчера танцевали "Анюту" - балет на музыку Валерия Гаврилина в постановке Владимира Васильева. Сначала был фильм-балет, потом постановки в Италии и Большом театре, а в декабре 1987-го - челябинская премьера "Анюты". Наша постановка обрела вторую жизнь, когда главную героиню стала танцевать Татьяна Предеина. С ней репетировала первая Анюта на телеэкране и сцене Большого - Екатерина Максимова. С Владимиром Васильевым они были парой, дуэтом на сцене и в жизни. Почти полвека. Екатерина Сергеевна умерла в 2009-м, и вчерашний спектакль, как и сегодняшний гала-концерт фестиваля, посвящен ее памяти.

Первый вопрос, заданный вчера Владимиру Васильеву на пресс-конференции в информагентстве "Интерфакс-Урал", касался судьбы другого челябинского балетного фестиваля - "В честь Екатерины Максимовой". При жизни великой балерины он проходил в нашем городе пять раз и собирал самых блестящих ее учениц из лучших столичных трупп.

-- Катюша как-то очень дорожила этим фестивалем, потому что он же в ее честь единственный, - сказал Владимир Викторович. - И на этом фестивале, за исключением единственного раза, она всегда бывала и любила всех людей, которые принимали в нем участие. И, конечно же, уже сейчас, после того когда она ушла, я должен сказать городу вашему огромное спасибо за желание этот фестиваль продолжать. И я принимаю эту эстафету. Мне кажется, фестиваль должен называться очень просто - "Катя". Всю жизнь нашу и по всему миру нас не делили с ней, мы всегда были едины и всегда так и говорили: "Катя и Володя". И фильм так назывался о нас. Мы проверяем по-настоящему имя и дела человека только тогда, когда он нас покидает. Я всегда думал: неблагодарная у нас профессия - артисты у всех на устах, пока живы. Когда уходим, сразу же очень быстро забываются имя, дела, все. Но уж если помнят: А фестиваль надо делать так, чтобы он не стал обыденным. Всегда первый - открытие. "Ах, как хорошо, давайте продолжать!" А дальше он входит в какие-то привычные рамки, одни и те же люди приезжают, все течет по-заданному. А надо, чтобы каждый раз была одна, пусть не глава, пусть хотя бы одна страница, абсолютно новая. Каждый раз - какая-то премьера. Какое-то открытие. И тогда мы поймем: человека нет с нами, но он с нами, он присутствует, он постоянно в зале, мы его помним и в его честь постоянно совершаем какие-то открытия в области искусства танцевального. А может быть, не только танцевального. Потому что мы с Катюшей были счастливыми людьми в нашем окружении. У нас было очень много друзей из драматического театра, оперные артисты, кинематографисты, художники: Я сам сейчас очень много занимаюсь именно живописью. А музыка! Сколько великих музыкантов прошло через нашу жизнь!

-- Новый фестиваль в честь Екатерины Максимовой должен открыться челябинской премьерой Владимира Васильева! - тут же подхватил тему участвовавший в пресс-конференции художественный руководитель челябинского балета Константин Уральский. Сколь-либо серьезно обсуждать тему своей третьей челябинской балетной премьеры (после "Анюты" десять лет назад была еще "Золушка" Прокофьева) Владимир Викторович явно был не готов, заметил, что надо посмотреть нынешнюю труппу. Но пообещал обязательно привезти, хотя бы в записи, девятиминутный балет на музыку "Баллады" Шопена, в котором вернулся на сцену как танцовщик в прошлом году. Произошло это в Нью-Йорке на вечере в честь 70-летия Владимира Васильева.

Самые серьезные юбилеи не мешают Васильеву работать как никогда много. "Моя теща, мама Кати, ей 96 лет, говорит: "Счастье, что ты так занят, в этом спасение". Владимир Васильев - президент Фонда Галины Улановой, чье 100-летие в прошлом году отмечалось серией поставленных им концертов "Мона Лиза русского балета". Ставит в Красноярске (только что выпустил "Красный мак" Глиэра) и Бразилии, в Воронеже и Риме, председательствует на конкурсе "Арабеск" в Перми и множестве других по всему свету, открывает выставки живописи, пишет стихи: Сегодня Владимир Викторович планирует обсудить с руководством области перспективы фестиваля в честь Екатерины Максимовой, а потом постарается порепетировать с Татьяной Предеиной. Ведь на заключительном гала-концерте своего фестиваля челябинская прима-балерина планирует впервые станцевать фрагмент из балета Владимира Васильева "Фрагменты одной биографии" на музыку аргентинского танго.

Комментарии
Комментариев пока нет