Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зима весну чует

28.01.2011
Календарь садово-огородных работ на февраль

Календарь садово-огородных работ на февраль

Сколько бы февраль ни злился, а весну чует. Еще трещат морозы - тимофеевские, никольские, власовские, но с каждым днем становится теплее. С солнечной стороны подтаивают сугробы, капает с крыш, веселее щебечут птицы.

Первая встреча зимы с весной в середине февраля. Тепло на Сретенье (15 февраля) обещает раннюю весну. Не вредно в такие дни посетить сад. Снега нынешней зимой выпало много, и это опасно для деревьев, поэтому надо притоптать образовавшиеся заталины у стволов, особенно косточковых культур, чтобы не допустить подопревания коры у корневой шейки. Над газонами и многолетниками необходимо разрушить снежную корку - наст. Он препятствует доступу воздуха к растениям, кроме того, по нему удобно передвигаться грызунам. Разложите для них отравленные приманки. Заправьте снедью кормушки для птиц.

В феврале можно нарезать черенки для зимней прививки, но обратите внимание на срез. Зеленый камбий и светлая влажная древесина говорят о благополучной перезимовке и хорошем состоянии растений. Подмерзшие черенки для прививок не годятся. Следы подмерзания хорошо проявляются при замачивании черенков в слабом растворе меда: 1 чайная ложка на 200 г холодной воды. Через 15-20 минут срез поврежденных черенков темнеет, а у здоровых остается зеленым.

В феврале продолжают зимнюю прививку дичков. К весне, после стратификации, они будут готовы к высадке в теплицы или в открытый грунт.

Подошло время проверить всхожесть семян прошлых лет. При снижении качества норму высева увеличивают, чтобы не допустить изреженности посевов. Редкие всходы требуют больше затрат труда на прополку, поливы, при этом урожайность и качество овощей будут невысокими. Пересев еще хуже. Упущенные оптимальные сроки сева трудно наверстать хорошим уходом.

Если вы не сделали в январе ревизию семян, оставшихся с прошлого года, это не поздно сделать в феврале, чтобы определиться с потребностью в посевном материале. Семена петрушки, сельдерея, астры имеют ограниченную жизнеспособностью, поэтому их следует закупать только на текущий год. Семена кукурузы, моркови, лука-порея, репчатого (чернушка) хранятся не более 2-3 лет, затем резко теряют всхожесть. Срок хранения семян перца сладкого, репы, редиса, салата - 3-4 года; баклажанов, капусты белокочанной, цветной, кольраби, свеклы столовой, томата - до 5 лет. Бобы, горох мозговых сортов, фасоль не теряют всхожести 5-6 лет. А вот тыквенные (огурец, арбуз, кабачок и т.д.), наоборот, любят полежать подольше. Они сохраняют всхожесть до 6-8 лет. При посеве свежими (прошлогодними) семенами огурцы, например, дают много пустоцветов, более подвержены вирусным заболеваниям.

В феврале начинают сеять рассадные культуры с длинным вегетационным периодом: черешковый и корневой сельдерей, поздние сорта перцев, баклажаны, томаты и однолетники, зацветающие через 15-16 недель (сальвия, лобелия и др.). Сеют огурцы для выращивания на подоконнике, высаживают лук-репку на перо.

Для посева обычно берут готовые грунты. Лучше всего подходит биогрунт - продукт жизнедеятельности дождевых червей. Хороший биогрунт дорогой, но для выращивания рассады его разбавляют садовой землей 1:3.

Семена, замоченные в течение 12-24 часов в настое биогумуса (1 чайная ложка на стакан воды), дают хорошие всходы. Настой имеет цвет чая.

До 1 апреля февральским посевам после всходов необходимо досвечивание до 14-часового светового дня.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет