Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хаш для бедных и богатых

07.02.2003
За столетия его рецептура не изменилась ни на йоту

Кулинарную эстафету, начатую в прошлом году на страницах "Челябинского  рабочего" немецким поваром Хансом-Дирком Хальбфеллем, продолжает армянин Миша Меликович Худоян. Он именно Миша, а не Михаил, - таким именем наделил его отец в память о своем русском друге, спасшем ему жизнь на фронте. Миша Меликович родился и вырос в Ереване, а когда в Армении начались экономические трудности, уехал в поисках лучшей доли на Урал. Сейчас вместе со своей многочисленной семьей живет в Кусе, печет хлеб и лаваш, который в этих местах до недавнего времени был редкостью. Но если лаваш сегодня пекут и другие хлебопеки, то по части хаша у Миши нет конкурентов.

За столетия его рецептура не изменилась ни на йоту

Кулинарную эстафету, начатую в прошлом году на страницах "Челябинского рабочего" немецким поваром Хансом-Дирком Хальбфеллем, продолжает армянин Миша Меликович Худоян. Он именно Миша, а не Михаил, - таким именем наделил его отец в память о своем русском друге, спасшем ему жизнь на фронте. Миша Меликович родился и вырос в Ереване, а когда в Армении начались экономические трудности, уехал в поисках лучшей доли на Урал. Сейчас вместе со своей многочисленной семьей живет в Кусе, печет хлеб и лаваш, который в этих местах до недавнего времени был редкостью. Но если лаваш сегодня пекут и другие хлебопеки, то по части хаша у Миши нет конкурентов.

Что такое хаш? Если сравнивать существующие блюда с литературными жанрами, то хаш - эпос гастрономии, архетип еды, в которой не может и не должно быть ничего лишнего. В ней суть, способная насыщать, верность традициям и редкое сочетание лечебных качеств. Именно поэтому за столетия, в течение которых хаш питал поколения армян, его рецептура не изменилась ни на йоту.

Впрочем, предоставлю слово М.М. Худояну:

-- Армянский хаш - подобие русского холодца, - поясняет Миша Меликович. - Но едят его в горячем виде, а готовят без соли, овощей и каких бы то ни было специй, - вкус блюда должен быть естественным. Для того, чтобы приготовить хаш, тщательно очистите и промойте говяжьи ножки и поставьте их варить на ночь. Когда мы готовим хаш, то всю ночь не спим, - помешиваем, следим, чтобы кушанье не пригорело. Часов в пять утра, когда мясо начинает легко отделяться от костей, приходят первые гости. Это очень важно, ведь хаш не едят в одиночку. Гостей усаживают за стол и наливают в тарелки горячий бульон. Мясо выкладывают и потом съедают отдельно, а в тарелку с дымящимся хашем крошат сухой лаваш, чтобы получилось что-то вроде тюри. Добавляют соль и тертый чеснок по вкусу.

Едят хаш не ложкой, а руками, черпая тюрю кусочками свежего и потому более гибкого лаваша. Чтобы блюдо не остывало, можно сверху накрыть тарелку кусками лаваша.

-- Почему нужно есть хаш ранним утром?

-- Это традиция. Хаш - очень сытное блюдо, после которого нужно много работать и многое успеть. У нас считается, что бедный армянский народ выжил в основном благодаря хашу. Потом уже богатые стали интересоваться, чем же это питаются простые люди, если способны даже в самых крайних ситуациях сохранять здоровье, доброту и отзывчивость? И когда они узнали про хаш, он стал пищей и для богатых. Сегодня в Армении все едят хаш. И не только дома. Его можно заказать во многих кафе и ресторанах Еревана.

-- При каких недугах полезен хаш?

-- При переломах и болезнях суставов. С похмелья. Кроме того, он содействует укреплению мужского здоровья и творческому долголетию. Когда ешь хаш, можно выпить пару рюмок водки - это повысит аппетит и придаст дополнительный импульс дружеской беседе, которая является неотъемлемой частью хашной церемонии.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет