Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рынок длиной в 3,5 км

28.01.2011


Ольга АККЕРМАН

Дели

Делийские будни постепенно становятся буднями. Мы привыкли к учебному графику: занятия длятся с 10.00 до 16.00 с перерывом на ланч, к многонациональным акцентам друг друга привыкаем и уже немного ориентируемся в делийской действительности. Уборщик, наконец, запомнил, что я предпочитаю наводить порядок в своей комнате самостоятельно, и больше не будит меня по утрам устрашающим стуком в дверь.

Ольга АККЕРМАН

Дели

Делийские будни постепенно становятся буднями. Мы привыкли к учебному графику: занятия длятся с 10.00 до 16.00 с перерывом на ланч, к многонациональным акцентам друг друга привыкаем и уже немного ориентируемся в делийской действительности. Уборщик, наконец, запомнил, что я предпочитаю наводить порядок в своей комнате самостоятельно, и больше не будит меня по утрам устрашающим стуком в дверь. В столовой все дружно игнорируют блюдо с рисом, которое всегда стоит первым в ряду.

Чем мы занимаемся по вечерам?

Много времени отнимают учеба, написание статей, подготовка презентаций и т.д. На втором месте - Интернет, скайп и icq, общение с родными и возможность поболтать на родном языке. Вот и сейчас Венансио из Анголы говорит с женой на португальском, Чарли из Чили общается с сестрой на испанском, Марина из Армении рассказывает на родном языке последние новости своей подруге.

Я, наконец, могу вдоволь насытить свою страсть к путешествиям и новым впечатлениям, на что и трачу выходные и свободные вечера. Девушки из стран Африки предпочитают смотреть кино и ходить по магазинам. "Почему вы не гуляете по городу, не знакомитесь с местной культурой, достопримечательностями?" - спросила я как-то у них. Кому-то лень, кто-то просто не знает, что в Дели есть что-то интересное. Ана из Замбии озадачила меня ответом: "Не хочу рисковать своей жизнью".

Когда я объясняю дорогу и говорю, это здесь недалеко, можно пройти пешком, Джерард из карибской республики Тринидад и Тобаго недоверчиво уточняет: "Насколько не далеко? 20 минут? Если я буду идти пешком по своей стране 20 минут, то утону в океане".

Если есть какие-то проблемы, можно спросить совета у Джоя с Маврикия. Индия и Маврикий, по его словам, имеют очень много общего в быту, культуре, кухне и традициях. Джой знает хинди и легко находит общий язык с аборигенами. Приглашает провести отпуск на Маврикии: виза россиянам не нужна, и если не связываться с турагентствами, можно найти очень недорогой отель. Проблема только в перелете: прямого рейса на остров нет даже из Москвы.

Дели - рай для шопоголика

Что ж, продолжу рассказ о Дели. Теперь глазами покупателя. Торговые точки я разделила для себя на несколько типов: мелкие продуктовые и хозяйственные рынки, большие базары, современные моллы и сувенирные лавки. К моему сожалению, никто мне не может сказать, где найти в Дели продуктовый супермаркет европейского формата, нормальный магазин, где можно купить йогурт, молоко, сыр и колбасу. Похоже, такого здесь просто не существует.

Продукты принято покупать на мелких рынках, разворачивающихся каждый день прямо в жилой зоне, на узеньких улочках квартала. На первых этажах здесь торгуют, на верхних - живут и сдают комнаты. Здесь можно купить недорогие овощи и фрукты, рис и макароны, хлеб, сладости и прочую снедь. Придется тщательно поискать молочные киоски. Не на каждом углу можно купить сигареты, а алкогольные магазины Bear and wine ("Пиво и вино") очень редко попадаются на глаза и есть далеко не на каждом рынке. Зато на любом пятачке можно выпить чаю или свежевыжатого сока, съесть лепешку или индийский пирожок, мужчинам - постричься и побриться. Женских салонов красоты не так много, и они скрыты от глаз, зато мужские импровизированные цирюльни могут располагаться прямо у обочины дороги.

Когда я спрашивала совета у местного парня, куда лучше отправиться для шопинга, он написал в мой блокнот сложные названия крупных вещевых рынков, сказав: "Я знаю, что русские очень любят покупать вещи там, так что не трать деньги на дорогой товар из молла". Когда я оказалась на одном из посоветованных мне рынков, то поняла, за что же его любят русские. Цены на товар здесь колеблются от 100 до 400 рупий (70-300 руб.), а купить можно все что душе угодно: обувь, джинсы, свитера, национальные костюмы, платки и сувениры. Вот она, любимая русскими халява! Неудивительно, что многие продавцы на таких рынках владеют необходимым для торга запасом русских слов. Найти товар хорошего качества практически невозможно. Многое шьют здесь же, у прилавков, на допотопных ручных швейных машинках. На рынках действует негласный закон: торгуйся! Обмануть несведущего покупателя для индийца святое дело. Цены завышаются в несколько раз, кажется, только для того, чтобы помахать руками, поспорить, поуговаривать, потом прийти к компромиссу и полюбовно распрощаться. Продавец останется при деньгах, а покупатель будет восторженно рассказывать друзьям, как удачно он смог сбить цену.

Одно из самых колоритных мест Востока - Чандни Чоук, или Серебряная улица, расположенная в старой части Дели недалеко от знаменитой крепости Ред Форт. Это торговая улица длиной около 3,5 км, которая просто поражает воображение.

Чтобы попасть из Нью-Дели в Олд-Дели, мы, наконец, спустились в подземку. Метрополитен Дели оказался намного лучше, чем мы ожидали: везде чистота, симпатичные поезда, кругом блюстители порядка. На входе в метро необходимо пройти через металлоискатель и просветить сумку. За билет, а вернее, пластмассовый жетон, дающий право на одну поездку, я отдала 21 рупию (14,5 руб.). К моему удивлению, обнаружила на платформе надпись "Только для женщин". Шагнув в вагон, поняла, что они делятся по гендерному признаку. В женском вагоне было просторно и спокойно, из соседнего, битком набитого, с завистью выглядывали мужчины.

Мне пришлось попрощаться с моими приятелями-парнями и ехать до станции в одиночестве. На центральных, наиболее оживленных станциях в вагон зашли две девушки в форме и с укоризной прогнали с женской территории всех мужчин, пристроившихся к своим женам. На электронном табло отображался путь следования, четко и на двух языках объявлялись остановки и переходы на другие линии. Так что пропустить свою станцию было невозможно. Единственное, что мне не понравилось в делийском метро, низкая скорость поездов и интервалы между поездами - около 7 минут. Делийцы жалуются на давку в подземке и не советуют спускаться туда в час пик. Что ж, они просто не знают, что такое Московский метрополитен.

Доехав до станции Чандни Чоук и оказавшись посреди оглушающей улицы, мы решили испытать еще один вид транспорта: сели на велорикшу, чтобы быстрее осмотреть местные достопримечательности и не заплутать в закоулках. Оказалось, улица поделена на тематические рынки: здесь продают фрукты, специи и огромные куски мягкого сыра, там - золото и серебро, а тут все из бумаги: от свадебных карточек до обоев. Говорят, на Серебряной улице самые низкие цены в Дели.

На Чандни Чоук и вблизи торговых площадей можно увидеть мусульманские мечети (в том числе одну из самых крупных в мире - Джама Масджид) и христианские церкви, джайнистские, сикхские храмы. При джайнистском храме Дигамбар Джайн работает уникальная птичья больница. Здесь лечат всех пернатых, от попугаев и голубей до куриц. По воскресеньям выздоровевших птиц отпускают на волю. Чести лечиться вместе с птицами удостоились кролики.

Не стоит думать, что торговые точки Дели - это лишь блошиные рынки с второсортным дешевым товаром. В этом городе шопоголик найдет и массмаркет, и всемирно известные бренды. Одно из самых знаменитых торговых мест в Дели - Connaught Place.

Белоснежные дома с колоннами выстроились огромным кольцом, в каждом здании можно найти множество брендовых магазинов. Если поставить себе цель обойти все, наверняка можно потратить на это неделю. А в центре кольца, под землей, покупатели с более скромными запросами найдут дешевую барахолку Palika Bazar. Один из популярных делийских моллов - Ambience: торгово-развлекательный центр наподобие челябинских "Горок" или "Фокуса", только в разы больше. Чтобы попасть в него, опять же придется пройти через металлоискатель и открыть свою сумку. Мужчин досматривает усатый страж, женщин отводит за ширму девушка в форме. В молле можно найти товары таких брендов, как Levi's, Calvin Klein, Reebok и Adidas, Zara, Marks and Spencer. Цены в магазинах фиксированные - не поторгуешься, и в разы выше, чем на рынках. Однако они все равно привлекательны для покупателя из России. Русский человек столкнется в Индии с проблемой выбора обуви. Обувь вашего родного размера окажется мала. На 37-й налезет лишь индийский 38-й. А 39-го и уж тем более 41-го может вовсе не оказаться в ассортименте.

Комментарии
Комментариев пока нет