Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Гигиенический маникюр - описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В одну реку дважды входят

28.01.2011
Корреспондент "Челябинского рабочего" побеседовал с новым главным тренером ФК "Челябинск" Алексеем Петрушиным

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Изначально планировалось, что наша беседа с Алексеем Алексеевичем будет о настоящем, о его нынешней команде - ФК "Челябинск". Но Петрушин оказался настолько интересным собеседником, что стало понятно: в рамках узкой темы ему будет тесно. Тем более что это специалист не чужой для нашего города и футбола - уже здесь работал.

Мы общались с Петрушиным в его номере на базе "Челябинска". Комната, где живет тренер, была буквально завалена дисками с записями каких-то игр, отдельных футболистов.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побеседовал с новым главным тренером ФК "Челябинск" Алексеем Петрушиным

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Изначально планировалось, что наша беседа с Алексеем Алексеевичем будет о настоящем, о его нынешней команде - ФК "Челябинск". Но Петрушин оказался настолько интересным собеседником, что стало понятно: в рамках узкой темы ему будет тесно. Тем более что это специалист не чужой для нашего города и футбола - уже здесь работал.

Мы общались с Петрушиным в его номере на базе "Челябинска". Комната, где живет тренер, была буквально завалена дисками с записями каких-то игр, отдельных футболистов. По телевизору, естественно, тоже показывали футбол. А разговор шел о его родном "Динамо", челябинском "ЛУКОЙЛе" (была такая команда) и о российском футболе в целом.

Звонок в конце сезона

-- Алексей Алексеевич, как возник вариант с "Челябинском"?

-- Михаил Шафигулин (заместитель директора "ФК "Челябинск". - Авт.) позвонил мне после окончания сезона. Тогда, правда, не было никакой конкретики, он просто расспрашивал о делах. Но было ясно, что звонит не просто так. Через неделю опять вышел на связь. За день до декабрьской конференции ПФЛ мы договорились встретиться в Москве. Встретились, побеседовали, Шафигулин сообщил, что рассматривается моя кандидатура на пост тренера "Челябинска". Я выдвинул свои условия, руководство взяло время на раздумье, и уже в конце года мы договорились. Должен был прилететь в Челябинск 29 или 30 декабря для подписания контракта, но в связи с катаклизмом, который случился в Москве, когда Домодедово было закрыто, сюда я не попал. Не хотелось застрять на праздники в аэропорту. Новый год встретил в столице, а подписание договора мы перенесли на начало тренировочного процесса. Я прилетел 10 числа, 11-го мы подписали контракт, а 12-го я был представлен команде как новый тренер и приступил к работе.

-- Вы ведь уже работали в Челябинске. Правда, с другой командой, с "ЛУКОЙЛом". А как же поговорка "в одну реку дважды не входят"?

-- Знаете, это все-таки разные вещи, "ЛУКОЙЛ" был частной командой, у которой не было большого количества болельщиков, "Зенит" (нынешний "Челябинск") - муниципальная, со своей преданной армией поклонников.

-- Когда "ЛУКОЙЛ" стал "Спартаком" и вышел в первую лигу, у него сразу появились болельщики. Что вам вспоминается о том времени? Как общались с владельцем команды Юрием Перваком?

-- Я бы не хотел об этом много распространяться. Не переношу, когда в мою работу вмешиваются, пытаются учить, что должен делать. Тем более за спиной. Я достаточно матчей сам провел в высшей лиге, тренерская деятельность тоже может говорить о моей компетенции.

-- О характере Первака действительно ходят легенды. Когда "Спартак" тренировали Дмитрий Кузнецов и Геннадий Морозов, доходило до того, что Первак во время матчей звонил им с трибуны и говорил, что нужно сделать, какие провести замены.

-- У меня такого не было. Было другое. Он приходил перед установкой на игру с листком, на котором указывался состав команды. Я отвечал: когда будете работать главным тренером, тогда сами решайте, кого выпускать на поле. А здесь будет состав, который назову я. Ну и отношения были просто не очень хорошими, он повышал на меня голос, причем в присутствии посторонних людей. Получил в ответ то же самое. Никогда, даже когда я был игроком, ни один тренер и ни один начальник со мной в таком тоне не разговаривал. Не очень приятно вспоминать все это, хотя команда была неплохая. Мы 10 игр подряд выиграли, включая встречи на кубок. Тот же "Содовик", у которого задача была выходить в первую лигу, мы размазали здесь со счетом 3:0.

-- Некоторые игроки из того состава "ЛУКОЙЛа" позже играли у вас и в других командах?

-- Да, Рафаэль Зангионов и Денис Фладунг у меня в Липецке играли. Рафаэль был и в моей последней команде - "Соколе".

-- Фладунг вернулся в Челябинск, а нет желания пригласить в команду еще и Зангионова?

-- Сложный для меня вопрос: Понимаете, Рафаэль был мне как сын. И в Липецке, и в "Соколе" он порой такую игру показывал! Его ведь даже признавали лучшим футболистом центральной зоны 2007 года. Но в прошлом году в Оренбурге он меня очень сильно подвел, я бы сказал - нож в спину засадил.

-- Что же он такого сделал?

-- Уже имея карточку, просто послал судью за неверно назначенный пенальти, тот его сразу удалил. В итоге мы влетели 1:8. Такого поражения у меня никогда не было. После матча подал в отставку, которую не приняло руководство. Рафаэль подвел меня, подвел команду, ведь вся игра строилась вокруг него. С ним и без него были два разных "Сокола". После этого нет большого желания работать с Зангионовым. Ладно бы был молодой парень, а то человеку уже за 30. В таком возрасте нужно уметь отвечать за свои поступки.

Лучший дубль России

-- Вы многим любителям футбола запомнились по работе в родном для вас московском "Динамо". Можно ли назвать этот этап карьеры самым лучшим?

-- Я три года проработал с дублирующим составом. Выводил на поле совсем молодых ребят. Мы тогда играли в третьем дивизионе, это не то что сейчас КФК, тогда там выступали приличные команды с хорошими деньгами. Финишировали на первом месте. И если в первый год отставание от нас второго составило три-четыре очка, то во второй год добились уже безоговорочной победы. Лучший дубль был в России. И в следующем году, в 97-м, насколько я помню, когда дублирующим командам разрешили играть во втором дивизионе, мы поделили второе-третье место в зоне "Запад". С дублерами высшей лиги никто не занимал таких высоких позиций. Хорошие ребята были, но кому-то не хватило таланта, кому-то желания. Если говорить об основном составе, то выше пятого места, которое я занимал с "Динамо", команда после этого поднялась только однажды. После меня ее возглавил Валерий Газзаев, для него нашлись и силы, и деньги. В итоге он повторил мой результат - пятое место. Хотя возможности у него были несопоставимы с теми, которые имел я.

100 миллионов для борьбы

-- Поговорим о вашем нынешнем клубе. Понятно, что задачи на сезон еще не ставили, но, скорее всего, они будут высокие. Чтобы выйти в первый дивизион, каким минимальным бюджетом должна обладать команда?

-- Насколько я знаю, в прошлом году тот же Саратов был по бюджету выше Оренбурга. По финансам "Тюмень" могла решать высокие задачи с бюджетом порядка 85 миллионов. Но вышел "Газовик", у которого денег было точно не больше всех. Из бюджета, конечно, исходить надо, но есть примеры, которые говорят об обратном. Тот же "Спартак" из Нальчика, когда выходил в премьер-лигу, никто всерьез не воспринимал. Нормальный бюджет для борьбы за путевку наверх - 80-100 миллионов рублей.

-- Ходят разговоры, что на будущий сезон бюджет "Челябинска" постараются сделать в районе 120 миллионов. Часть денег даст область, часть - город, а остальное планируется "насобирать" с крупных предприятий.

-- Челябинск все-таки остается хоккейным городом, у губернатора сын играет, насколько я знаю. Хотелось, чтобы власти и на футбол обратили внимание. В Челябинске надо строить хороший стадион, город-миллионник заслуживает, чтобы у него была хорошая команда хотя бы первого дивизиона. В Липецке, где я работал, есть шикарные тренировочные поля, отличный стадион и вообще вся инфраструктура создана, и народ на футбол ходит. Болельщики и специалисты считают меня самым сильным тренером, который за последнее время тренировал их команду. И это очень приятно. Когда есть деньги не на бумаге, а на счете, тогда их можно осваивать, тогда это стимул для футболистов, они должны уметь зарабатывать. Если побеждают - зарабатывают, это дает свои плоды. Если получится с бюджетом, о котором вы говорите, я буду только за. Команды такого уровня, где я работал, занимали с первого по третье места. Задачи, которые ставлю лично перед собой, всегда высокие. Мне неинтересно быть в пятерке, стараюсь выжать из команды максимум.

-- Самый сильный соперник в будущем сезоне, видимо, "Уфа"?

-- Ну если все сбудется, о чем сейчас пишут, то, наверное, да. Я представляю себе, чем там будет заниматься Андрей Канчельскис, а чем Анатолий Федорович Бышовец. Под какую задачу их приглашали.

Руководители футбольного клуба "Челябинск" решили отправить команду (впервые за последние пять лет) на иностранный тренировочный сбор. Всего запланированы три сбора, два на нашем Черноморском побережье и еще один - в Турции. В начале февраля команда отправляется в Дагомыс. 7 марта вылетает тренироваться в Турцию, а последний сбор проведет снова на юге России. Комментируя это, Алексей Петрушин отметил, что тренироваться в тех погодных условиях, которые были в Челябинске еще неделю назад, конечно же, нельзя. Без сборов в теплых краях полноценной тренировки не получится. Поэтому здорово, что у клуба появилась такая возможность.

Комментарии
Комментариев пока нет