Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Задурманенные дети Что делать, если ваш ребенок алкоголик или наркоман?

28.01.2011
Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Наркомания и алкоголизм являются на сегодня одними из самых болезненных и острых для нашей страны проблемами. Особенно быстро происходит распространение наркотиков, психотропных и одурманивающих веществ среди молодежи, подростков и детей. В этой связи по всей России как грибы растут различные коммерче-ские организации, способные, как они уверяют, вернуть человека к нормальной жизни. И Челябинская область в этом смысле не исключение. Южноуральские "целители" различных коммерческих центров обещают родителям подростка избавить его от наркотической или алкогольной зависимости в среднем за 100 тысяч рублей.

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Наркомания и алкоголизм являются на сегодня одними из самых болезненных и острых для нашей страны проблемами. Особенно быстро происходит распространение наркотиков, психотропных и одурманивающих веществ среди молодежи, подростков и детей. В этой связи по всей России как грибы растут различные коммерче-ские организации, способные, как они уверяют, вернуть человека к нормальной жизни. И Челябинская область в этом смысле не исключение. Южноуральские "целители" различных коммерческих центров обещают родителям подростка избавить его от наркотической или алкогольной зависимости в среднем за 100 тысяч рублей. И ведь мамы и папы, слепые в своем горе, отдают последнее, чтобы вернуть ребенка к нормальной жизни. Но все изменилось в мае прошлого года, когда на базе Центра медико-психологической помощи несовершеннолетним открылось стационарное отделение, где все лечение - за счет государства.

Неполезное соседство

Вообще специализированная медицин-ская стационарная помощь детям до 14 лет с расстройствами поведения, и в том числе с проблемами зависимости от алкоголя и наркотиков, оказывается на базе детского стационарного отделения Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы N 1 на улице Кузнецова, 2а. А вот 15-летних, нуждающихся в госпитализации подростков приходилось укладывать на больничные койки взрослой наркологии рядом с прож-женными наркоманами и алкоголиками. Разумеется, такое соседство подростку на пользу не шло - за несколько недель лечения ребенок узнавал с десяток новых точек распространения дури, телефоны и адреса барыг. Но теперь все изменилось: малолетние наркоманы и алкоголики, нуждающиеся в госпитализации, теперь лечатся в отдельном стационаре на базе Центра медико-психологической помощи несовершеннолетним. Чтобы узнать, каким образом здесь избавляют детей от наркотической и алкогольной зависимости, мы отправились в центр и поговорили с его заведующей, главным внештатным детским наркологом города Ольгой ТРУБИНОЙ.

Итак, Центр медико-психологической помощи несовершеннолетним находится в структуре Челябинской областной клиниче-ской наркологической больницы в поликлиническом корпусе по адресу: улица 40 лет Октября, 32. Центр работает в амбулаторном и стационарном режиме. Стационар рассчитан на 15 коек, но сейчас здесь всего восемь подростков: семь молодых людей и одна девушка. Половина ребят - детдомовцы, другая часть - дети из семей, где есть родители. Поскольку состояние здоровья, а также возрастные особенности пациентов не позволяют им осознать всю тяжесть их проблемы, в центр все ребята попали не по собственному желанию. Кого-то привели обеспокоенные мамы и папы, кого-то направили сотрудники детского дома, приюта или социально-реабилитационного центра. Бывает, что дети сюда попадают по решению суда.

Продолжительность лечения в центре различна и зависит от особенностей заболевания каждого конкретного пациента. Иногда ребенок проводит здесь до двух месяцев. На протяжении всего времени с подростками активно занимаются специалисты различного профиля. Здесь работают психиатры-наркологи, психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе.

"Изгнание бесов"

Основная задача медицинского персонала при поступлении пациента - установить тяжесть зависимости последнего. По результатам обследования и тестирования подростку назначается индивидуальная программа лечения, медико-психологической и социальной реабилитации. "Изгнание бесов" здесь начинается с реализации психотерапевтических методик, а также с назначения медикаментозного лечения, которое представляет собой курс общеукрепляющих средств, лекарств, восстанавливающих функции печени, мозга, обменных процессов, и, конечно же, препаратов, уменьшающих наркотическую зависимость. В общем, как говорит заведующая Центром медико-психологической помощи несовершеннолетним Ольга Трубина, вернуть ребенка к нормальной жизни обходится государству очень дорого - предупредить заболевание намного дешевле.

Обычный день ребенка в центре напоминает день пребывания в санатории, вот только ограничений здесь значительно больше. По коридорам ходит охранник, выполняя надзорную функцию. Здесь запрещается иметь сотовые телефоны и смотреть телевизионные передачи, нельзя самовольно покидать отделение и встречаться с друзьями. Читатель может подумать, что таким образом в центре нарушают права ребенка. Но это не так, ведь дети здесь на лечении от пагубной наркотической или алкогольной зависимости, которые сами по себе являются нарушителями прав человека.

-- Наши пациенты - непростые дети. Среда, в которой они находятся, очень коварная и просто так не отпускает из своих цепких лап, - говорит Ольга Трубина. - Если бы мы разрешили детям иметь сотовые телефоны, то они тотчас же созвонились со своими товарищами и попросили принести дозу. По этой же причине посещения пациентов разрешены лишь их официальным представителям - мамам, папам, бабушкам, то есть лицам, заинтересованным в скорейшем выздоровлении своего близкого человека.

Сказкотерапия

Здесь есть телевизор, но посмотреть, к примеру, сериал или музыкальный канал не удастся. В центре пациенты ежедневно просматривают лишь специально подобранные фильмы и мультфильмы. Ведущим направлением в работе центра выбрана сказкотерапия. Ольга Сергеевна утверждает, что через сказку, притчу, миф проще всего донести мысль о правильном образе жизни и здоровье.

-- Они ведь все-таки дети, пусть и с большим негативным жизненным опытом. Через сказку необходимую информацию ребенок усваивает лучше, чем если бы ему на протяжении нескольких часов говорили "Пить, курить, колоться - плохо". Поэтому мы в основном показываем фильмы, мультики и сказки, которые могут научить чему-то хорошему: они без негатива и на положительных примерах учат жизни. Все просмотры проходят вместе с сотрудником центра с последующим обсуждением, - разъясняет детский нарколог.

Психологическая песочница

В стационаре есть еще один очень хороший и действенный метод работы - "психологическая песочница". Это небольшая коробка, наполненная настоящим речным песком. В ней дети вместе с врачами с помощью маленьких фигурок разыгрывают актуальные жизненные ситуации, как на сцене. Видя происходящее со стороны, специалист делает для себя определенные выводы о психологическом состоянии ребенка, а сам подросток получает уникальную возможность научиться решать трудные ситуации. Этот метод дает действительно хорошие результаты, говорит Ольга Сергеевна.

В отделении строгий режим дня. Пробуждение с 7.00 до 7.30 утра, потом обязательное измерение температуры, зарядка, гигиенические процедуры, завтрак. Кормят, здесь, кстати, пять раз в день. Ольга Сергеевна отмечает, что многие пациенты центра отъедаются за период госпитализации, значительно прибавляя в весе.

-- Если ребенок попросит добавку, ему никто не откажет. Хотя наши сотрудники вынуждены быть осторожными. Был случай, когда мальчик, не зная меры, наелся до такой степени, что даже дежурного врача пришлось вызывать.

Не отличники

В течение всего дня подростки работают с несколькими специалистами по индивидуальному плану. А в десять вечера - отбой. Работа строится таким образом, чтобы снизить активность детей во второй половине дня, настроить их на отдых и сон.

Несмотря на то, что основной задачей центра является лечение и реабилитация несовершеннолетних, сотрудники обеспокоены и проблемами образования.

-- Практически все наши пациенты в школе не числятся в рядах отличников. Многие даже читать и писать не умеют. Поэтому для нас было очень важно устранить пробелы в знаниях. На сегодняшний день мы имеем договоренность с областным центром диагностики и консультирования, специалисты которого готовы после окончания курса лечения подростков в нашем центре подтянуть детей по школьным дисциплинам.

Почти за девять месяцев работы центра уже появились положительные результаты: пролечившиеся здесь дети повторно госпитализированы не были. Хотя есть одно исключение: сейчас уже во второй раз здесь лечится детдомовский мальчик 12 лет. Когда он был госпитализирован в первый раз, то лечиться не пожелал и самовольно покинул отделение. Но пару дней назад детский дом вновь направил беглеца на лечение. Сейчас мальчик находится под особым присмотром.

Какова будущая судьба детей, которые сейчас находятся на лечении в центре, сказать сложно. Возможно, кто-то из них одумается и навсегда забудет о наркотиках или бутылке. Но, как говорит Ольга Трубина, поскольку после стационара употребляющие психоактивные вещества дети в основном попадают в ту же самую среду, откуда пришли, риск повторного срыва достаточно высок.

-- Чтобы лечение от наркомании и алкоголизма было эффективным, человеку необходимо полностью измениться, научиться жить в трезвости. Изменения должны затронуть не только тело, но и душу, а также социальную сторону. Необходимо на какое-то время изолировать ребенка от пагубной для него среды. Это и есть главная задача людей, к которым попадает несовершеннолетний после стационара: родители или сотрудники детских домов, приютов. Но, к сожалению, часто бывает, что окружение меняться не хочет. И это очень грустно, ведь только общими усилиями можно спасти человека.

Детский алкоголизм и наркомания давно уже приобрели масштабы эпидемии. К сожалению, большинство родителей слишком поздно обращают внимание на то, что с их ребенком что-то не так. Чтобы не допустить непоправимых последствий, родным и близким необходимо обращать внимание на изменения в поведении ребенка. Итак, основные признаки употребления психоактивных веществ:

n резкие перепады настроения, раздражительность, агрессивность, нередко плаксивость, заторможенность реакции при ответе на элементарные вопросы

n слишком расширенные или, наоборот, суженные зрачки

n изменение ритма сна: сонливость в течение светового дня и активность ночью

n смена пищевых привычек

n резкое изменение музыкальных предпочтений

n из дома начинают пропадать вещи, деньги, бытовая техника.

Однако многие из данных признаков совпадают с особенностями пубертатного периода. Поэтому, дорогие мамы и папы, не ставьте преждевременных диагнозов и обратитесь за консультацией к врачу.

Комментарии
Комментариев пока нет