Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фонтан среди гор

28.01.2011
Вода - над землей, на земле, под землей:

Среди самых высоких вершин Южного Урала, точнее, между хребтами Большая Сука, Москаль и горой Уван, в долине реки Малая Сатка, ближе к ее верховью, - фонтан, одна из достопримечательностей национального парка "Зюраткуль". Белая струя воды, вырвавшись из трубы, как из сопла, поднимается высоко кверху, взмывает веером и осыпается на камни дождем. Утренний ли туман, обеденная ли гроза, вечерний ли закат - фонтан бьет. Весенние ли ручьи, летняя ли зелень, зимняя ли метель - фонтан бьет. Год за годом, десятилетие за десятилетием - фонтан бьет.

Вода - над землей, на земле, под землей:

Среди самых высоких вершин Южного Урала, точнее, между хребтами Большая Сука, Москаль и горой Уван, в долине реки Малая Сатка, ближе к ее верховью, - фонтан, одна из достопримечательностей национального парка "Зюраткуль". Белая струя воды, вырвавшись из трубы, как из сопла, поднимается высоко кверху, взмывает веером и осыпается на камни дождем. Утренний ли туман, обеденная ли гроза, вечерний ли закат - фонтан бьет. Весенние ли ручьи, летняя ли зелень, зимняя ли метель - фонтан бьет. Год за годом, десятилетие за десятилетием - фонтан бьет. Не иссякает! А иногда и опасение тронет - что выльется вся вода, которая там, в глубине: Однако - нет, напор не слабеет. Вечный он, что ли, этот фонтан? И почему она, вода, так рвется оттуда, будто ее там кто-то придавил? И как она набралась в глубинной тверди?

Вода - везде. Над землей, на земле и под землей. Сверху на шар земной падает 830 мм осадков. Из них 300 мм стекает в речных руслах. Испаряется и поднимается кверху 540 мм. А 90 мм "падает" вниз, под землю. Мы говорим: сырая земля. Так и есть - сырая. Сколько ни копай - влажно. А на некоторых горизонтах вода - слоями, линзами, полостями. И та вода, что над землей, и та, что на земле, - на свету. Только та, что в подземелье, годами и столетиями знает только тьму-тьмущую. Может быть, она вся пронизана, пропитана мраком. И вдруг - фонтаном вырвавшись на свободу, она захлебывается простором и светом. И может быть, она - счастлива.

Теперь ее увлечет долгое путешествие. Сначала - ручейком в Малую Сатку. Из нее - в Сатку Большую. Потом - в Ай. И так далее - до Волги, до Каспия. Что-то испарится и поднимется к облакам. Что-то проникнет под землю, но очень мало.

Фонтан среди гор. Из глубин - к вершинам. Обычно воду из артезианских горизонтов надо выкачивать, а здесь она сама рвется наружу. Не очень понятно:

А все просто: давление. Та вода, что выше, давит на ту воду, которая ниже. Пока нет выхода, нижняя вода "терпит". А геологи пробурили скважину - и вода "выстрелила" в нее. Дело в том, что линия грунтовых вод, горизонтальная на равнине, если гора, "взбирается" на нее. Я видел прекрасный родничок даже на Нургуше. Не на самой вершине, конечно, но довольно близко к ней. Значит, так: верхняя вода, которая внутри хребтов Большая Сука и Москаль, а также горы Уван, давит на нижнюю воду, которая в долине реки Малая Сатка, и пожалуйста - фонтан.

На Южном Урале подземной воды не сколько хотелось бы, но все же немало. Наверное, самый большой подземный бассейн "спрятан" у Магнитогорска, к западу от него, в известняковых долинах рек Кизил (Малый, Большой, Верхний) и Янгелька. Ту воду и пьет Магнитогорск. В запасе месторождение Сухарышское - под реками Увелька и Сухарыш. Эта вода пригодится Челябинску. Десятки других месторождений, помельче, - Атлянское, Ашинское, Сугоякское, Миньярское, Ключевское:

Всего в нашем распоряжении, как прикинули ученые, 840 тысяч кубометров подземных вод в сутки. На территории области пробурено девять тысяч скважин. Выкачиваем мы, однако, едва ли половину запасов.

Издавна известны родники и ключи, которыми подземная вода дает о себе знать сама. Белый ключ, Скрытый ключ, Ериклинский ключ, Ералашный ключ, Провальный ключ - их много. И - рукотворный фонтан среди самых высоких вершин:

Комментарии
Комментариев пока нет