Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забытый герой забытой войны

28.01.2011
Иван Аллилуев во время Первой мировой стал полным кавалером Георгиевского креста и Георгиевской медали,  но после революции его человеческие и гражданские качества оказались невостребованными

Евгения СЫРАЕВА

Челябинск

В последнее время в России все больше говорят о возвращении дореволюционных военных традиций. Уже вернулись в наградную систему былые награды, а вопрос о воссоздании гвардии рассматривается на уровне Президента РФ. Но самое главное - воскрешение воинского духа и воспитание чувства патриотизма у молодежи. Выросли целые поколения, для которых тема Первой мировой оказалась белым пятном.

Память о той войне была стерта советской властью.

Иван Аллилуев во время Первой мировой стал полным кавалером Георгиевского креста и Георгиевской медали, но после революции его человеческие и гражданские качества оказались невостребованными

Евгения СЫРАЕВА

Челябинск

В последнее время в России все больше говорят о возвращении дореволюционных военных традиций. Уже вернулись в наградную систему былые награды, а вопрос о воссоздании гвардии рассматривается на уровне Президента РФ. Но самое главное - воскрешение воинского духа и воспитание чувства патриотизма у молодежи. Выросли целые поколения, для которых тема Первой мировой оказалась белым пятном.

Память о той войне была стерта советской властью. Оставшиеся ветераны шли разными путями: большая часть воевала в гражданской войне против красных, а позже была расстреляна. Многие эмигрировали, оставшиеся всю жизнь боялись расправы власти, усердно скрывали свои подвиги.

Ветеранам Первой мировой пришлось нелегко. Уходили на фронт воевать за императора, а возвращались совсем в другую страну, которой они были не нужны. Великая война превратилась в империалистическую. Герои России стали ее врагами. В советские годы судьбы многих героев Первой мировой были забыты. И сегодня историки по крупицам собирают биографические факты воинов тех времен, восстанавливают их трагические судьбы.

Один из участников Первой мировой войны - Иван Акимович Аллилуев, подпрапорщик, солдат русской гвардии, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали. Он родился 18 мая 1888 года в селе Колтырино Тамбовской губернии Щацкого уезда в зажиточной крестьянской семье. Осенью 1910 года ему выпало служить в Санкт-Петербурге, в лейб-гвардии Измайловском пехотном полку. Туда набирали красивых брюнетов славянской внешности. Полк был образован в 1730 году. Его солдаты героически участвовали во многих войнах России, включая Отечественную 1812 года и русско-турецкую 1877-1878 годов. Форма гвардейцев-измайловцев выгодно отличалась белым кантом на фуражке и мундире, а также полковым знаком в виде перекрещенных двух букв "И" и буквы "А", что означало Анна Иоанновна - царица, при которой образовали полк. Офицеры полка были армейской элитой и активно участвовали в политической жизни Санкт-Петербурга. Солдаты приобщались командирами к культуре: в библиотеке проводились литературные вечера, устраивали спектакли.

Но служба была не из легких - постоянные занятия на плацу, учения и стрельбы. Иван Акимович метко стрелял, он получил все три степени знака "За отличную стрельбу из винтовки". Командиры заметили усердие и прилежание молодого солдата, проявились также его организаторские и командирские качества. Накануне Первой мировой Аллилуев был старшим унтер-офицером (гвардейский унтер-офицер считался на два чина выше армейского). Его перевели на сверхсрочную службу и отметили медалями - "В память 100-летия Отечественной войны 1812 года" и "В память 300-летия царствования дома Романовых".

13 июля 1914 года в связи с ситуацией вокруг Сербии лейб-гвардии Измайловский полк досрочно возвращается с летних маневров из Красносельского лагеря в Петербург. Его ввели в состав первой гвардейской пехотной дивизии, куда входили Преображенский, Семеновский и Егерский полки. 3 августа Измайловский полк убывает на Юго-Западный фронт в Галицию (сейчас это территория Западной Украины и Польши).

20 августа первая гвардейская дивизия пошла в атаку против австро-венгерских войск. 21 день шла Галицинская битва. Более миллиона человек участвовали в сражении. Ружья стреляли так часто, что накалялись докрасна. Австрийская армия была разбита. Она потеряла треть своего войска и до конца войны не оправилась от удара.

Иван Акимович 3 сентября был награжден первым Георгиевским крестом и Георгиевской медалью четвертой степени. В архивных документах говорится: "22 августа у усадьбы Липняк, заместив раненого фельд-фебеля, руководил огнем и личным примером увлек за собой людей при атаке высоты перед усадьбой, следствием чего было взятие высоты и 350 пленных".

В осенних боях 1914 года, в Лодзинской операции, наши войска были сильно потрепаны и обескровлены. Но даже в такой тяжелый для армии период Иван Акимович отличился еще несколько раз и был представлен к награждению Георгиевскими крестами. Ему выпала честь быть награжденным лично императором Георгиевским крестом 3-й степени N 47 и 2-й степени N 6 на смотре 17 декабря 1914 года. Вот запись в дневнике Николая II в этот день: "Проехал через Ивангород на станцию Гарволин, где в 8 1/2 ч. вышел из поезда. Моя рота Преображенского полка была в почетном карауле. Тут же на поле покоем была выстроена 1-я гвардейская пехотная дивизия с ее артиллерией и мортирным дивизионом. Полки почти совсем укомплектованы. Вид частей чудный. После раздачи георгиевских крестов обошел все части и благодарил их за службу:"

Это было одно из первых награждений Георгиевскими крестами 3-й и 2-й степени в Первой мировой, а в конце войны количество награжденных уже исчислялись сотнями тысяч.

Гвардия понесла большие потери, Измайловский полк с середины декабря 1914 года по январь 1915 года находился в резерве. После отдыха и доукомплектации он снова был отправлен на один из трудных участков фронта, в Галицию.

В первой половине лета 1915 года Иван Аллилуев за подвиг, проявленный в бою, награждается крестом 1-й степени. Он стал одним из первых полных кавалеров не только Георгиевского креста, но и Георгиевской медали "За храбрость". Полные Георгиевские кавалеры имели право не кланяться царю. Государь первым отдавал им воинскую честь: Георгиевские кресты и медали 1-й и 2-й степени были из золота, награды 3-й и 4-й степени - серебряными.

Многие периодические издания того времени публиковали статьи, рассказы и стихи о войне, что поднимало патриотический дух населения России. В "Огоньке" N 24 за 1915 год среди героев той войны была напечатана фотография Ивана Акимовича с перечислением его наград.

Тяжелые фронтовые условия отразились на здоровье заслуженного унтер-офицера. частые переохлаждения и использование германскими войсками боевых отравляющих веществ сделали свое дело: 11 июля 1915 года Иван Аллилуев был отправлен в Санкт-Петербург, в полковой госпиталь, с диагнозом: хронический бронхит. Теперь он мог изредка видеться со своей супругой Татьяной Дмитриевной и пятилетним первенцем Иваном. Лечение было долгим, до марта 1916 года. За это время у Ивана Акимовича рождается второй сын Федор.

28 марта, после выздоровления, Иван Аллилуев был направлен на службу в Офицерскую стрелковую школу (ОСШ) в город Ораниенбаум под Санкт-Петербургом. Используя свой военный опыт, он занимался подготовкой военных специалистов. ОСШ тогда играла особую роль. В войне было уничтожено большинство офицерского состава. Чтобы как-то спасти положение, солдат нижнего звания отправляли в такие школы, где им присваивали звания прапорщиков - и в бой.

ОСШ была центром военно-технической мысли, на ее полигоне проходили испытания не только новых систем боеприпасов и оружия, но и техники. В свое время слушателем школы был Федор Васильевич Токарев - конструктор легендарного пистолета "ТТ". На момент начала службы Ивана Акимовича в ОСШ, летом 1916 года, Владимир Григорьевич Федоров с помощником Василием Алексеевичем Дегтяревым (будущим советским оружейником) испытывали свой первый автомат. Среди проходивших обучение были также Р.Я. Малиновский, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин, ставшие маршалами Советского Союза.

ОСШ внесла существенный вклад в подготовку офицерских кадров для русской армии. В советское время на ее базе была создана школа "Выстрел".

Иван Акимович и его сослуживцы по стрелковой школе стали невольными свидетелями всех событий и настроений в столице того времени: Февральской революции, отречения царя от престола, а затем и октябрьского переворота. В 1918 году Ленин подписал Брестский мир, война для России окончилась, армию распустили по домам.

Возвращение в родное село принесло мало радости. Хозяйство "хлебной" губернии было подорвано войной, новая власть стала закрывать и рушить храмы, уничтожать духовенство. Вооруженные продотряды начали экспроприировать у крестьян хлеб и другое продовольствие. Повсеместно зрело людское недовольство. На фоне этого возникло вооруженное восстание крестьян Тамбовской губернии ("Антоновщина"), выступивших против политики военного коммунизма, за свободу торговли и отмену продразверстки. Семья Аллилуева, будучи зажиточной, поддерживала точку зрения восставших, но Иван Акимович, уставший от крови на фронте, понимал, что к добру братоубийственная война не приведет, и отклонял предложения восставших взять в руки оружие.

Мятеж был жестоко подавлен красными войсками под командованием Тухачевского. К бунтующим мужикам применен принцип "взятие родных в заложники", массовые расстрелы и поиск зачинщиков. Опасаясь расправы (был унтером при царе и имел крепкое хозяйство), Иван Акимович решается временно уехать к родне в Москву. Чтобы там хоть как-то прожить, торгует спичками. Возвращение не сулило хорошей жизни на крестьянской земле, к тому же началось повсеместное раскулачивание. Не дожидаясь, пока правящая власть расправится с его семьей (к этому времени у Аллилуева уже трое сыновей и две дочери), Иван Акимович делает волевой шаг - берет родных и отправляется подальше, на Урал, в новый промышленный район. Видимо, что-то ломается в его душе, раз он, солдат, неоднократно смотревший смерти в глаза, ради жизни своих детей бежит "на край света", бросает хозяйство и землю, на которой пахали его отцы и деды. Пытается начать все с белого листа в месте, где никто о нем ничего не знает.

Сначала обосновывается в Свердловске, работает на цементном заводе, а затем, в начале 30-х годов, направляется в Челябинск, на строительство завода по изготовлению асбестоцементных труб для нужд связи, и становится одним из руководителей этого предприятия. Участвует в строительстве Челябинского почтамта в 1936 году.

Иван Акимович старался помочь не только родне, он устраивал на работу односельчан, которые вслед за ним покинули родину. Жизнь вроде бы наладилась, но внутренние переживания, неполное восприятие новой жизни, мысли о том, кем он был прежде, боль за свою судьбу и судьбу страны приблизили дату его смерти. Иван Акимович умер в 51 год, в сентябре 1939-го.

Старший сын Ивана Акимовича, Иван Иванович Аллилуев, родился 18 октября 1910 года. С 1941 по 1945 год служил в составе резервных войск на советско-монгольской границе, ожидая начала военных действий милитаристской Японии. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в Маньчжурской операции на Хингано-Муктенском направлении против японских войск. Был демобилизован 10 февраля 1946 года. Всю свою жизнь проработал водителем. Умер 20 ноября 1984 года.

Средний сын, Федор Иванович Аллилуев, родился 28 марта 1915 года. Старший сержант, служил и воевал в автомобильном батальоне под Смоленском. С тяжелыми боями дошел до Кенигсберга, награжден орденами и медалями. Умер в апреле 1978 года.

Младший сын, Владимир Иванович Аллилуев, член ВКП(б) с 1941 года. Окончив ускоренные курсы Свердловского общевойскового училища, был направлен в звании лейтенанта в 229-ю стрелковую дивизию, стал командиром одного из взводов 783-го полка. Летом 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт, в состав 64-й армии. 8 августа 1942 года вместе с частями пяти других дивизий оказалась в окружении. Владимир Иванович попал в немецкий плен. После войны и освобождения из концлагеря "Гросрозен" прошел спецпроверку и был уволен запас.

Дочери Ивана Акимовича, Любовь и Александра, как и многие женщины военной поры, работали в тылу.

Сейчас в Челябинске живут внук И.А. Аллилуева Виктор Княгиничев (спортивный комментатор) и правнук Владислав Аллилуев.

Комментарии
Комментариев пока нет