Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сладкое "кушанье королей"

28.01.2011
Какой молочный шоколад самый "правильный"?

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Уже несколько веков шоколад является самым популярным  и почитаемым лакомством, которое обожают взрослые и дети. Сегодня витрины продуктовых магазинов просто пестрят изобилием этой кондитерской продукции. Однако не каждый покупатель знает, что находится под красочной оберткой. Сегодня в рубрике "рейтинги" мы постараемся разобраться, какой молочный шоколад самый вкусный, а главное - самый "правильный".

Экспертная дегустационная комиссия

(Российский торгово-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведения и экспертизы товаров):

председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры "Товароведение и экспертиза товаров",

Мария БОЙКО, доцент кафедры "Товароведение и экспертиза товаров", члены научно-студенческого общества "Защита прав потребителей  в торговой сфере".

Какой молочный шоколад самый "правильный"?

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Уже несколько веков шоколад является самым популярным и почитаемым лакомством, которое обожают взрослые и дети. Сегодня витрины продуктовых магазинов просто пестрят изобилием этой кондитерской продукции. Однако не каждый покупатель знает, что находится под красочной оберткой. Сегодня в рубрике "рейтинги" мы постараемся разобраться, какой молочный шоколад самый вкусный, а главное - самый "правильный".

Экспертная дегустационная комиссия

(Российский торгово-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведения и экспертизы товаров):

председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры "Товароведение и экспертиза товаров",

Мария БОЙКО, доцент кафедры "Товароведение и экспертиза товаров", члены научно-студенческого общества "Защита прав потребителей в торговой сфере".

Процедура сравнения

Все образцы молочного шоколада были представлены дегустационной комиссии в закрытом виде - эксперты оценили их вкус и запах. По указанной изготовителями информации на этикетке продукта конкурсанты были проверены по следующим позициям:

n В составе обязательно должно быть сухое цельное молоко, какао тертое и масло-какао (не допускается использование какао-порошка). Именно эти ингредиенты содержат все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду.

n Содержание какао тертого должно составлять 25-40 процентов (чем выше показатель, тем более горьким вкусом и насыщенным ароматом обладает шоколад).

n Шоколад должен иметь однородную гладкую блестящую поверхность, сахарный и жирный налет недопустим.

n На изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой.

n Качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется.

n Какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад должен таять во рту.

Забегая вперед, скажем, что не все образцы молочного шоколада, прошедшие экспертную дегустационную оценку, этим требованиям соответствовали.

Итак, победителем рейтинга любимого лакомства детей и взрослых стал шоколад "Milka". Практически все эксперты поставили этому образцу высокую оценку за его мягкий вкус и приятный молочный аромат. Однако у членов комиссии все-таки было одно замечание. На обертке указано, что это - "молочный шоколад с альпийским молоком". Но в составе информации о молоке, полученном где-то в Альпах, нет (указано молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная). "Подобное заявление изготовителя вводит покупателя в заблуждение", - отметила Людмила Софина.

На втором месте оказался молочный шоколад "Dove". Вообще содержание какао-продуктов в Dove невелико - всего 27 процентов. Кроме того, вместо цельного сухого молока здесь использовалось обезжиренное с добавлением молочного жира. В составе также есть остатки орехов и яичных продуктов. Зато вкус Dove порадовал большинство экспертов. По всей видимости, из-за невысокого содержания какао горечь в шоколаде практически не ощущается. Комиссия однозначно констатировала: шоколад очень вкусный и просто тает во рту.

Молочный шоколад "Nestle" с достаточно высоким содержанием какао (33 процента) стал бронзовым призером нашего рейтинга. Относительно вкуса этого конкурсанта мнения комиссии разделились. Одни сочли его приятным и нежным, другим он показался излишне приторным. В составе продукта указан натуральный экстракт ванили - это очень хороший знак.

Четвертое место занял другой именитый участник - молочный шоколад "Alpen Gold". Все эксперты отметили у него не свойственную для молочных шоколадов горчинку, и это даже несмотря на то, что лакомство имеет в своем составе минимально допустимую долю содержания какао-продуктов - всего 25 процентов. По сравнению с другими конкурсантами такая доля кажется невыигрышной.

На пятое место нашего рейтинга попал участник с "недовесом" - шоколад молочный от Cadbury - "Creamy Milk". Упаковка конкурсанта ничем не отличается от других, однако в этом образце на 10 граммов вкуснейшего лакомства меньше. "Вкус не яркий, запах слабо ощутим", - отметили члены комиссии. В составе продукта ничего подозрительного не обнаружено, если не считать возможное содержание "следов пшеничного белка, арахиса и других орехов". Однако ни того, ни другого, ни третьго на вкус члены комиссии не ощутили.

Легендарный советский бренд - шоколад "Аленка" - слегка разочаровал экспертную комиссию из-за своего излишне сладкого вкуса. Но в лакомстве есть и еще один недостаток: в составе, указанном на упаковке, не прописана доля какао-продуктов. Хоть это и не является нарушением, но такая информация говорит о качественной составляющей продукта. Мы позвонили по телефону "горячей линии" и постарались прояснить ситуацию. Как оказалось, в составе "Аленки" эта категория никогда не прописывалась, но по нашей просьбе сотрудники уточнили информацию. Оказалось, что содержание какао-продуктов в "Аленке" достаточно высокое - 33,2 процента.

Шоколад "Блаженство" на предпоследнее место попал из-за своего несвойственного медового вкуса и горьковатого привкуса. Какао тертое в составе значится только на третьем месте после сахара и всех видов молока (сухого цельного и обезжиренного), а значит, его в составе меньше, чем этих компонентов. Тем не менее, согласно данным, указанным изготовителем на этикетке, содержание какао в шоколаде составляет 36,7 процента.

На последнем месте нашего рейтинга оказался шоколад "Вологодский". Всем членам экспертной дегустационной комиссии вкус образца показался несвойственным, а аромат - слабо выраженным. "Ощущаются прогорклость и салистый привкус, что является нарушением действующих норм", - отметила Людмила Софина. К тому же комиссию разочаровало, что плитка весит всего 85 граммов, а выглядит как стограммовая.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно.

Полезно знать

Долгое время шоколад был доступен только очень богатым людям: производство было сложным, а ингредиенты - очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада и, рекламировавшийся как "кушанье королей", он начал свое триумфальное шествие по планете.

Согласно исследованиям американских ученых, удовольствие от употребления шоколада соответствует тому чувству, которое испытывают влюбленные во время поцелуя. Если употреблять в день 40 граммов черного шоколада, это сможет нормализовать артериальное давление и укрепит сосуды сердца, снизит уровень холестерина и будет настоящей профилактикой атеросклероза. При разумном употреблении шоколад помогает избежать закупорки коронарных сосудов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но из-за достаточно высокой калорийности употреблять шоколад в больших количествах не следует.

Комментарии
Комментариев пока нет