Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Wikileaks уполномочен заявить

28.01.2011
Челябинск упомянут в контексте полного противоречий знаменитого сайта

Полагаем, большинство наших читателей уже имеют общее представление о Wikileaks. Международный сетевой социальный проект по «неотслеживаемой публикации и анализу документов, доступных из-за утечки информации» (как его характеризует Википедия) во второй половине прошлого года буквально взорвал мировую политику, обнародовав «афганское» и «иракское» военные досье плюс дипломатические телеграммы США. Взорвал – и пока уверенно держится на гребне взрывной волны. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) - Person of the Year-2010, по версии читателей Time (сам журнал отдал титул Марку Цукербергу) – и сегодня, в начале 2011-го, остается хедлайнером глобальной политической повестки. Заметим, шумная по форме, но мягкая по содержанию юридическая атака на Ассанжа идет почему-то лишь в рост его паблисити.

Феномен Wikileaks уникален и с медийной точки зрения. На поверку получается уже вроде как международное информагентство, которому, правда, в отличие от Блумберга или «Рейтер», нет необходимости «разгонять» информацию – за ней мировые СМИ стоят в очередь (первыми в очереди, т.е. главными «официальными» медиа-партнерами ресурса, до последнего времени выступали влиятельные издания Guardian, New York Times, Le Monde и Der Spiegel). Сотни заголовков, тысячи версий, комментариев и догадок… Каждый день, как праздник и для поклонников конспирологии, и для профессионалов политических манипуляций.

Кто реально «рулит» Wikileaks погадать крайне интересно, но специально мы делать это не будем, чтобы не отдаляться от цели (в двух словах: нам импонирует логика известного публициста Евгения Додолева, рассматривающего проект во внутриамериканском контексте).

Цель «Челябинск outside» – Челябинск и Южный Урал. Поэтому далее. В прошлом месяце Wikileaks «слил» помимо прочего депешу-отчет заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер (Rose Gottemoeller) о серии переговоров в начале мая 2009 года на подготовительном комитете к традиционной конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия. Депеша объемная, содержательная. 19 декабря на своем сайте ее разместила английская газета «Гардиан», сопроводив при этом собственным комментарием. Проблема избирательности и необъективности подхода к интерпретации информации Wikileaks считается сейчас ключевой – лоббируя собственные версии = версии стоящих за ними полит-бизнес-групп, СМИ-интерпретаторы начинают уже поругиваться между собой. Звучали претензии и к Guardian.

Не будем углубляться дальше почему, но среди десятка сюжетов из отчета Гетемюллер англичан заинтересовала только ее беседа с послом Египта в ООН Маджидом Абдельазизом (Maged Abdelaziz), даже один аспект. А именно (цитата):

«Стараясь изобразить Египет ответственным членом международного сообщества, Абдельазиз заявил, что Египту поступали предложения по услугам ученых-ядерщиков, материалам и даже ядерному оружию после распада Советского Союза, но Египет отказался от всех подобных предложений. На вопрос Геттемюллер о достоверности этих сведений, Абдельазиз ответил, что он был в это время в Москве и был напрямую лично осведомлен».

Как следствие установления акцента, одновременно с самой депешей в «Гардиан» вышла статья Джулиана Боргера «Wikileaks: Египет дал отказ по сделке на черном рынке ядерного оружия. Посол Каира в ООН утверждает, что президент Мубарак сказал «нет» на предложение атомного оружия из экс-советского государства». Отталкиваясь по сути от одного предложения из отчета, Боргер развил тему. Найденные им для комментария эксперты склонны были подтвердить слова Маджида Абдельазиза.

Президент Египта Хосни Мубарак отказался покупать ядерное оружие у одной из стран бывшего СССР. Источник: emnnews.com

Так, Мария Рабли (Maria Rublee), специалист по истории египетской ядерной программы, ныне преподаватель в Оклендском университете, сообщила: из нескольких источников ей было известно, что «негосударственные субъекты» из неназванной бывшей советской республики пытались продать Египту расщепляющиеся материалы и технологию.

«Но Мубарак отказался. Он был очень осторожен во всем, что касается ядерной энергии».

Другой авторитетный эксперт Олли Хейнонен (Olli Heinonen), бывший замгендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сказал:

«На момент распада Советского Союза …[там] некоторые ребята искали пути заработать много денег и создавали компании, предлагающие ядерный материал, но это были предложения частные, а не государств».

Далее Джулиан Боргер продолжает, похоже, от себя. Тут он и «вкручивает» в свою статью Челябинск.

«Несколько килограммов оружейного урана и плутония были изъяты у контрабандистов в прошедшие годы. Одновременно имелись случаи продажи бывшими советскими специалистами по ядерному оружию своих знаний за рубежом. МАГАТЭ пыталось выяснить, что делал в Иране в середине 90-ых один русско-украинский ученый, в прошлом новаторски работавший над советской атомной бомбой в Челябинске в Сибири. Этот ученый теперь находится в Москве и является экспертом в имплозивной технологии, необходимой для оснащения ядерной боеголовки».

В конце материала английский журналист идет и на некоторые оптимистические выводы, что «Аль-Каида больше сосредоточена на пакистанской ядерной программе как возможном источнике для террористической бомбы» и что «если бы боеголовка потерялась в 90-ых, то ее, вероятно, уже бы взорвали к настоящему времени».

Таким образом, имя «Челябинск» актуализировалось в контексте информации о мировом «черном рынке» ядерных материалов и технологий. В данном случае, актуализировалось не совсем честно, ведь сам Wikileaks его не упоминал. Однако чувствуется, мало кому после «Гардиан» захотелось копаться в американских депешах, домысливать, напрягать мозги… Проще (возможно, и выгоднее) оказалось скопировать или идти в русле интерпретаторов. Вот и статью Боргера банально перепостили, в редких случаях чуть трансформировав, десятки СМИ планеты – здесь и CBS, и Jerusalem Post и тд.

Лично для нас обрисованная выше связка Южного Урала и black-market nuclear weapons не стала неожиданностью. Полтора года назад в первом материале об имидже области мы уже отмечали, дословно, что «когда речь заходит о глобальном ядерном «черном рынке», наш случай приводят очень часто». Правда, имея в виду тогда нашумевшую попытку кражи на «Маяке» в 1998 году 18,5 кг высокообогащенного урана. Наверняка, сей избитый факт был у журналиста Guardian под рукой. Почему Джулиан Боргер его в статью не ввернул, придумывать не станем; нет его здесь – как говорится, и то хлеб.

А вот история с челябинским ядерщиком, работавшим на Иран, совсем недавно, полгода назад, поднималась в мощном расследовании «Рождение бомбы: история ядерных амбиций Ирана» журналистов Эриха Фолата (Erich Follath) и Хольгера Штарка (Holger Stark) в немецком «Шпигеле». Авторы уделили немало строк некоему Вячеславу Д., якобы ученому с большим авторитетом, длительное время занимавшегося советским атомным проектом «в Челябинске-70 в Сибири в 1500 км на восток от Москвы, советской версии Лос-Аламоса» , который затем с 1995 года, по сведениям МАГАТЭ, сотрудничал с иранцами.

На Ахмадинежада работал физик-атомщик с Южного Урала? Источник: АР, spiegel.de

Не исключено, что это прообраз персонажа, который под ником «Маяк» опубликовал в 2003-05 годах на сайте Гражданского Центра ядерного нераспространения серию открытых писем к отечественной власти с призывом остановить российско-иранское атомное партнерство. «Маяк» представлялся физиком, работавшим сначала в Челябинске-65, а потом и в Иране, где он, как будто, убедился в опасности для человечества ядерного усиления этой страны; аноним приводил убедительные факты, сообщал также, что он контактирует в Москве с иностранными корреспондентами.

Короче, многое запутано, шито-перекрыто. Хотя, так и принято в настоящей большой политике. Возвращаясь к Wikileaks и Челябинской области, подтверждается, проверяется и ясно только то, что наш край одним концом накрепко вписан в глобальный информационный «атомный» контекст. Благодаря тому же Wikileaks видно: наднациональный сверхкапитал, рекрутировавший лучший интеллект и лучшую технологию может из мирового информпространства «веревки вить». Тема атома сочная, по деньгам «жирная». Отстояться при такой рекогносцировке линкору под названием «Челябинск» в тихой медиа-гавани будет не так просто.

Комментарии
ну вот, ожидаемо:

"У египетской оппозиции был свой человек в Google":http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1581484

... О том, что компания намерена активно бороться за свободу слова, Google объявила в январе прошлого года после конфликта с властями КНР. Активную поддержку ей тогда оказал Вашингтон. Госсекретарь США Хиллари Клинтон 21 января прошлого года произнесла знаковую речь, заявив о готовности администрации бороться с диктаторскими режимами через интернет. _"Мы хотим дать это оружие (интернет и социальные сети.— "Ъ") в руки людей, которые используют их для продвижения демократии и прав человека",_— провозгласила она.
Администрация
11.02.2011 05:02:52
Странно почему Челябинск находится в Сибири? И
Екатерина
07.03.2011 10:55:15
а для иностранцев в России существует три "географических пояса": 1."Москва", 2."недалеко от Москвы" и 3.все остальное на восток - "Сибирь"
Администрация
07.03.2011 15:20:43