Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Штраф за прописку

28.01.2011
29-летний южноуралец Максим Карпачев выиграл дело в Европейском суде по правам человека

29-летний южноуралец Максим Карпачев выиграл дело в Европейском суде по правам человека.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить Максиму Карпачеву 2000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2580 евро материальных издержек. 29-летний россиянин боролся за право жить в закрытом городе Озерске, куда его не пускали после двухлетнего отбывания наказания в исправительной колонии.

Город атомщиков имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) из-за расположенного поблизости производственного объединения «Маяк». Предприятие входит в систему ядерно-оружейного комплекса Росатома. Долгие годы закон о ЗАТО давал право местной администрации отказывать в праве на въезд горожанам, освободившимся из мест заключения.

В июле 2004 года Максим вышел на свободу. Его мать обратилась в мэрию Озерска с просьбой прописать сына. Однако администрация городского округа и управление ФСБ по Челябинской области отклонили просьбу, ссылаясь на судимость. Карпачев обжаловал отказ в суде. В июне 2005 года суд удовлетворил иск, но власти так и не выдали Максиму разрешение на прописку.

13 декабря 2005 года молодой человек был арестован по подозрению в сбыте наркотических веществ. 16 марта 2006 года суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. После освобождения Максима из мест заключения он отправил исковое заявление в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Его интересы представляла руководитель городской общественной организации «Планета надежд» Надежда Кутепова.

Как рассказала Надежда Львовна, Европейский суд установил: отказывая Максиму во въезде в ЗАТО, российские власти нарушили две статьи Конвенции о правах человека. А именно: право на судебное разбирательство и право на свободу передвижения и выбора места жительства. Максим Карпачев признан жертвой действия властей. Он зарегистрирован в закрытом городе, поэтому, как и другие озерчане, имеет все основания на проживание в нем.

- Как только вышло решение Страсбургского суда, - рассказывает Надежда Кутепова, - ко мне в Челябинске подошли представители министерства юстиции и вручили уведомление о... проведении проверки в отношении моей организации. Поэтому я не удивлюсь, если сегодня, как только вернусь домой, меня навестят сотрудники прокуратуры и налоговой инспекции.

Как нам сообщили в пресс-службе администрации Озерска, в настоящее время вопрос о регистрации (прописке) в городе освободившихся из мест заключения снят. На основании действующего законодательства и при наличии соответствующих оснований (жилья в Озерске) отбывшие срок наказания озерчане получают пропуск на въезд в закрытый город.

Народ против

Горожане не остались равнодушными к решению Европейского суда по правам человека. Вот довольно типичные комментарии на местном интернет-сайте:

- Гнать надо из города этих наркобарыг!

- Раньше отсидевших не пускали, и в городе криминала меньше было в разы! А теперь амнистированных завозят, наркоторговцы имеют право выбирать, где им жить... В городе вечером по улицам пройти страшно, в подъезд заходить опасно из-за таких вот наркобарыг. А им еще и компенсацию за моральный ущерб... Вот если бы сына Надежды Кутеповой подсадили на наркотики, она наверняка по-другому бы относилась к этой ситуации!

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Да, барыг надо гнать, или убивать, но денег за моральный вред не давать, пусть дерьмо жрет.
Евгений
28.01.2011 14:09:40