Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Незаконная квартплата?

07.02.2003
Февральское подорожание энерготарифов и жилищно-коммунальных услуг сделает челябинцев намного беднее

В минувшую среду на пленарном заседании Государственной Думы депутатская группа "Народный депутат" инициировала обращение к Правительству РФ о необходимости немедленного приведения тарифов на тепло и электроэнергию в соответствие с федеральным законодательством. Как уже сообщал "Челябинский рабочий" (материал "Челябэнерго игнорирует президента" был опубликован 23 января), речь идет о нарушении нового Закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ". Он запрещает повышать энерготарифы чаще одного раза в год и делать это после утверждения федерального и региональных бюджетов. Документ вступил в силу 14 января и оказался для энергетиков если не полной неожиданностью, то уж неприятным сюрпризом - точно. Особенно для тех региональных энергокомпаний (к числу которых относится и Челябэнерго), которые не успели поднять свои расценки на тепло и энергию до нового года.

Февральское подорожание энерготарифов и жилищно-коммунальных услуг сделает челябинцев намного беднее

В минувшую среду на пленарном заседании Государственной Думы депутатская группа "Народный депутат" инициировала обращение к Правительству РФ о необходимости немедленного приведения тарифов на тепло и электроэнергию в соответствие с федеральным законодательством. Как уже сообщал "Челябинский рабочий" (материал "Челябэнерго игнорирует президента" был опубликован 23 января), речь идет о нарушении нового Закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ". Он запрещает повышать энерготарифы чаще одного раза в год и делать это после утверждения федерального и региональных бюджетов. Документ вступил в силу 14 января и оказался для энергетиков если не полной неожиданностью, то уж неприятным сюрпризом - точно. Особенно для тех региональных энергокомпаний (к числу которых относится и Челябэнерго), которые не успели поднять свои расценки на тепло и энергию до нового года. В нашей области новые энерготарифы до конца прошлой недели рассматривались Региональной энергокомиссией (РЭК). Бюджеты области и муниципальных образований были приняты еще в январе, следовательно, с повышением энерготарифов на Южном Урале опоздали. Однако вчера новые тарифы были опубликованы в официальном издании правительства области. Другими словами, вступили в законную силу. Непреодолимого, казалось бы, препятствия в виде федерального закона ни энергетики, ни РЭК не заметили. Или предпочли не заметить? Причем проигнорировали его не только у нас, но и в некоторых других регионах.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию член президиума ЦК Народной партии, председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов, "то, что сейчас творят РЭКи, - откровенное беззаконие". Депутаты намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь такие энергокомиссии к ответственности за незаконное повышение энерготарифов.

Впрочем, будем надеяться, точки над i в энергетическом вопросе еще не расставлены. По тому же Закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" право на окончательное утверждение тарифов РЭКи должны разделить с законодательными и исполнительными органами субъектов Федерации. Ведь именно им дано право утверждать соответствующие изменения в бюджете.

Неоднозначность ситуации в том, что в нашей области нынешнее повышение энерготарифов было заложено в бюджет еще до их утверждения РЭКом. Следовательно, вносить в него какие-либо изменения, вероятно, уже не придется. Однако возникает резонный вопрос: насколько правомерно, с точки зрения федерального законодательства, такое бюджетное планирование?

В Региональной энергокомиссии "Челябинскому рабочему" прокомментировали ситуацию так:

-- Наша энергокомиссия действовала на основании постановления N 226 Правительства РФ "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии" (от 2 апреля 2002 года) и Закона "О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию", с учетом последних изменений, внесенных в него в январе. Проблема в том, что еще до их появления, в декабре прошлого года, Федеральная энергетическая комиссия подготовила постановление о 20-процентном повышении цен на природный газ, 19-процентном подорожании энергии с Федерального оптового рынка и 12-процентном росте железнодорожных тарифов. С начала января новые тарифы начали действовать, энергетики были вынуждены платить по новым расценкам. Следовательно, вопрос повышения энерготарифов был поставлен ребром.

(Окончание на 6-й стр.).

Коркино

В Коркино еще с 1 августа прошлого года населению предписано оплачивать 90 процентов стоимости коммунальных услуг. Массовых волнений по этому поводу не наблюдалось, но ропот не утихает. Повышение тарифов привело к тому, что доля реальных платежей квартиросъемщиков снизилась на 14 процентов по сравнению с 2001 годом. Зато размер жилищных субсидий для малоимущих вырос в девять (!) раз. По всей вероятности, те же тенденции сохранятся в этом году. Одна радость: в ближайший месяц повышения тарифов не ожидается. Но! Уже дорожают газ и электроэнергия, следовательно, повысится себестоимость и других услуг. Доля населения в их оплате сохранится на уровне 90 процентов, но в денежном выражении коркинцам придется платить еще больше.

Троицк

В Троицке уровень платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги с 1 февраля утвержден в 75 процентов от затрат на их производство (было 70). Сами тарифы на услуги пока не изменены. Себестоимость содержания и ремонта жилого фонда оставлена на уровне прошлого года и составляет 3 руб. 92 коп. Увы, троичанам особо обольщаться не придется. Уже в ближайшее время их ожидает повышение цен на услуги водоснабжения и водоотведения. Энергетики обещают повысить тарифы на тепловую энергию. Хотя пока троичане платят за потребленную электроэнергию по цене прошлого года.

Материал подготовили: Михаил ПИНКУС, Ирина КРЕХОВА, Анатолий СТОЛЯРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет