Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вадим Зуйков: "Бизнес - это доверие и... немного везения"

07.02.2003
Архитектор из Кыштыма стал московским президентом

Марк РИСКИН, Кыштым-Москва
На визитке у Вадима Зуйкова занимаемая должность формулируется достаточно кратко и состоит из одного слова - президент. Нет, не страны, а Национальной торговой ассоциации (НТА).
Договариваться о встрече с Вадимом пришлось почти за месяц до планируемой поездки в Москву. Застать его оказалось делом сложным. Выставки, форумы, конференции и презентации, организуемые ассоциацией, не давали "окна" для беседы с корреспондентом.

Архитектор из Кыштыма стал московским президентом

Марк РИСКИН, Кыштым-Москва

На визитке у Вадима Зуйкова занимаемая должность формулируется достаточно кратко и состоит из одного слова - президент. Нет, не страны, а Национальной торговой ассоциации (НТА).

Договариваться о встрече с Вадимом пришлось почти за месяц до планируемой поездки в Москву. Застать его оказалось делом сложным. Выставки, форумы, конференции и презентации, организуемые ассоциацией, не давали "окна" для беседы с корреспондентом. Но даже в согласованный день пришлось выкраивать полчаса для встречи. Предложение встретиться у гостиницы (плутать по центру столицы в поисках Старосадского переулка, где располагается офис НТА, не вдохновляло) было отвергнуто сразу.

-- Кто по Москве на машине ездит днем? - удивился Вадим моей провинциальности. - Сейчас же повсюду пробки. Я полдня потеряю только на дорогу в одну сторону. Давай лучше встретимся у "Пирамиды" в полдень. Мне близко, и ты на метро не заблудишься.

Плутать действительно не пришлось. До Тверской добрался за 20 минут. В пунктуальности земляку нельзя было отказать - через 40 минут мы уже сидели за столиком под стеклянной пирамидой элитного кафе.

-- Здесь отличная кухня, умеют готовить всевозможные рыбные блюда, мои любимые, - заметил Вадим. - Столичная богема появление в "Пирамиде" считает хорошим тоном. Так что мы сразу и пообедаем. Выбирай.

Лежащий на столе красочный многостраничный журнал оказался меню. С цветными фотографиями предлагаемых блюд и напитков. И ценой: Собственных средств в этом кафе хватало только на бутылку минералки или на чашечку кофе. Вадим понимающе подозвал официантку и заказал в двойном экземпляре суши, рисовые рулеты с кусочками сырой рыбы (роллы), соусы и прочие блюда, названия которых знают лишь гурманы. Выставленный на стол диктофон напомнил, что пора задавать вопросы.

-- Вадим, поделись секретом: как стать президентом?

-- Одним словом? Повезло. Судьба так распорядилась. Если серьезно, то на последнем курсе Свердловского архитектурного института я и не помышлял о подобной карьере. Мне предлагали аспирантуру, даже какую-то работу писал. Мой диплом занял первое место. Сейчас и не вспомню его тему. Но потом у меня появилась дилемма: становиться нищим, но перспективным архитектором или искать "хлебную" работу. Это сейчас, во всяком случае в Москве, творческая профессия приносит не только удовольствие, но и материальные блага. А тогда студенческая жизнь в общаге, существование на стипендию меня мало прельщали. Да и пора было слезать с шеи родителей.

-- Свердловский архитектурный дал рок-музыке Бутусова. Можно было бы сколотить свой "наутилус" :

-- Кроме желания нужны и музыкальные способности. Я в чистом виде был классический архитектор. Проучился шесть лет, достиг степени бакалавра. Мои друзья, которые раньше закончили институт, подались в коммерцию: торговали пивом, водкой и селедкой. Были необычайно универсальны, чутко реагировали на спрос. Год я вместе с ними таскался по рынкам, что-то закупал, продавал. Того периода моей жизни никто не знает. Потом мне все это надоело, и я подал заявку в агентство "Триза", занимающееся трудоустройством. Меня пригласили на собеседование в крупную оптовую компанию "Юниленд", которая готовилась открыть свое представительство в Свердловске. Они набирали специалистов в отдел рекламы. Мой первый серьезный заработок составил 83 доллара в месяц. От рядового специалиста дорос до руководителя отдела, а потом и директора по рекламе Урало-Сибирского региона.

-- Карьера достаточно стремительная. Особенно для бывшего аспиранта, торговавшего пивом.

-- "Юниленд" - чрезвычайно продвинутая технологичная фирма западного уровня. Она и сейчас остается одной из крупнейших компаний страны, а на ту пору она справедливо считалась единственной в своем роде. В компании мне поставили, что называется, бизнес в голове. Научили всему, вплоть до правил ведения переговоров, умения находить общий язык с партнерами и конкурентами. На этом доля везения (она составляет лишь процентов десять успеха) закончилась. Чтобы тебя заметили, необходимо работать. Меня заметил президент компании Олег Леонов, который и предложил новую должность в головном офисе фирмы. Предложение, от которого было бы глупо отказываться: жилье, машина и прочие блага, о которых я не мог и мечтать. Так я оказался в Питере. Занимался рекламой и информацией. А вскоре президент компании решил переехать в Москву и забрал с собой десяток ключевых фигур. От этого предложения, на несколько порядков превышавшего питерский уровень, отказаться было еще сложнее. Дело было в мае 1998 года, за четыре месяца до кризиса. А в августе долбанул дефолт, и, сам понимаешь, какая к черту реклама, какое продвижение товара:

-- Тогда главной задачей для предпринимателей было только выжить.

-- Мы выжили. Больше того, сегодня национальная торговая ассоциация, которую я возглавляю, работает в нескольких направлениях. Без ложной скромности могу сказать, что это компания номер один в России. У нас издательский дом, выпускающий три журнала, рейтинговое агентство, две международные выставки. Мы проводим такие мероприятия, как выставочный форум "Мир торговли", церемония награждения премией "Товар года", конференции "Торговля в России". В ассоциацию входят ведущие отечественные и зарубежные компании. Такие как "Филип Моррис", "Пепси Ботлинг Групп"... При организации НТА мы брали пример с таких западных организаций, как американская FMI, шведская DLF и ряда других. Естественно, их опыт адаптировался к российским условиям.

-- Вы были первопроходцами в отечественной сфере торговли. Закрепиться на новом рынке, видимо, было нелегко. С чего начинали?

-- У истоков ассоциации стояла компания "Университет торговли", главной задачей которой являлась координация деятельности предприятий розничной торговли России, предоставление и внедрение в практику передовых и перспективных, с точки зрения развития российского рынка, западных технологий, обучение персонала магазинов. В конце 1997 года был выпущен первый журнал для профессионалов. В это же время подготовили учебное видеопособие "Предотвращение хищений и безопасность в розничной торговле". А уже спустя три месяца после дефолта мы провели в отеле "Метрополь" крупнейший деловой форум года - конференцию "Торговля в России". В феврале 2000 года прошла первая церемония вручения премии "Товар года", которая стала своеобразным "Оскаром" для компаний - производителей товаров народного потребления, пользующихся наибольшим спросом у покупателей. Нами были учреждены и национальные премии "Человек торговли" и "Золотые весы". Наша деятельность достаточно разнопланова.

-- На Западе есть расхожая фраза - "этот человек стоит столько-то". В материальном эквиваленте оценивается не богатство индивидуума, а его значимость в бизнесе. Во сколько оценил бы ты себя?

-- Дорого. Сейчас - очень дорого. Точную сумму назвать не могу. Есть уже определенные знания, опыт, наработанное общение, которое можно назвать связями. Я лично знаю Лужкова, Немцова, Хакамаду, президентов компаний с мировым именем. Соответственно знают и меня как руководителя компании, пользующейся уважением и доверием. Доверие и опыт - на сегодня главный капитал. Многие наши партнеры по бизнесу, обжегшись однажды на недобросовестных компаньонах, настороженно относились к любым контактам с русскими фирмами. Мы смогли вернуть доверие. Думаю, это дорогого стоит.

-- Вопрос, скорее, наивный: никогда не возникало желания вернуться домой? Подальше от суеты больших городов, обзавестись семьей? Насколько я знаю, ты еще ведешь холостяцкий образ жизни.

-- Мой дом - там, где работа. Пусть и по 12 часов в сутки, и это еще самый короткий рабочий день. Москва меня не напрягает. Я очень быстро акклиматизируюсь к любым условиям. Это уже четвертое место жительства. А то, что вокруг шумно и полно народу, то этого можно и не замечать. Или привыкнуть. Наверное, я привык. В Кыштым, где остались мама, сестра Инна, племянники, иногда приезжаю. Конечно, реже, чем хотелось бы. Насчет личной жизни ничего сказать не могу - ее нет. А может, еще рано об этом говорить.

Полчаса, отведенные на обед и беседу, несколько раз прерывались трелями мобильного телефона. На все звонки Вадим отвечал одинаково, предлагая абоненту встречу через несколько минут в офисе. Тем временем принесли счет за морепродукты. Чтобы не шокировать меня, он, глянув на сумму, закрыл блокнот, предварительно вложив туда несколько тысячных купюр. Вопросы были исчерпаны. n

Комментарии
Комментариев пока нет