Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сражение за Будапешт

07.02.2003

Моя часть действовала в составе войск 3-го Украинского фронта. В сердце запали февральские дни 1945 года. Последние три месяца Великой Отечественной войны отличались накалом ожесточенных боев. Противник отчаянно сопротивлялся. Спустя десятилетия перечитываю приказ Верховного Главнокомандующего И.

Моя часть действовала в составе войск 3-го Украинского фронта. В сердце запали февральские дни 1945 года. Последние три месяца Великой Отечественной войны отличались накалом ожесточенных боев. Противник отчаянно сопротивлялся. Спустя десятилетия перечитываю приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за N 277: "После полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города 13 февраля 1945 года завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии". Перечитываю и вспоминаю...

До завершения операции за спиной у войск, окруживших Будапешт, тоже шли ожесточенные сражения с фашистами, стремившимися пробиться к окруженному Будапешту. Начались эти бои в конце декабря 1944 года. Гитлер бросил против наших войск кроме мотопехоты шесть отборных танковых дивизий СС. Наш 127-й артполк встал на северной окраине города Бичке - именно через этот населенный пункт проходила прямая асфальтированная дорога, ведущая к столице. В течение двух недель наш полк и другие артиллерийские части почти круглосуточно отбивали яростные атаки рвущихся к Будапешту танков. Но прорвать оборону фашистам так и не удалось.

В период многодневных боев у артиллеристов создавались критические ситуации, но солдаты и офицеры артчастей стояли намертво. Помню такой случай. На батарею орудий калибра 76 миллиметров двигалось 15 средних и тяжелых танков. У обороняющихся только девять орудий. Неравный бой продолжался недолго. Артиллеристы подбили 12 танков, но и сами полегли у разбитых орудий. Остались одно орудие и командир огневого взвода - совсем молодой лейтенант. Он не бросил орудие и не сбежал от страха в тыл - продолжал стрелять один и меткими выстрелами, почти в упор, подбил еще два танка.

Последний танк противника разбил орудие и ранил лейтенанта. Эсэсовец мог торжествовать, но последнее, что он увидел, - советского офицера, обвешанного гранатами. Герой-артиллерист бросился под гусеницу огромного, несущего смерть, танка. Раздался мощный взрыв, и немецкую машину подбросило вверх, потом она перевернулась и взорвалась. Что думал в последнюю минуту отважный артиллерист, осталось тайной. Я думаю, что поэт А. Сурков, написавший эти строчки, имел в виду подобный случай:

Есть высшее из всех

гражданских прав -

Во имя жизни встретить

ветер боя.

И, смертью смерть поправ,

Найти в огне бессмертие

героя.

А второй мой пример касается коварства фашистов, для которых международные права парламентеров никакого значения не имели.

Чтобы прекратить ненужное кровопролитие в Будапеште, советское командование договорилось с немцами о принятии нашего парламентера. Роль парламентера поручили капитану-переводчику (извините, что и тут моя память подвела). С немцами был обговорен маршрут передвижения переводчика и его опознавательный знак - белый флаг. Но когда парламентер приблизился к переднему краю немцев, несколько офицеров в черных мундирах открыли из пулеметов прицельный огонь. Парламентер погиб, но был отмщен, потому что солдаты, видевшие гибель офицера, бросились в атаку и в рукопашной схватке уничтожили всех фашистов.

После войны герою-парламентеру в Венгрии был сооружен памятник, но цел ли он ныне, я не знаю. Венгерские "демократы" не лучше польских, болгарских, латвийских и прочих. Глумление над памятью советских солдат-освободителей там стало нормой.

П. ПОЛЯНСКИЙ,

ветеран войны

Комментарии
Комментариев пока нет