Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

План Явлинского: как заморозить страну

07.02.2003
От катастрофы в Приморье к коммунальной катастрофе в России

Страна замерзает. Репортажи с места событий напоминают апокалипсис. Герои дня - коммунальщики и эмчеэсники ведут неравную борьбу с последствиями холодов, бесхозяйственности и хронического недофинансирования ЖКХ. Увы, уже всем ясно, что жилищно-коммунальная битва проиграна. Но некоторые политики, отлично понимая, что чуда не будет, отчаянно хотят заработать себе очки накануне выборов, делая себе PR на морозе.

От катастрофы в Приморье к коммунальной катастрофе в России

Страна замерзает. Репортажи с места событий напоминают апокалипсис. Герои дня - коммунальщики и эмчеэсники ведут неравную борьбу с последствиями холодов, бесхозяйственности и хронического недофинансирования ЖКХ. Увы, уже всем ясно, что жилищно-коммунальная битва проиграна. Но некоторые политики, отлично понимая, что чуда не будет, отчаянно хотят заработать себе очки накануне выборов, делая себе PR на морозе.

Все последние 2,5 года фракция "Яблоко" усиленно размышляла над реформой ЖКХ и, наконец, раскрыла карты. Провалив вместе с коммунистами правительственный пакет реформирования коммунального хозяйства, предложили свою программу.

На непросвещенный взгляд, смотрится она очень заманчиво. Ни в коем случае не повышать цену на квартплату. Жестко контролировать величину тарифов на тепло, горячую и холодную воду, благоустройство территорий. Освободить от налогов частные фирмы, занимающиеся обслуживанием населения. Вдвое понизить тарифы собственникам жилья, вступившим в жилищные товарищества.

Когда подобные идеи высказывает профессиональный политик Явлинский, то профессиональный экономист Явлинский, видимо, молчит. Потому что последнему не нужно объяснять, что предоставление льготы по оплате чего-либо кому-либо на практике оборачивается дополнительными расходами из бюджетов всех уровней. Но соответствующие бюджеты и так уже давно недофинансированы. Одновременное освобождение от налогов, пусть даже и ограниченного числа субъектов налогообложения, делает казну еще пустее. Проще говоря, денег на коммуналку и так нет, а будет еще меньше.

Полное освобождение от налогов на некоторые виды деятельности в нашей стране уже практиковалось. Для поднятия спорта, например, от налогов был освобожден национальный фонд спорта. Кончилось все миллиардным воровством и десятком-другим заказных убийств. Спорт почему-то так и не поднялся. Освобождение от налогов фирм, занимающихся жилищно-коммунальным хозяйством, приведет к чудовищному размаху экономической и уголовной преступности. Конкуренция при этом заметно не возрастет. Ведь в сфере, где крутится 75 процентов жилищных денег, она практически невозможна. ТЭЦ, как уже отмечалось, в районе, как правило, одна-единственная.

Теперь про жилищные товарищества. Узнав, что после вступления в товарищество можно будет платить в два раза меньше, в течение полугода в них вступит огромное большинство жителей страны. После чего население будет абсолютно законно тратить на поддержание коммунального хозяйства не 300 млрд. рублей, как сейчас, а 150. Соответственно государство, которое не в состоянии заплатить и 300 миллиардов, которые оно должно платить, должно будет немедленно выложить 450. При том, что огромное большинство жилтовариществ наверняка останется фиктивными и никакой ответственности за общественную собственность нести не сможет.

В итоге неизбежна коммунальная катастрофа. В политическом популизме Григорий Алексеевич уступает только Владимиру Вольфовичу, выдвинувшему накануне выборов лозунг: "Каждой бабе - по мужику". Реформа по-Явлинскому уже была апробирована на практике. Нечто, очень похожее, сделал мэр Черепков во Владивостоке, когда предложил гражданам не оплачивать те коммунальные услуги, которые, по их мнению, оказывались неудовлетворительно. Владивосток сначала утонул в канализации, потом замерз. Квартиры приморцев напоминали дворцы снежной королевы, когда пламя свечи (из-за отсутствия электричества) причудливо переливается в свисающих отовсюду сосульках (ввиду полного выхода из строя систем отопления и водоснабжения), удобства на улицах (вследствие бесповоротно замерзающих унитазов), а горячая еда - на костре (потому как газ тоже замерзает).

Самое любопытное, что именно Явлинский, сегодня ратующий за то, чтобы не повышать цену на квартплату, первым предложил применить шоковую терапию в сфере ЖКХ. В 1992 году возглавляемый им ЭПИцентр разрабатывал планы "пилотных" реформ для Нижегородской области. В качестве экспериментальной площадки был выбран город Арзамас. Граждане немедленно должны были перейти на стопроцентную оплату, якобы получая возмещение в виде адресной помощи. При том, что любому человеку в 92-м году было понятно, что ни о какой реальной адресной помощи и речи быть не может. В итоге проект не пошел, потому что тарифы в Арзамасе должны были возрасти раз в 10. Шоковой терапии не получилось.

За прошедшие 10 лет взгляды Явлинского претерпели коренные изменения. Теперь его партия стала "социально-ориентированной". Но самое смешное, что последствием его нынешних предложений будет все тот же шок населения. Если начать выполнять его предложения, то сначала жилищно-коммунальное хозяйство вообще развалится, трубы сгниют, оборудование встанет. И уже когда страна замерзнет, придется вкладывать гораздо большие средства в несопоставимо более короткие сроки. Взять эти деньги можно будет только у того же самого населения, которое сначала будет лишено возможности нормально помыться, а потом испытает шок подорожания. В том же Владивостоке в один день цены пришлось поднять в шесть раз, и это только начало.

Скорее всего, если Явлинскому предложить должность вице-премьера по ЖКХ, он откажется. Раньше, во всяком случае, он отказывался от любых предложений. А теперь отвечать за ЖКХ все равно, что раньше за сельское хозяйство. Но в стране существует несколько мэров-яблочников. И для того, чтобы не проводить очередной эксперимент на всей стране, можно провести его в отдельном взятом городке. Если мэр получит на эксперимент согласие от своих избирателей, то там можно будет потихоньку проверить, прав Григорий Алексеевич или нет. Если, конечно, кто-то выживет.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет