Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тарифы могли быть и выше

29.01.2011
Генеральный директор компании "Челябэнергосбыт" Вячеслав Середкин считает, что реальная конкуренция в сфере энергетики пока не достигнутый идеал

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Начало года всегда сопряжено с новыми цифрами в квитанциях на оплату электроэнергии, услуг ЖКХ и подправленными ценниками в магазинах. Разумеется, не в пользу покупателя. Глава компании "Челябэнергосбыт" Вячеслав СЕРЕДКИН считает, что все могло быть гораздо драматичнее. Мы говорили о том, как формируется тариф, виноват ли в чем-нибудь автор энергетической реформы Анатолий Чубайс и: немного о политике. Первый вопрос был вполне уже привычный.

Генеральный директор компании "Челябэнергосбыт" Вячеслав Середкин считает, что реальная конкуренция в сфере энергетики пока не достигнутый идеал

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Начало года всегда сопряжено с новыми цифрами в квитанциях на оплату электроэнергии, услуг ЖКХ и подправленными ценниками в магазинах. Разумеется, не в пользу покупателя. Глава компании "Челябэнергосбыт" Вячеслав СЕРЕДКИН считает, что все могло быть гораздо драматичнее. Мы говорили о том, как формируется тариф, виноват ли в чем-нибудь автор энергетической реформы Анатолий Чубайс и: немного о политике. Первый вопрос был вполне уже привычный.

-- Вячеслав Павлович, вы, энергетики, кризис уже миновали?

-- Путь, который прошли в 2009 году, вспоминается как страшный сон. Мы не рассчитывались вовремя на оптовом рынке, нас вызывали ежемесячно на комиссии в Москву, грозили банкротством. Государственные органы проверяли компанию на честность. Мы объясняли ситуацию беспрецедентным снижением электропотребления в промышленности на 34 процента! Ситуация начала стабилизироваться в третьем квартале 2009 года, а в декабре почувствовался рост экономики. Чуть вздохнули. Потом эта тенденция обозначилась явно. В 2010 году прирост потребления электроэнергии в сравнении с кризисным периодом составил чуть больше 5 процентов (падение было на 15). Но даже это позволило нам в конце весны рассчитаться со всеми долгами, по объемам которых мы на тот момент были одной из самых отстающих компаний в России. Теперь вернулись в десятку лидеров. Квалифицированная работа на рынке сэкономила для наших клиентов в прошлом году более 500 миллионов рублей. Кроме того, благодаря взвешенной политике нового правительства региона попытки москвичей, екатеринбуржцев вывести крупных промышленников на оптовый рынок, минуя "Челябэнергосбыт", не имели успеха. Речь идет о независимых сбытовых компаниях, работающих за пределами области и, естественно, не участвующих в формировании ее налоговой базы. Губернатор изложил свою позицию Федеральной службе по тарифам, и к нему прислушались.

-- Новая администрация защитила интересы вашей компании?

-- Не нашей компании, а экономики всей области. Потеря крупных клиентов повлекла бы существенный рост тарифов для предприятий малого и среднего бизнеса нашего региона.

-- А чем объясняется столь жесткая связь между наличием у вас крупной клиентуры и ценой продаваемого вами электричества?

-- Есть затраты на производство и транспортировку энергии. Их необходимо восполнять, иначе отрасль не выживет. Спрашивается: с кого взимать эти деньги? С населения? В том числе. Но сегодня тариф для населения, который устанавливает государство, вдвое ниже того, что диктует экономика. Разница между экономически обоснованной суммой и той, которую мы реально получаем от обычных жителей, - более четырех миллиардов рублей в год. Эту разницу покрывают промышленники в рамках системы перекрестного субсидирования. То есть предприятия фактически дотируют население. И если вдруг самые крупные из них эту ношу с себя сбрасывают, выходя на оптовый рынок, на кого ложится их социальная нагрузка? Естественно, на малый и средний бизнес.

-- Как в ресторане: богатые отправляются на поиски более дешевой кухни, а общий счет за уже сделанный заказ оплачивают середнячки.

-- Примерно так. И если малый, средний бизнес ориентировался на одну цену, а она существенно выросла, то это сказывается и на наших отношениях с клиентами. Взимать резко возросший тариф гораздо труднее. Больше конфликтов. А мы несем финансовую ответственность перед генерирующими компаниями, которые произвели электроэнергию и поставили ее на оптовый рынок, транспортниками (Межрегиональной сетевой компанией Урала). Даже если нам кто-то не заплатил, мы рассчитаться обязаны. Берем кредиты. К счастью, как уже сказал, роста напряженности благодаря поддержке правительства удалось избежать.

Счетчик в он-лайне

-- Получается, свободный рынок электроэнергии с таким его атрибутом, как развитие конкуренции в энергетической отрасли, вреден?

-- Скорее, это идеал, к которому мы движемся постепенно. Но это не быстрый процесс. И при наличии "перекрестки" любое резкое движение может нарушить баланс. Но от регулирования тарифа для населения правительство не откажется до 2014 года. Это политическое решение. И сегодня в условиях нашей страны оно, наверное, правильное.

-- Может, энергетикам следует снизить собственные издержки? Тогда и тариф будет более лоялен к потребителю.

-- Если говорить про "Челяб-энергосбыт", то наш вклад в величину тарифа всего два-три процента. От 30 до 56 процентов - за сетевыми компаниями, занимающимися транспортировкой. Остальное приходится на генерацию и оптовый рынок. Что касается вопроса снижения издержек, то он актуален не только для энергетиков. В России много старых энергоемких заводов, оборудование на которых требует замены. Да и население сейчас не особо заинтересовано в покупке энергосберегающих лампочек: тариф относительно низок и для людей со средним достатком практически неощутим. На Южном Урале электричество для населения в 2011 году подорожало на 10,1 процента. По величине тарифа Челябинская область среди субъектов РФ занимает одну из самых низких позиций.

-- В конце 2008 года руководители энергокомпаний области, в том числе вы, говорили о возможности сдержать рост цен на электричество на период кризиса, если цена на газ (топливо для электростанций) также не будет расти. Вы обращались к губернатору, стремились выйти на федеральное правительство. Как вашу идею восприняли в руководящих сферах?

-- Да, мы заявляли о готовности работать в режиме "замороженных" на период кризиса тарифов, и это было продиктовано желанием как-то снизить финансовое напряжение в промышленности. Губернатор нас поддержал. Однако на уровне Федерации тема не получила развития. Понятно, что Газпром - наше национальное достояние и его интересы учитываются, может быть, в большей степени. Но когда при этом за счет Газпрома финансируются спортивные команды с бюджетом в десятки и сотни миллионов долларов, возникают вопросы.

-- Развитие малой генерации повлияет на энергетический рынок?

-- Во-первых, для малой генерации нужны ресурсы: много воды, ветра, солнца. Во-вторых, если ее развивать серьезно, это дорого. Опыт Западной Европы показывает: изначально капитальные затраты очень большие и окупаемость растянута. С точки зрения экологии, несомненное преимущество. Возобновляемые источники энергии экологически чисты. Однако при всех плюсах реальную конкуренцию привычным генерирующим мощностям малая энергетика не составит. Слишком незначительны объемы.

-- Люди за электроэнергию платят вовремя?

-- Да, и систему платежей мы намерены совершенствовать. Сейчас обрели возможность устанавливать автоматические системы учета и контроля расхода энергии в домах. В режиме реального времени они способны отследить данные по каждой квартире. Платежные документы выставляются автоматически, контроль прозрачен, недоразумения исключены. Такие системы активно начали внедряться в Москве. Мы - вторые в России. В порядке эксперимента в Металлургическом и Курчатовском районах Челябинска поставлено несколько десятков тысяч таких счетчиков. За два-три года областной центр планируем оснастить ими полностью.

Чубайс ходил на курсы

-- Часто рост тарифов связывают с реформой отрасли в рамках РАО "ЕЭС". Что, на ваш взгляд, было сделано разумно, а чего предпринимать все-таки не следовало?

-- Первое, что было сделано абсолютно правильно, - освобождение энергетиков от не свойственных им обязанностей. У нас были и дороги, и жилье, и детские сады, и инфраструктура. Нас заставляли брать подсобные хозяйства. Целые колхозы! Конечно, все через тариф ложилось на плечи потребителей электроэнергии. Второй важный шаг реформы - специализация, разделение отрасли на генерацию, транспорт и сбыт. Когда компания была цельной, пожалуй, больше внимания уделялось генерации. В меньшей степени (особенно в последние дореформенные годы) - развитию сетей. Про сбыт вообще никто не вспоминал. Сегодня сетевики стали значительно больше строить. В свою очередь мы, "Челяб-энергосбыт", выросли на порядок. В генерацию пришли инвесторы - тоже положительный момент. Минус реформы - снизилась мобильность в устранении аварий, что проявилось, например, перед Новым годом в Подмосковье. Будучи едиными именно в таких ситуациях, мы выглядели сильнее, могли быстрее мобилизовать людей. Была одна структура, один человек отвечал за всю энергетику в регионе.

-- В период реформы к руководству пришли новые люди. Кто, на ваш взгляд, для отрасли более полезен: директор-энергетик или экономист-менеджер? Не возникали конфликты между теми и другими?

-- Однозначно нельзя сказать, что если менеджер никогда не занимался энергетикой, он будет плохо ею руководить. Не факт. Если человек понимает всю сложность этой отрасли, способен слушать советы специалистов, он может во всем разобраться и вполне хорошо управлять. Некоторые рыночники нас называли "красными генералами", махали шашками, с легкостью вычеркивали из бюджета компании статьи капитального ремонта. Но жизнь таких быстро отсеяла. А Чубайс, кстати, к коренным энергетикам, пусть не сразу, но относился с глубоким уважением. Он сам прошел краткий технический курс при МЭИ, изучая электрические станции и системы. Как и многие из тех, кто формировал оптовый рынок.

Частные горячие дискуссии

-- Вячеслав Павлович, зачем вам, серьезному бизнесмену, нужно было вступать в партию?

-- Я пришел в политику не в качестве члена партии "Единая Россия", а как депутат Законодательного Собрания области. Избирался в 2001 году, чтобы быть в курсе социальных проблем области. Масштаб работы энергокомпании охватывает весь регион. Быть в отрыве от информации о его жизни, наверное, нельзя. И это один из главных стимулов для руководителя бизнеса участвовать в разработке и принятии законов. Когда партийная жизнь активизировалась на региональном уровне, пришло время определяться: либо заканчивать с депутатством, либо вступать в партию. Выбор был не особо богат. С коммунистами я расстался еще до краха КПСС. ЛДПР не прельщала идеологией. "Союзу правых сил", который поддерживал Чубайс, в чем-то симпатизировал, но в целом их идеи мне тоже казались оторванными от реальной жизни.

-- Чубайс не указывал или хотя бы не намекал, кого лучше поддерживать?

-- Нет, Анатолий Борисович никогда этого не делал - ни лично, ни через своих высокопоставленных коллег из РАО. В итоге так сложилось, что наибольшее число деловых, ответственных людей сконцентрировалось в "Единой России". Так я оказался в партии.

-- Но вы, насколько я понимаю, человек больше деловой, чем идеологически выверенный?

-- Согласен с вашей оценкой.

-- В связи с этим идеологические посылы от партии власти вас не коробят?

-- В целом нет. Отдельные моменты вызывают у меня недоумение. Например, непонятно, зачем в январе поднимать партийное знамя борьбы с ростом тарифов, когда все можно было сделать в предшествующем году, заранее, спокойно, в плановом порядке.

-- Энергетическая отрасль в годы реформ всегда находилась на острие конфликта с потребителями. Я помню, вы очень горячо и эмоционально дискутировали с администрацией Челябинска по поводу, например, "Челябгортранса". После того как городская администрация стала фактически областной, у вас проблем не возникает?

-- Нет. Дело в том, что любая дискуссия носит все-таки частный характер. Иногда конфликт провоцируется нерадивым исполнителем в той или иной структуре. Выходишь на первых лиц, проясняешь позиции. Конструктивное решение можно найти всегда.

Комментарии
Комментариев пока нет