Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бюджетные места: где их искать?

29.01.2011
Министерство образования и науки РФ сокращает прием на гуманитарные и экономические  специальности в вузах

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Министерство образования  и науки РФ определилось с количеством бюджетных мест  в российских вузах на 2011 год. Чиновники уверяют, что шансов поступить на бесплатное обучение у абитуриентов стало больше. Это не связано с ростом бюджетного обучения,  а вызвано сокращением числа выпускников. Общая цифра бесплатного образования в вузах уменьшается с каждым годом. В этом сокращение составляет шесть тысяч бюджетных мест.

Министерство образования и науки РФ сокращает прием на гуманитарные и экономические специальности в вузах

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Министерство образования и науки РФ определилось с количеством бюджетных мест в российских вузах на 2011 год. Чиновники уверяют, что шансов поступить на бесплатное обучение у абитуриентов стало больше. Это не связано с ростом бюджетного обучения, а вызвано сокращением числа выпускников. Общая цифра бесплатного образования в вузах уменьшается с каждым годом. В этом сокращение составляет шесть тысяч бюджетных мест. Но в расчете на тысячу абитуриентов наблюдается некоторый рост. Нынче он составляет 20 бюджетных мест.

На бакалавриат - дружным строем

Вузы области пока не знают, сколько получат бюджетных мест и как они распределятся по специальностям. После того как Минобрнауки РФ объявило о контрольной цифре приема, высшие учебные заведения подают заявку и ждут. А министерство, как сорока-белобока, начинает дележку. "Этому дала в мисочке, этому в ложечке, а кому-то ничего не дала". Сколько "каши попадет в посудину", об этом в вузах станет известно в конце мая - начале июня. Но абитуриенты уже сегодня хотят знать, где искать бюджетные места. Попробуем им помочь.

Сейчас идет переход на двух-уровневую систему подготовки специалистов - бакалавриат и магистратуру. Но существует еще и специалитет (прежняя система подготовки). Бюджетные места между ними Минобрнауки РФ распределяет так. Больше всего отдает первокурсникам, выбирающим программу бакалавриата: около 366 тысяч. Специалитет получает 65 тысяч, а магистратура - порядка 53 тысяч. Причем 30 процентов от приема в магистратуру выделяют Московскому и Санкт-Петербургскому госуниверситетам, 7 федеральным и 29 национальным исследовательским университетам. Вот и считайте теперь, у кого больше шансов поступить на бесплатное обучение.

Технари на вес золота

В этом году Министерство образования и науки РФ продолжает сокращать прием на гуманитарные и экономические специальности. Как объясняют в ведомстве, это связано с "дисбалансом между потребностями экономики и объемами подготовки специалистов". За пять лет уменьшился набор по таким укрупненным группам специальностей и направлений подготовки, как "Гуманитарные науки" (на 30,6 процента), "Образование и педагогика" (на 35,7 процента), "Экономика и управление" (на 51,5 процента). Основная доля сокращения в 2011 году также приходится на эти три группы. Если кто хочет стать филологом, философом, историком, учителем или экономистом, он должен постараться сдать ЕГЭ как можно лучше.

По-прежнему растут контрольные цифры приема на первый курс вузов по техническим специальностям. Эта тенденция началась еще в 2004 году и с тех пор только усиливается. Стране нужны технари. И правительство делает все, чтобы их получить. Но удается ли решить эту проблему?

С 2004 по 2011 год Минобрнауки РФ увеличило прием по многим техническим специальностям, но, по мнению специалистов из приемных комиссий, существенно этот шаг ситуацию не изменил.

Влияет ли на выбор абитуриентов наличие бюджетных мест на специальности?

Ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр ГУБАРЕВ:

-- Перераспределение бюджетных мест между специальностями не так велико, чтобы серьезно влиять на выбор абитуриентов. Судите сами. Если в России уменьшат количество бюджетных мест, к примеру на две тысячи, то в конкретном вузе величина сокращения составит два-три места. Это не очень заметно.

Хотел бы обратить внимание абитуриентов еще на одно изменение в приемной кампании нынешнего года. Все экзамены, которые требуются для поступления, выпускники должны сдать в школе. "Второй волны" в вузе для них, как это было раньше, не будет.

И.о. проректора по учебной работе Челябин-ского государственного педагогического университета Георгий ШКРЕБЕНЬ:

-- На выбор абитуриентов влияет желание и настроение родителей, а также школьных учителей. Только 20 процентов выпускников, по нашему мнению, делают его осознанно. Поэтому прямой зависимости выбора специальности от наличия бюджетных мест, как правило, нет.

Специальности, на которые прием вырос (в процентном соотношении, начиная с 2004 года)

Автоматика и управление 98,6

Информация и безопасность 63

Геодезия и землеустройство 56

Информатика и вычислительная техника 1,1

Морская техника 9,3

Авиационная и ракетно-космическая техника 1,8

Специальности, на которые набор сокращен

(2011 год в сравнении с 2010-м)

Гуманитарные науки падение на 7,4 тысячи мест

Экономика и управление 3,8

Образование и педагогика 2,4

Комментарии
Комментариев пока нет