Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Классический тайский массаж на Юду.
Поменять слив в ванной, смотреть на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Генерал горняку не товарищ

07.02.2003
В коридорах Челябинскугля царит атмосфера тревоги

Ирина КРЕХОВА, Челябинск
Несмотря на обнадеживающие сообщения в СМИ о том, что команде Струкова и представителям федеральных структур удалось договориться по основным вопросам, в подразделениях Челябинскугля неспокойно. Приняв в целом инвестиционную программу Челябинской угольной компании, ФСФО пока не предприняло ни одного реального шага для ее реализации. Между тем все они прописаны. Первый пункт и, пожалуй, самый главный - отзыв иска из кассационной инстанции. Таким образом, у внешнего управляющего В.

В коридорах Челябинскугля царит атмосфера тревоги

Ирина КРЕХОВА, Челябинск

Несмотря на обнадеживающие сообщения в СМИ о том, что команде Струкова и представителям федеральных структур удалось договориться по основным вопросам, в подразделениях Челябинскугля неспокойно. Приняв в целом инвестиционную программу Челябинской угольной компании, ФСФО пока не предприняло ни одного реального шага для ее реализации. Между тем все они прописаны. Первый пункт и, пожалуй, самый главный - отзыв иска из кассационной инстанции. Таким образом, у внешнего управляющего В. Селезнева и гендиректора ЧУКа К. Струкова развязываются руки для завершения банкротства Челябинскугля и перевода активов в новую компанию. Второй шаг - признание законности назначения Селезнева внешним управляющим. Третий - введение конкурсного производства на Коркинском разрезе. Только при условии, что все это будет сделано, а не продекларировано, потенциальный инвестор и собственник Струков пойдет на заключение договоров аренды с последующим правом выкупа имущества Челябинскугля и разреза.

-- На деле мы не видим позитивных шагов со стороны ФСФО, - с горечью констатирует заместитель исполнительного директора Челябинскугля Николай Ивашов. - А у нас больше нет времени на оттяжку - еще 15-20 дней, и здесь нечего будет делать, производство рухнет без инвестиций и оборотных средств. На грани остановки шахты "Коркинская" и "Комсомольская", где сложилась критическая ситуация на 456-й лаве, заторможена 41-я лава на "Капитальной" - без денег невозможно двигаться дальше. По зарплате также проблемы - на Коркинском разрезе 40 человек уже, в соответствии с КЗОТом, написали заявления о невыходе на работу из-за задержки зарплаты. Копейский разрез из-за отсутствия "оборотки" в январе не выдал ни одной тонны угля. В целом январское задание по добыче выполнено всего на 69,5 процента. Причина на поверхности - отсутствие оборотных средств. Если процесс банкротства не сдвинется с мертвой точки, будет еще хуже. На прошлой неделе мы, казалось, договорились с ФСФО и главным федеральным инспектором В. Третьяковым, что наш план принимается (по нему Струков в течение трех с половиной лет должен вложить в развитие Челябинского угольного бассейна 1,27 млрд. руб. - авт.). Во всяком случае, конкретных предложений, своих вариантов выхода из кризиса мы от "федералов" не слышали. И что же? Проходит несколько дней - иск не отозван, Селезнев не утвержден. ФСФО, тормозя создание ЧУКа, не несет за это никакой ответственности. Я уже невольно думаю: может, потому, что федеральную власть в области представляют военные, генералы, привыкшие мыслить армейскими масштабами, десять тысяч горняков, рискующих остаться без работы, для них - маловато? Не армия, конечно, но ведь за каждым стоит семья: Достаточно отозвать иск, и у нас уже есть все предпосылки для начала работы ЧУКа, но иск до сих пор в Екатеринбургском суде. Как в таком случае можно доверять умиротворяющим заявлениям представителей федеральных властей?

Внешний управляющий Владимир Селезнев также в недоумении:

-- В обмен на отзыв иска и признания внешним управляющим мне предложили включить ФСФО в реестр кредиторов Челябинскугля. Они претендуют на 74 процента кредиторских голосов. Однозначно, по закону, ФСФО может претендовать лишь на 27,8 процента голосов федерального бюджета. И те до сих пор нормально не оформлены. Также они хотят получить голоса пенсионного и других фондов, местного и областного бюджетов. На собрании были представители этих кредиторов, договариваться о передаче голосов надо с ними, а не со мной. Например, областной бюджет категорически против, чтобы ФСФО защищало его интересы. Местными бюджетами также распоряжаются собственники, то есть муниципальные образования, ФСФО такого права не дано. Как я могу росчерком пера "отменить" закон и, по сути, решение собрания кредиторов? Тогда получится, что я сам его признаю неправомочным, хотя мы не сомневаемся в его легитимности. Так что с этими претензиями я согласиться никак не могу. Как и с идеей назначить меня одновременно внешним управляющим Коркинского разреза - это противоречит закону, поскольку Челябинскуголь - головное для разреза предприятие. Совмещение было бы возможным, если бы продажу акций разреза признали законной, но облпрокуратура доказывает в суде обратное. К тому же сама идея внешнего управления на разрезе встречает поддержку только у ФСФО. Руководство, кредиторы, коллектив выступают за конкурсное производство. Нелогичность поведения "федералов" потрясает: если вы соглашаетесь с планом внешнего управления Селезнева и инвестиционной программой Струкова, то почему тут же выдвигаете неприемлемые условия? Я бы уже мог отчитаться о выводе Челябинскугля из кризиса, если бы дали работать ЧУКу. Вместо того чтобы нормализовать работу предприятий, мы занимаемся поиском денег на декабрьскую зарплату. До конца месяца найдем, допустим. А дальше?

Похоже, ответ на этот вопрос не очень волнует "федералов" - им торопиться некуда. И вот уже в очередном интервью В. Третьяков ставит под сомнение не только форму, но и само состояние банкротства угольного разреза: дескать, надо еще посмотреть, нет ли там возможностей для финансового оздоровления: Хотя не нашли таких возможностей ни аудиторы, ни временный управляющий, ни сами горняки. Федеральный инспектор им всем не доверяет?

Пока угольщики-управленцы отстаивают свою позицию в кабинетах, шахтерские профсоюзы пытаются воздействовать на "тормозящих" своими проверенными средствами. Недавний митинг в Копейске - начало целой серии акций протеста, адресованных представителям федеральной власти. 10 февраля НПГ намерен выставить пикеты у офисов В. Третьякова и территориального отделения ФСФО. К ним присоединится и Росуглепроф. В середине февраля, как известно, планируется визит в Челябинскую область президента страны. Не исключено, что Владимира Путина также встретит стук шахтерских касок, если "слуги государевы" по-прежнему будут уверять угольщиков в совершеннейшем к ним почтении, одновременно находя все новые поводы для оттяжки принципиальных шагов по переводу предприятий в Челябинскую угольную компанию. Кстати, руководители подразделений Челябинскугля обратились к В. Селезневу с заявлением, в котором выражают озабоченность ростом социальной напряженности в коллективах и снимают с себя всякую ответственность за возможные негативные последствия затянувшегося банкротства.

Судьба Челябинского угольного бассейна сейчас полностью зависит от позиции "федералов". К сожалению, это не пафос, а горькая правда. Но горько от нее, похоже, только шахтерам и областному правительству, вынужденному опять искать деньги для угольщиков. n

Комментарии
Комментариев пока нет