Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Эпоха по имени Ельцин

01.02.2011
Самому яркому политику-уральцу сегодня исполнилось бы 80 лет

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

"Берите себе столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Эта фраза Бориса Ельцина уже давно и прочно вошла в сборники политических афоризмов. Она как нельзя лучше характеризует противоречивый характер первого президента России: внук крестьянина, сын политзаключенного - он знал вкус и цену свободы.

Сегодня мы отмечаем 80-летие со дня рождения этого непростого человека. Кто-то расточает панегирики в адрес Ельцина, другие при упоминании этого имени сыплют отборными проклятиями.

Самому яркому политику-уральцу сегодня исполнилось бы 80 лет

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

"Берите себе столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Эта фраза Бориса Ельцина уже давно и прочно вошла в сборники политических афоризмов. Она как нельзя лучше характеризует противоречивый характер первого президента России: внук крестьянина, сын политзаключенного - он знал вкус и цену свободы.

Сегодня мы отмечаем 80-летие со дня рождения этого непростого человека. Кто-то расточает панегирики в адрес Ельцина, другие при упоминании этого имени сыплют отборными проклятиями. Наверное, такой и должна быть реакция современников на политика, вставшего на изломе тектонических плит Истории.

Но этаким колоссом (со знаком плюс или со знаком минус) Ельцин видится нам уже сейчас, спустя три года после его смерти. А на представленном фото - он еще всего лишь кандидат на высшую должность Российской Федерации. Снимок был сделан во время пребывания Бориса Николаевича на южноуральской земле, где он в числе прочего интересовался последствиями аварии на комбинате "Маяк". Похоже, именно этот вопрос он активно обсуждает с тогдашним директором объединения Виктором Фетисовым (справа) в присутствии журналиста "Челябинского рабочего" Анатолия Ярушина.

Есть такое выражение "человек-эпоха". Эпоха Ельцина уместилась всего в одно неполное десятилетие. Зато какой она была! Стране, уставшей от горбачевского профицита красноречия и дефицита продуктов, нужен был другой лидер. Пусть не столь разговорчивый, зато более понятный. Пусть грубоватый, с искалеченной рукой, пусть не всегда знающий меру в выпивке. Но зато не такой глянцевый, как те, "московские". Короче, свой.

И вот появился он - инженер-строитель, которому выпало не столько строить, сколько разрушать. Экс-коммунист Ельцин стер в порошок казавшуюся незыблемой глыбу под названием КПСС. Бывший председатель Верховного Совета Ельцин приказал стрелять из танков по взбунтовавшимся депутатам, вчерашним соратникам и коллегам. Ратовавший за безграничный суверенитет, Ельцин направил армию в Чечню, когда та, по его мнению, "откусила" свободы слишком много: Но разве указанными вехами исчерпывается весь Ельцин?

В эти дни в Екатеринбурге открывается памятник первому президенту России. Будут речи, будут статьи, будут, конечно, и оценки. Но мне почему-то не хочется мерить этого человека по шкале "плюс-минус". А хочется просто подольше сохранить в себе то чувство, которое я испытал в Кремлевском Дворце съездов летом 91-го. Борис Ельцин шагал по ковровой дорожке коридора в сопровождении большой свиты, над которой он выделялся своей полуседой шевелюрой. Он шел стремительно, почти не обращая внимания на окружающих. Тогда подумалось: наверное, так в северных широтах, расталкивая вековые торосы, идут мощные ледоколы.

Наверное, именно так и должны шагать политики, к которым применимо сочетание "человек-эпоха".

Комментарии
Комментариев пока нет