Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мусорный клубок распутает суд

01.02.2011
Мэрия Миасса призывает ООО "Эко-Сервис" вести бизнес по закону, а фирма считает, что ее выдавливают с рынка коммунальных услуг

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В Миассе разгорелся конфликт: администрация города обвиняет ООО "Эко-Сервис" в незаконном использовании земельных участков. В ответ "короли мусора" говорят о переделе собственности и выживании их с рынка коммунальных услуг.

Гром после проверки

Компания ООО "Эко-Сервис" около 20 лет занимается вывозом твердых бытовых отходов (в том числе от промпредприятий) на городской полигон "Васильевский". В рамках программы развития рынка услуг построила неподалеку от свалки мусороперерабатывающий завод и ввела его в строй. Предприятие выполняло эту работу по договору и при поддержке администрации.

Мэрия Миасса призывает ООО "Эко-Сервис" вести бизнес по закону, а фирма считает, что ее выдавливают с рынка коммунальных услуг

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В Миассе разгорелся конфликт: администрация города обвиняет ООО "Эко-Сервис" в незаконном использовании земельных участков. В ответ "короли мусора" говорят о переделе собственности и выживании их с рынка коммунальных услуг.

Гром после проверки

Компания ООО "Эко-Сервис" около 20 лет занимается вывозом твердых бытовых отходов (в том числе от промпредприятий) на городской полигон "Васильевский". В рамках программы развития рынка услуг построила неподалеку от свалки мусороперерабатывающий завод и ввела его в строй. Предприятие выполняло эту работу по договору и при поддержке администрации. Слаженное партнерство породило разговоры о преференциях и монополизации рынка по сбору твердых бытовых отходов. Одним из поводов стало оформление полигона "Васильевский" в аренду ООО "Эко-Сервис" на 49 лет. Гром грянул после смены городской власти. Поводом послужили плановые комплексные проверки межведомственной комиссии по вопросу использования муниципальных земель и имущества в Миасском городском округе.

Почему полигон стал свалкой?

-- Выявлен ряд нарушений во взаимодействии прошлого состава администрации города и компании ООО "Эко-Сервис", - сообщил корреспонденту "Челябки" начальник правового управления мэрии Миасса Олег Буданов. - Мы намерены через суд расторгнуть договор аренды по полигону, потому что компания ненадлежащим образом использует земельный участок. Изначально "Васильевский" был заявлен как "полигон для размещения твердых бытовых отходов". Видимо, фирме санитарные требования к полигону показались сложновыполнимыми: в 2008 году она с нарушениями действующего законодательства прошла процедуру смены вида разрешенного использования. В результате превратилась в простую свалку. Судебное заседание по расторжению договора аренды и возврату земельного участка под полигон намечено на февраль.

Что касается Васильевской свалки, то она сгинет с карты округа: территорию рекультивируют и высадят деревья. По информации экологов, уже в этом году начнутся работы по строительству современного полигона для переработки ТБО - с использованием гидроизоляции, детальной сортировкой и переработкой мусора, со сбором "свалочных газов" и их последующим использованием.

"Нас выдавливают"

Руководство ООО "Эко-Сервис" считает, что кое-кто просто позарился на их бизнес, предполагая, что он приносит баснословные доходы.

-- На предприятии работают 100 человек, годовой оборот - около 50 миллионов рублей, это смешные деньги, - говорит директор ООО "Эко-Сервис" Виктор Воскобойников. - Бюджетные средства выделялись лишь однажды - 700 тысяч рублей на вывоз несанкционированных свалок. Остальные деньги мы получали от населения. Строительство мусороперерабатывающего завода было большим инвестиционным социальным проектом, в который собственники инвестировали около 100 миллионов рублей. Компания всегда была жизнеспособной. Думаю, нас попытаются ликвидировать. Вся эта история очень похожа на передел собственности. Диалог с администрацией отсутствует, нас даже не пригласили на пресс-конференцию. Будем добиваться справедливости в суде. Если прогноз окажется неблагоприятным, мусороперерабатывающий завод демонтируем и перевезем туда, где наши услуги более востребованы.

Появился конкурент

Результаты проверки были оглашены на пресс-конференции, где Олег Буданов подчеркнул: с другими предприятиями-нарушителями город также намерен выяснить отношения через суд. "Эко-Сервису" просто указали, что он должен вести бизнес в соответствии с буквой закона. И ничего, мол, личного. Компания продолжает работать по ранее заключенным договорам на вывоз мусора с управляющими компаниями, юридическими и физическими лицами наравне с "Рассвет-Энерго" и "ЮТЭК" (они также заняты вывозом ТБО). Однако повод для беспокойства и необходимости повысить уровень обслуживания у "Эко-Сервиса" действительно есть. Дело в том, что 1 января у компании появился конкурент - муниципальное автономное учреждение "Гор-Экоцентр". Оно уже приступило к выполнению муниципального задания, в том числе по ликвидации несанкционированных свалок. "Новичок" будет обслуживать не только население, но и самую невыгодную, с точки зрения частников, категорию: больницы, школы, детские сады. Появление еще одного игрока на рынке коммунальных услуг, тем более с муниципальным статусом, означает ужесточение конкуренции, стимулирует улучшение сервиса, изменения подходов в работе с населением и предприятиями, которых в городе насчитывается более 2000.

Чем отличаются от частника?

Людям не нужны разборки, они заинтересованы лишь в быстром, качественном обслуживании по божеским ценам. Способен ли "ГорЭкоцентр" оправдать такие ожидания, корреспондент попробовал выяснить в беседе с директором предприятия Дмитрием Бердюгиным.

-- Дмитрий Борисович, что вы можете сделать такого, чего до сих пор не делал частник?

-- Обеспечить прозрачность своей деятельности, и это наш главный козырь. Потребитель сможет заглянуть в наш "кошелек" и узнать, куда тратятся народные деньги. Будем практиковать регулярные отчеты в прессе о своей деятельности, в том числе финансовой. Второе отличие - постоянный контроль со стороны администрации, что, собственно, предполагает статус муниципального предприятия. Найден механизм контроля - наблюдательный совет, в который вошли в том числе и депутаты городского Собрания. К тому же в отличие от частника, старающегося получить и зажать прибыль, мы будем все деньги вкладывать в развитие инфраструктуры.

-- Болевые точки уже определили?

-- Сейчас совместно с экологами разрабатываем генеральную схему очистки округа. Изучаем проблемы, собираем заявки со всех территориальных комитетов. Работа эта завершится в марте, но уже сейчас видны основные болевые точки. В округе всего 197 мусоросборных площадок, больше половины из них разрушены. Не хватает контейнеров. На несанкционированных свалках скопилось 30 тысяч кубов ТБО. Наиболее плачевная ситуация наблюдается в частном секторе и в южной части города. И это при том, что собираемость денег за вывоз мусора там достаточно высокая. Вот с них и начнем. Сейчас смотрим, в каком дворе целесообразно строить мусоросборные площадки из кирпича, а где - из железобетона либо металла. Склоняемся к тому, что над площадкой обязательно должен быть некий колпак, чтобы ветер не разносил содержимое контейнеров. Пересматриваем также расстояния между площадками и домами, чтобы и санитарные требования не нарушить, и чтобы населению было удобно. Собираем предложения миасцев для составления удобного для них графика и периодичности вывоза мусора. Город выделит определенную сумму на контейнеры, на остальное сами заработаем.

-- Сможет ли новая структура порадовать миасцев привлекательными расценками на свои услуги?

-- Мы вошли в рынок уже после утверждения тарифов специальным органом: 91 копейка за один квадратный метр жилого фонда. Ранее было 85 копеек, однако рост не превысил разрешенных 15 процентов. Будем стараться компенсировать это слабое звено качеством работы.

Виктор СТРУЦ, депутат Миасского городского Собрания 3-го созыва:

-- Как потребителю услуг мне, конечно, все равно, кто будет вывозить мусор. Лишь бы вывозили. "Эко-Сервис" с этой работой нельзя сказать что блестяще, но справлялся.

Будет ли лучше вывоз, организованный новым МАУ, не знаю.

Но не надо бы валить в одну кучу земельные претензии к "Эко-Сервису" и оценку его профессиональной деятельности. Возможно, в свое время это предприятие и получило право вывозить мусор лоббистскими методами, но методы, которыми его сейчас вытесняют с рынка коммунальных услуг, выглядят ничуть не лучше. Пока что шумовые и силовые акции наводят на мысль о банальном переделе собственности. А повсеместное создание МАУ похоже просто на попытку обойти закон, предписывающий трату бюджетных средств только через конкурсы. Не получилось бы еще хуже.

Комментарии
Комментариев пока нет