Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Городские родники

07.02.2003
Когда-то Челябинск был богат хрустальными ключами

Михаил ФОНОТОВ, Челябинск
Это - известный всем в Челябинске родник. Но не все знают, что имя его - Ярай. Так в 1989 году его назвали мы, добровольцы клуба "Миасс". Имя предложил активист клуба Гильман Юсупов. "Ярай, объяснил он, переводится как "согласие".

Когда-то Челябинск был богат хрустальными ключами

Михаил ФОНОТОВ, Челябинск

Это - известный всем в Челябинске родник. Но не все знают, что имя его - Ярай. Так в 1989 году его назвали мы, добровольцы клуба "Миасс". Имя предложил активист клуба Гильман Юсупов. "Ярай, объяснил он, переводится как "согласие". И мы с ним согласились.

Мы дали имя роднику, как новорожденному, потому что нами он был возрожден на субботниках. Я помню, как Виктор Анфалов ковшом экскаватора откопал в глиняной куче бетонное кольцо, вокруг которого сразу забило несколько ключей. Через полчаса налилось жидкое глиняное болотце, в котором потерялся родник. Мы не знали, как быть. Только и надумали, что свалить в болотце самосвал глины, чтобы поднять горизонт. Стало суше. Вскоре в глине пробился ключ. Мы сразу накрыли его бетонным кольцом, чтобы "собранная" в нем ключевая вода сливалась по трубе. Однако, придя на следующий субботник, мы увидели, что вода ушла из-под кольца, а ключ бьет в метре от него.

Еще два субботника мы "ловили" родник, а поймав его, взялись складывать из плоского бута подпорную стену, подводить к трубе ступени, примеривались, как сложить камни, чтобы удобнее было наливать в посуду воду.

Строитель Николай Ларионов, архитектор Нина Бабинцева, преподаватель музыки Галина Осолодкова и ее дочь Света, электромонтер Владимир Шпади с женой и сыном, работница Екатерина Акашкина, ученый Алексей Даванков, пенсионер Василий Анненков, школьник Саша Агарков - кто замешивал раствор, кто поднимал кладку, кто таскал плитняк, кто убирал территорию. А распоряжались на субботнике сопредседатели клуба Владимир Яров и Роман Вильданов. Помогали нам "Зеленстрой", управление благоустройства, другие предприятия. В завершение уложили плитами дорожку от транспортной остановки, посадили вокруг родника деревья и кустарники, красоты и натуральности ради водрузили тут и там гранитные валуны.

Ярай был вторым родниковым объектом клуба "Миасс". До него мы благоустроили соседний, некогда популярный родник, который назвали "Лида". Какое-то время челябинцев поили оба родника, но потом - уже после нас - с "Лидой" что-то случилось, она иссякла.

Некогда Челябинск был богат родниками. Если от Шершневской плотины пройти вдоль берега Миасса до плотины "Коммунар", легко убедиться, что склон городского бора на этой дуге "плаксив". Его увлажняют родники и роднички, которые, будто бусы на нитке, нанизаны на какую-то горизонталь. Рабочие прокладывавшие дорогу от моста по улице Чайковского до улицы Труда, на свою беду побеспокоили 33 родника. Как-то мы с географом, доцентом тогдашнего пединститута Федором Кириным обошли пять родников в городском бору. Первым был тот, который позже был назван "Лидой". В ту пору он радовал полноводностью. Для интереса я подставил под струю трехлитровую банку и засек время. Банка заполнилась за три секунды. Нетрудно было подсчитать: 1200 литров - за час, 30 тонн воды - за сутки. Потом на нашем пути были родник у станции Пионерская детской железной дороги (райский уголок), родник в зарослях ольхи у поселка Каменные карьеры, родник в долине речки Чекинки (пейзаж изумительный) и еще один, пятый, в кустах на берегу водохранилища. Анализы обнаруживали в воде этих родников слабую примесь радона.

В 1953 году профессор А. Сысоев с группой школьников обследовал и занес в "реестр" 11 родников городского бора и вдоль берега Миасса вплоть до нынешнего дворца спорта "Юность". Из тех источников теперь и пяти не насчитать. Город втаптывает ключи фундаментами строений.

А наш "Ярай" - живой. Во всем Челябинске нет воды чище и вкуснее, чем его хрустальная вода. n

Комментарии
Комментариев пока нет