Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путинское понижение

01.02.2011
Даже подкорректированные тарифы ЖКХ остаются высокими для населения

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Государственный комитет Единый тарифный орган (ГК ЕТО) принял решение о снижении в регионе коммунальных тарифов. Этот вопрос обсуждался вчера на аппаратном совещании в администрации Челябинска. С начала года стоимость услуг ЖКХ в городе должна была вырасти на 17 процентов, но после "подсказки" премьер-министра Владимира Путина средний платеж населения за коммуналку увеличится лишь на 13,6 процента. Эта цифра не превышает спущенный сверху лимит в 15 процентов.

По словам заместителя главы администрации Челябинска по финансам и тарифному регулированию Олега Слинькова, уменьшение роста связано с продлением на федеральном уровне перекрестного субсидирования, когда предприятия частично платят за население.

Даже подкорректированные тарифы ЖКХ остаются высокими для населения

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Государственный комитет Единый тарифный орган (ГК ЕТО) принял решение о снижении в регионе коммунальных тарифов. Этот вопрос обсуждался вчера на аппаратном совещании в администрации Челябинска. С начала года стоимость услуг ЖКХ в городе должна была вырасти на 17 процентов, но после "подсказки" премьер-министра Владимира Путина средний платеж населения за коммуналку увеличится лишь на 13,6 процента. Эта цифра не превышает спущенный сверху лимит в 15 процентов.

По словам заместителя главы администрации Челябинска по финансам и тарифному регулированию Олега Слинькова, уменьшение роста связано с продлением на федеральном уровне перекрестного субсидирования, когда предприятия частично платят за население. Резкое повышение тарифов на коммунальные услуги, которые 30 ноября 2010 года установил Единый тарифный орган области, планировалось как раз в связи с отменой этого механизма. А раз механизм оставили, то не должны повышаться и расценки для населения.

Бюджет и предприятия в любом случае платят и будут платить больше, чем население, пояснял ранее руководитель ГК ЕТО области Сергей Образцов. С 1 января 2011 года всем управляющим компаниям, если они выступают в качестве посредников по оплате, и МУП ПОВВ (муниципальное унитарное предприятие "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения") необходимо сделать перерасчет, потому что тариф по воде и канализации понизился на 10 процентов. Такое поручение глава администрации Челябинска Сергей Давыдов дал своему заместителю по городскому хозяйству Егору Ковальчуку.

-- Если возникнут конфликтные ситуации с неправильным расчетом коммунальных платежей, они должны разрешаться быстро и без проблем для населения, - подчеркнул сити-менеджер.

МУП ПОВВ, которое в прошлом году сразу на 25 процентов повысило цены на свои услуги, теперь нужно привести тарифы в соответствие с федеральным указанием и снизить их на 10 процентов. С одного кубометра воды, как пояснили специалисты ЕТО области, будет снижение на 1 рубль 20 копеек. Вроде бы незначительное, но в месяц набегает 50 рублей. У нас норматив 9,1 кубометра воды на человека в месяц. Разумеется, такие нормативы запредельны. Один человек просто не может израсходовать в сутки около 300 литров воды. Но это никого не волнует.

Так вот, для семьи из трех человек, которая с учетом этого повышения уже платила за воду в прошлом году 171 рубль 72 копейки за одного зарегистрированного в трехкомнатной квартире постояльца, теперь придется выкладывать 197 рублей 47 копеек.

За коммунальные услуги в месяц сейчас надо отдать 4-4,5 тысячи рублей при зарплате одного официально работающего в 15 тысяч. Почти треть дохода семьи!

Так где тут понижение, спросили мы у специалиста ЕТО, терпеливо объяснявшего методику. С 1 января каждому пришлось бы за норматив потребления воды платить уже не 171 рубль с копейками, а 220, сказал он. То есть 197 рублей с каждого - это еще щадящее повышение, в пределах 15 процентов.

По подсчетам населения, после "путинского понижения" планка зависла на следующих отметках: тепло подорожало почти на 17, вода - на 20, электроэнергия - на 15 процентов, а услуги управляющих компаний по графе "содержание и ремонт" подпрыгнули в каждом товариществе собственников по-разному, в зависимости от того, у кого на сколько средств хватает.

В случае неправильного начисления за коммунальные услуги граждане могут обращаться в управляющие компании и в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска. Или вновь жаловаться на "горячие телефоны" ЕТО, которые в последние дни не замолкают.

Специалистам, принимающим возмущенные звонки, остается говорить, что они тоже живут в этом городе и платят те же суммы за коммунальные услуги.

Кстати, тем же постановлением ЕТО от 30 ноября 2010 года были установлены крайне низкие тарифы на водоснабжение и водоотведение ОАО "ЧМК" и ОАО "Макфа" - всего-то 2 рубля 44 копейки за кубометр, тогда как население и бюджет вынуждены платить за те же услуги в разы больше - почти 12 и 14 рублей соответственно.

На вопрос корреспондента "Челябинского рабочего", как такое могло получиться и чем объясняется столь избирательный подход, руководитель ГК ЕТО Сергей Образцов ответить затруднился. Но пообещал разобраться и сообщить нашим читателям.

Комментарии
Комментариев пока нет