Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутаты понизят плату за сотовую связь?

01.02.2011
В Госдуму РФ поступил законопроект, запрещающий брать плату за внутрисетевой роуминг

Александр ЧИРКОВ

Челябинск

В конце января 2011 года в Госдуму поступил законопроект, который запрещает сотовым операторам брать плату за внутрисетевой роуминг. Если парламентарии утвердят этот документ, межрегиональные звонки по мобильному телефону подешевеют для абонентов одного и того же оператора на 9-10 рублей за минуту!

Сегодня, перемещаясь по стране, владельцы мобильных телефонов вынуждены оплачивать так называемый внутрисетевой роуминг. Это плата за передачу телефонного звонка через оборудование, которое юридически принадлежит другому филиалу компании. К примеру, находясь в Челябинске, два разговаривающих между собой абонента обслуживаются оборудованием Челябинского филиала. Звонящий платит за связь согласно своему тарифному плану.

В Госдуму РФ поступил законопроект, запрещающий брать плату за внутрисетевой роуминг

Александр ЧИРКОВ

Челябинск

В конце января 2011 года в Госдуму поступил законопроект, который запрещает сотовым операторам брать плату за внутрисетевой роуминг. Если парламентарии утвердят этот документ, межрегиональные звонки по мобильному телефону подешевеют для абонентов одного и того же оператора на 9-10 рублей за минуту!

Сегодня, перемещаясь по стране, владельцы мобильных телефонов вынуждены оплачивать так называемый внутрисетевой роуминг. Это плата за передачу телефонного звонка через оборудование, которое юридически принадлежит другому филиалу компании. К примеру, находясь в Челябинске, два разговаривающих между собой абонента обслуживаются оборудованием Челябинского филиала. Звонящий платит за связь согласно своему тарифному плану. Тот, кто принимает звонок, разговаривает бесплатно (плата за входящие в рамках одной и той же сети запрещена законом с лета 2006 года). Как только один из абонентов перемещается, к примеру, в Уфу или хотя бы пересекает границу Челябинской области, он попадает в зону, которая обслуживается оборудованием Уфимского филиала, и уже обязан платить по правилам внутрисетевого роуминга: 9-10 рублей в минуту. И деньги с абонента-путешественника снимают независимо от того, сам он кого-то набрал или же ему позвонили.

Против существующего порядка выступает депутат партии "Единая Россия" Максим Коробов. Он внес в Государственную Думу законопроект, который аннулирует понятие внутрисетевого роуминга. В комментариях к документу автор подчеркивает, что абонент не обязан дважды оплачивать услугу одному и тому же оператору. Тем более что расходы на оплату междугородних каналов связи и пропуск трафика уже включены в тариф и "составляют ничтожно малую часть".

В числе сторонников законопроекта - Федеральная антимонопольная служба.

-- Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг - это переключение с сети на сеть, - сказал руководитель ведомства Игорь Артемьев, выступая в Госдуме.

Связисты полагают, что инициатива М. Коробова обернется обратным эффектом - ростом цен. Операторы сотовой связи постараются компенсировать если не все, то хотя бы частично те денежные поступления, которые потеряют. Инструментов для этого масса: начиная с ограничения по сумме, которую нужно внести на счет, чтобы сделать для себя доступной ту или иную услугу сотовой связи, заканчивая введением давно забытой абонентской платы.

Коммерческий директор Челябинского филиала ОАО "Уралсвязьинформ" (ТМ Utel) Светлана ГАЛИЛЕЕВА:

-- Это уже вторая попытка правительства регулировать тарифы на сотовую связь. Если государственное регулирование пойдет дальше, то операторам придется "ронять" процент маржи, что очень критично для открытых акционерных обществ, торгующихся на биржах, так как сразу начнется отток инвестиций. Операторы очень дорожат этим показателем, во время кризиса все урезали затраты процентов на 15, только бы не уронить OIBDA. Это снежным комом отразится на технологиях, ведь операторский бизнес развивается в основном за счет иностранных инвестиций.

Обычно своими планами коллеги по рынку не делятся. Но в силу вышесказанного они так или иначе попытаются восстановить баланс. Да и не мудрено: в России и так уже ценник один из самых дешевых. И когда наши тарифы начинают сравнивать с европейскими, забывают о масштабах территорий.

Мне кажется, справедливее было бы производить ценовое регулирование на основании средних затрат. Хотя, может, это и будет следующим шагом, тем более что сделать его не так и сложно.

Директор Челябинского филиала ОАО "ВымпелКом" (ТМ "Билайн") Вадим МАКАРОВ:

-- В Европе введение усредненного тарифа привело к повышению средней стоимости минуты. И это на развитых рынках! Мы считаем, что при том уровне конкуренции, который существует в России, когда цены практически на все телекоммуникационные услуги снижаются многими операторами по нескольку раз в год, принудительные ограничения и дополнительное регулирование окажeт только отрицательное воздействие. Это может привести к тому, что операторы станут меньше инвестировать в сеть и качество услуг просто ухудшится, либо поднимут тарифы на что-то другое.

Комментарии
Комментариев пока нет