Новости

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему не прижился "сервис извинений"

02.02.2011
15 лет назад в Челябинске появилось первое брачное агентство

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Челябинск

Об этом юбилее нигде ни строчки. А повод есть - 15 лет назад в Челябинске появилось первое брачное агентство. Создала его Ирина Кирсанова, назвала "Служба А&В". Так, возможно, она стала первой свахой в Челябинске?

--  Разумеется, я не самая первая, кто пытался зарабатывать на этом поприще в нашем городе. Но это были единицы, на уровне домашней "самодеятельности", типа "помогу познакомиться".

15 лет назад в Челябинске появилось первое брачное агентство

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Челябинск

Об этом юбилее нигде ни строчки. А повод есть - 15 лет назад в Челябинске появилось первое брачное агентство. Создала его Ирина Кирсанова, назвала "Служба А&В". Так, возможно, она стала первой свахой в Челябинске?

-- Разумеется, я не самая первая, кто пытался зарабатывать на этом поприще в нашем городе. Но это были единицы, на уровне домашней "самодеятельности", типа "помогу познакомиться". И зачастую, просто один из "честных способов отъема денег у населения", как выражался О. Бендер. А если так, чтобы основательно, законно и надолго, и именно как фирма, а не тетенька на собственной кухне, то да, я была первая. Я также первой стала создавать базу данных только при предоставлении паспорта и фото, то есть гарантировать достоверную информацию и безопасность.

-- Ирина, вы известны в Челябинске как специалист в области межличностных отношений, если судить по частоте интервью с вами в местных СМИ.

-- Первый раз у меня взяли интервью для областного радио, когда я уже проработала не менее 5 лет в этой сфере. Только убедившись, что мне реально есть что рассказать аудитории, предложили вести еженедельную рубрику "Если вы одиноки" на областном радио. Тема вызывала очень большой интерес и много откликов, поэтому программа просуществовала несколько лет. И до сих пор я иногда слышу реплики: "Ой, я узнала ваш голос, я слушала все ваши передачи!" Или: "Мне о вас рассказывала мама, она слушала ваши передачи по радио..." Это даже удивительно. И на ТВ в качестве гостя-эксперта по соответствующей тематике меня приглашают, как мне кажется, именно потому, что я практик с большим опытом, у меня всегда есть своя точка зрения, я четко излагаю свои мысли и не теряюсь в прямом эфире. Вот и весь секрет известности. И делаю все это только для популяризации подобного рода услуги как таковой.

-- За пятнадцать лет специфической деятельности вы многое попробовали? Может быть, какие-то новые услуги предлагали? Что прижилось, а что нет?

-- В первую очередь развиваюсь и учусь постоянно сама. По первому образованию я ведь архитектор. Со временем осознала потребность в специальных знаниях и поступила в ЧелГУ уже на психолога. Тема моего диплома "Добрачное и предбрачное консультирование". За всю историю существования кафедры ничего похожего не делали. Работа была огромных размеров, получила за нее "отлично".

Я пробовала издавать собственную брошюру с брачными объявлениями клиентов. Мы первые сделали собственный профессиональный сайт. Открыли международное направление. Работали напрямую с Германией. Перестали, потому что не устраивали предложения с той стороны (70-летний "жених" настаивал на 30-летней невесте, к примеру). Сейчас являемся официальными представителями европейского брачного агентства, тоже работающего 15 лет. Причем это они меня нашли и вышли на связь. Оказывается, о нас знают даже во Франции и в Болгарии. На днях получила предложение о сотрудничестве из Голландии. Спрос на русских невест по-прежнему велик. Но у нас в Челябинске уже не так много желающих выйти замуж за иностранца. И даже те, кто пытается, чаще всего не знают ни одного европейского языка, что тоже говорит о низкой мотивации. Но это уже тема для отдельного разговора.

И конечно же, консультации психолога - неотъемлемая и очень важная часть работы. Сейчас, например, работаем с клиентом, который уже несколько месяцев состоит в счастливом союзе (даже стихи писать начал). Союз этот состоялся только потому, что в самом начале на консультацию решилась женщина. Ее стойкие убеждения не давали ей строить гармоничные отношения с этим мужчиной и понять, "что мое, а что не мое". А теперь, когда она уже не мыслит себя без этого человека, наступил кризис у мужчины. И уже его прошлый опыт и страхи мешают разобраться в собственных желаниях и чувствах. Он не сторонник обсуждать свою личную жизнь с друзьями, не все может открыто обсудить с дорогой ему женщиной. Для него это первый опыт работы с психологом, и я уверена, что проблемы этой пары разрешатся вполне благополучно хотя бы потому, что они не стремятся переделать другого, а каждый готов меняться сам. И стоит сказать еще об одной новинке - это "Сервис извинений".

-- До сих пор ничего подобного я не встречал. Этот "сервис" действительно редок для Челябинска?

-- В Челябинске такая услуга, пожалуй, единственная. По крайней мере, я не видела нигде подобной информации. Но она существует в других городах в разных модификациях и довольно востребована, чего не скажешь про Челябинск.

-- Что-то предшествовало ее "вводу на рынок"?

-- Я задумалась на эту тему, увидев сюжет по ТВ. Люди не только "встречаются, влюбляются, женятся", но и ссорятся, выясняют отношения - с любимыми, родственниками, коллегами, начальниками, соседями. А потом очень непросто вновь наладить отношения и помириться.

Сколько нервов, тревоги, беспокойства. А сколько разрушенных семей из-за неумения выслушать, понять и простить друг друга, сколько сорванных сделок из-за амбиций и гордости! Иногда попросить прощения мешают банальная стеснительность и неумение подобрать нужные слова. Так почему бы не помочь людям понять и простить друг друга? Опять же пришлось искать специальную литературу, проработать много материала, выработать алгоритм работы.

-- Оказалась ли она востребована?

-- Как ни странно, она оказалась невостребованной. Вернее будет сказать, что интерес к ней, безусловно, есть. Только вот решиться ею воспользоваться... Были звонки с расспросами и рассказами. Вот примеры. Бабушка переживает, что после развода сына сноха пресекла все контакты с бывшим мужем и свекровью не только для себя, но и для внука. А внук есть внук, и любовь к нему бабушки неизменна. Вот и горе, вот и проблема. Как наладить отношения хотя бы с внуком?.. Какие слова найти, чтобы пробить обиду снохи. Обсудили возможные действия. Хотела бабушка еще с сыном посоветоваться. Так и не перезвонила.

Муж провинился перед женой, она отказывается его слушать, да и говорить он не мастак:

Обидела подругу, не общаются несколько лет, гложет чувство вины и раскаяния, хочется возобновить отношения: И таких историй множество.

-- Как вы думаете, почему человек так и не решается сказать "прости"?

-- Одним людям извиниться легко, другим очень тяжело, все зависит от типа личности. Некоторые извиняющиеся считают, что таким образом они признают свою вину и сразу ищут спасительное самооправдание: "Но я ведь не настолько виноват! Если попрошу прощения, значит, я неправ. А он, значит, прав?! И почему?!"

Хотя на самом деле ответственность за конфликт, непонимание лежит на обоих. А сделать первым шаг навстречу способны как раз более сильные люди. Ведь для этого необходимо иметь мужество. Необходимо побороть свою гордыню.

Кто-то расценивает необходимость извиниться как максимальную степень своего унижения. Люди, уже искренне готовые пойти на компромисс, часто отступают из-за страха, что их извинение отвергнут, а отверженность порождает еще более тяжелые переживания.

Что тут скажешь? Жаль, о внутренних терзаниях "виновных" их "обиженные" оппоненты часто и не подозревают. Именно в таких случаях уместно тонкое вмешательство третьей, незаинтересованной стороны. Ведь грамотное извинение - это целая наука. Что-то не так сказал, поддался волнению и эмоциям и сделал все только хуже.

Я слышала мнение, что кое-кого возмутило бы извинение через посредника. Но это тоже проявление ложной гордыни, с моей точки зрения.

Лучше так, чем вообще никак. Когда вы слушаете независимое лицо, вам не мешают эмоции и проще воспринять информацию как таковую. Разумеется, мы не гарантируем примирения. Ведь действуем по желанию и намерению только одной стороны. В каком настроении пребывает вторая сторона, как относится к оппоненту, сейчас никому не известно. Но главное будет сделано. Вам принесли извинения, что-то для вас стало более понятным, как и то, что человек хочет примирения и делает реальный шаг навстречу. У вас есть время и возможность спокойно оценить ситуацию и свое истинное желание в связи с этим. Как поступить дальше, дело ваше.

Комментарии
Комментариев пока нет