Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Касаргах и Первом озере уже не порыбачишь

02.02.2011
Южноуральцы теперь смогут забрасывать удочки только на водоемах, отданных под промышленное рыболовство

Южноуральцы теперь смогут забрасывать удочки только на водоемах, отданных под промышленное рыболовство

28 декабря 2010 года в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены существенные изменения, касающиеся любительского лова. Отныне, чтобы вернуться домой с трофейным уловом рыбаку нужно знать не только какое сегодня давление, сила ветра и на что берет рыбка, но и каким статусом наделен тот или иной водоем. В противном случае посидеть с удочкой возле лунки не удастся - рыбалка на озере может быть запрещена вовсе.

Во вступивших в силу поправках есть позитивные моменты для любителей поудить. Теперь на тех водоемах, которые отданы государством под промышленное рыболовство южноуральцы будут рыбачить совершенно бесплатно. Если раньше за «визит» на такие озера требовалось «согласие пользователя» (а оно, как правило, выражалось в денежном эквиваленте), то теперь любительский лов официально станет бесплатным. На территории области насчитывается более пятидесяти водоемов, отданных под промышленное рыболовство (Четвертое озеро, Алабуга, Большой Кременкуль, Малый Кисегач и другие). Помимо этого без путевок можно рыбачить на озерах-памятниках природы, если те не арендованы. Решением областной администрации к имеющимся в Челябинской области пятидесяти пяти водоемам-памятникам добавились еще четыре - Увильды, Сугамак, Еловое, Большой Еланчик.

Однако на любительский лов на некоторых южноуральских озерах отныне наложено вето. Согласно новым правилам запрещается ловить рыбу там, где ведется товарное рыболовство. Сегодня в области насчитывается около тридцати товарных водоемов - Касарги, Новосинеглазово, Первое озеро, Нязепетровское водохранилище, Малые и Большие Ирдяги и другие. Рыба здесь является собственностью пользователя (арендатора), занимающегося зарыблением, и отныне он не имеет права выдавать путевки. Теперь полномочия «хозяев» заключаются лишь в выращивании рыбы для продажи. Кстати, за прошлый год продуктовые магазины Южного Урала пополнились на четыре с половиной тонны рыбы местного происхождения.

Единственным нерешенным вопросом пока остается тема аборигенной рыбы, которая изначально обитала в товарных водоемах. Начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Борис Носиковский считает, что ловить данную рыбу нужно разрешить, но вот как это сделать он не знает.

- Вообще лов сорной рыбы считается полезным для самого водоема. Но возникает вопрос: если разрешить рыбаку ловить окуня или чебака, то, как пользователю водоема проконтролировать, какая порода выловлена - сорная или ценная? Вряд ли, поймав трехкилограммовую щучку, рыбак отпустит ее обратно в лунку, а домой для кошки унесет стограммовых окушков. Но это нужно решать, ведь в водоемах для товарного рыболовства рыба была и до прихода арендатора, она, так сказать, общая. Как чиновники выйдут из этого положения будет известно в ближайшие дни.

Рыбалка по путевкам останется лишь на водоемах, предназначенных для любительского лова (Шершневского водохранилище, Урункуль, Теренкуль, Малый Агордяш и другие). Кстати, по закону, продавая путевку, пользователь водоема обязан развивать инфраструктуру: организовать подъездные пути, охраняемые автостоянки, домики для рыбаков и т.д. Затраты на эти работы заложены в стоимость путевок.

За незаконную рыбалку на территориях товарного и любительского водоемов нарушителя ждет штраф. Старший государственный инспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Логинов говорит, что за 2010 год инспекторами было задержано почти четыре тысячи нарушителей «рыбного законодательства», причем три человека получили условное наказание за браконьерство.

- Прямо на месте на гражданина оформляется протокол об административном правонарушении. Размер штрафа составляет от одной до двух тысяч рублей. К тому же в присутствии понятых проводится изъятие орудий, использующихся при совершении правонарушения - удочки, бур. По закону после рассмотрения дела и оплаты штрафа в сбербанке эти вещи рыбаку будут возвращены. Но эти санкции предусмотрены для рыбаков, выловивших сорную рыбу. Если незаконно была выужена «ценная» рыбешка, то к сумме административного штрафа прибавляется еще по 250 рублей за одну голову. Кстати, сейчас в государственной Думе решается вопрос об увеличении штрафных санкций.

Если у вас есть вопросы по организации рыбалки на Южном Урале или вы хотите сообщить о браконьерах, звоните на "горячую линию" Госкомрыболовства в Челябинске: (351) 264-67-62 и 263-86-93.

Комментарии
Цензурных слов нет! Беспредел какой то! Что теперь нам, жителям Новосинеглазово, делать прикажете? На рыбалку в другое государство ездить?!
Житель Новосинеглазово
02.02.2011 14:10:57
В Тунис, или в Египет...
NYX
02.02.2011 21:29:13