Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На одном уровне глаз

08.02.2003
Самые грустные и самые радостные минуты своей жизни немецкая тележурналистка Соня Микич пережила в России

Айвар ВАЛЕЕВ, Челябинск-Магнитогорск
На днях в Магнитогорске побывала съемочная группа Первого канала германского телевидения АРД. 8 марта немецкие зрители увидят часовую программу о женщинах России. Одной из ее героинь станет наша землячка - магнитогорская певица Флюра Вафина. Автор сюжета о ней - очень известная в Германии телеведущая Соня Микич. Корреспондент "Челябинского рабочего" буквально вытащил гостью из-за праздничного стола - у Флюры Вафиной был день рождения.

Самые грустные и самые радостные минуты своей жизни немецкая тележурналистка Соня Микич пережила в России

Айвар ВАЛЕЕВ, Челябинск-Магнитогорск

На днях в Магнитогорске побывала съемочная группа Первого канала германского телевидения АРД. 8 марта немецкие зрители увидят часовую программу о женщинах России. Одной из ее героинь станет наша землячка - магнитогорская певица Флюра Вафина. Автор сюжета о ней - очень известная в Германии телеведущая Соня Микич. Корреспондент "Челябинского рабочего" буквально вытащил гостью из-за праздничного стола - у Флюры Вафиной был день рождения.

-- Мы давно хотели сделать проект о российских женщинах, - говорит Соня Микич. - И теперь наконец-то можем его реализовать. Мне просто повезло, что мы нашли в Магнитогорске такую женщину, как Флюра. Кстати, я не впервые в этом городе, отсюда я сделала большой репортаж, кажется, в 1988 году, и очень рада была вновь оказаться здесь.

-- А чем вас "зацепила" Флюра Вафина?

-- Вы знаете, у меня возникло какое-то сестринское чувство к Флюре. Возможно, мужчине это понять непросто. Просто душевное родство. Я очень хорошо ее понимаю, и это дает мне возможность лучше понять русских женщин вообще. В судьбе Флюры проявился ее характер. Причем в нем много оттенков. Здесь и женственность, и красота, а с другой стороны - меланхолия, ответственность за свою семью, желание найти настоящего мужчину. Но поверх всего этого - очень большая внутренняя сила, помогающая этой женщине противостоять жесткости жизни и способная воодушевлять других женщин.

-- Расскажите о проекте, кто кроме Флюры станет героинями этой передачи?

-- Проект называется "Сильные женщины России". В его рамках пять разных журналистов делают портреты пяти российских женщин. Почему пять журналистов? Это такой стиль, признанный в нашей телекомпании успешным. К настоящему моменту сняты два сюжета. Насколько мне известно, их героини - женщина-охотница и девушка-модель.

-- Если можно, два слова о себе. Вы ведь, кажется, были корреспондентом АРД в России?

-- С 1992 по 1998 год я возглавляла бюро телекомпании в Москве. Это было интересное время - эпоха Бориса Ельцина. Затем я была руководителем аналогичного представительства АРД в Париже. Сегодня являюсь главным редактором и ведущей еженедельной политической программы "Монитор" на АРД, что-то вроде ваших "Итогов". А нынешняя поездка в Россию - это для меня своеобразный отпуск.

-- За время вашей работы в России, что было самым сильным журналистским и человеческим впечатлением?

-- Не могу забыть один эпизод в Чечне. Я обратила внимание на одну русскую женщину, которая стояла в очереди за хлебом в Грозном. Не знаю, почему. Помню, у нее был платок на голове. Два часа спустя произошел взрыв, и я увидела ее уже убитой. Эта женщина пережила самое страшное время, осталась жить в Грозном и как-то нелепо погибла. Я тогда, помню, даже плакала.

-- Годы, проведенные здесь, наверное, наложили на вас какой-то отпечаток.

-- Россия меня абсолютно изменила, я стала взрослее, смелее и энергичнее. Россия берет у человека душу и переворачивает ее. Я очень близко переживала все, что здесь происходило. В 93-м году была у Белого дома, один мой друг - английский оператор - был там убит. Была в Чечне, еще в советское время посетила Нагорный Карабах. В России нередко испытывала большие трудности. Здесь вообще все огромное - и проблемы, и радости. Часто вспоминаю, как я гостила у своих друзей на даче в Тульской области. Там царил такой мир, который я вообще никогда не хотела бы покидать:

-- А что в таком случае заставляет вас бросать все и стремиться в гущу небезопасных событий?

-- Я люблю приключения.

-- Вы лично или это вообще свойственно для западного человека, живущего в спокойном мире?

-- Нет, это я такая.

-- У вас не немецкая фамилия:

-- Мой папа был серб.

-- А вы?

-- А я ощущаю себя немецкой европейкой.

-- Соня, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Россия для иностранца - это целая система мифов. Какой из этих мифов вы собственным эмпирическим опытом опровергли?

-- Хм: Ну, например, что русская душа выражает себя за кухонным столом с бутылкой водки и соленым огурцом. Это чушь! Для меня лично гораздо более ярко русская душа проявилась на Полярном Урале. Там люди живут очень трудно, кругом безработица и бедность. Но все же именно там я ощутила настоящую душевную теплоту и сердечность. Чтобы это понять, не нужно было водки и огурцов.

-- В продолжение темы - а какое из этих устоявшихся представлений о России стало вашим личным убеждением?

-- Абсолютная открытость по отношению к незнакомым людям. У меня есть с чем сравнивать. Например, мой опыт во Франции в этом смысле совсем другой, там люди холодные и закрытые. А здесь проведешь с человеком всего несколько часов, и уже оказываешься с ним, как говорят в Германии, на одном уровне глаз.

-- На ваш взгляд, Россия - цивилизованная страна?

-- Россия очень культурная страна. Очень умная. Но в том, что касается человеческих прав, хотелось бы, чтобы она развивалась. Заключенные, бездомные, больные СПИДом - я не чувствую в российском обществе достаточно сочувствия к таким людям.

-- Есть какая-то мысль, которую вы от себя лично хотели бы донести до президента Путина?

-- Пожалуй, эта мысль могла бы быть сформулирована так: быть другим по-человечески - это тоже человеческое качество.

-- У россиян странное отношение к телевидению: его все ругают, но смотрят. А немцы?

-- У нас в Германии люди тоже весьма скептически относятся к телевидению. И мне кажется, это нормальная позиция. Скепсис возникает оттого, что телевидение считает, что у него есть монополия на правду. Но в самом телевидении нет объективности, есть лишь ее элементы. И если зрители понимают, что телевизионная картинка есть только часть объективной реальности, тогда они могут воспринимать телевидение нормально. А что касается критики, то это хорошо. Надо телевидение критиковать, оно не должно себя вести как государство. Телевидение - это инструмент общества, ни больше ни меньше.

-- У немецкого и российского телевидения есть какие-то принципиальные различия?

-- Немецкое телевидение гораздо плюралистичнее. В Германии на телевидении есть все. Есть передачи, которые очень критичны в отношении немецкого правительства, есть те, что абсолютно солидаризируются с ним. Полный спектр. И это очень хорошо. Это значит, что если зритель что-то ищет, то обязательно найдет. Я могу, например, очень резко критиковать канцлера Шредера, и мне нечего бояться на следующий день. Это хорошее чувство.

-- Российские коллеги жаловались вам на ощущение несвободы?

-- Нет. Но в то время, когда я работала здесь и общалась с ними, Россия внутренне была гораздо свободнее.

-- Чем вы будете заниматься по возвращении в Германию?

-- Безусловно, главная тема - возможная война в Ираке и немецкая позиция по этому поводу. Нужно будет анализировать, останется ли Германия при своем мнении, а это сегодня - четкое "нет". И удастся ли Германии сплотить те голоса против войны в Ираке, которые сейчас в Европе звучат. Лично я абсолютно против этой войны, абсолютно! Для меня это сумасшествие. Ведь война - это смерть и горе, а истинные причины готовящейся кампании - установление контроля над нефтью и вообще над ситуацией на Ближнем Востоке. И меня очень беспокоит, что единственная мировая сверхдержава может так безапелляционно утверждать свои интересы: n

Комментарии
Комментариев пока нет