Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нелегалам вход воспрещен

03.02.2011
Борясь с дефицитом недорогой рабочей силы, область ставит на китайцев

На вчерашней пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Урал" начальник областного управления ФМС России Артур Дамерт рассказал о том, как его подразделение регулирует миграционные потоки.

В прошлом году на Южном Урале на соответствующий учет было поставлено 137 тысяч иностранцев. Кто-то из них прибыл в гости к родственникам, кто-то - на учебу. Но опыт подсказывает: львиная доля заполнивших миграционную карту людей - это те, кто въехал в Россию в поисках работы. Здесь-то и начинается занимательная арифметика.

Борясь с дефицитом недорогой рабочей силы, область ставит на китайцев

На вчерашней пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Урал" начальник областного управления ФМС России Артур Дамерт рассказал о том, как его подразделение регулирует миграционные потоки.

В прошлом году на Южном Урале на соответствующий учет было поставлено 137 тысяч иностранцев. Кто-то из них прибыл в гости к родственникам, кто-то - на учебу. Но опыт подсказывает: львиная доля заполнивших миграционную карту людей - это те, кто въехал в Россию в поисках работы. Здесь-то и начинается занимательная арифметика. Если к количеству иностранцев, трудившихся в области на основании официальной квоты (27 тысяч) прибавить тех, кто купил патент на работу (4 тысячи), и получившееся число вычесть из поставленных на миграционный учет 137 тысяч, то останется еще более ста тысяч непонятно чем занимавшихся иноземных гостей.

Артур Оскарович убежден: значительная часть этих людей - нелегальные рабочие. Их поток не остановил даже экономический кризис, дармовые рабочие руки по-прежнему пользуются у местных предпринимателей устойчивым спросом.

-- Однако в последнее время наши работодатели стали осторожнее, - делает оговорку начальник УФМС. - Все-таки многотысячные штрафы кое-кого заставляют задуматься. Теперь если предприниматель и нанимает нелегалов, то работают те в условиях жесточайшей конспирации.

Чтобы навести порядок в этой сфере, власти не стесняются применять суровые санкции. В 2010 году из нашего региона было выдворено более 400 иностранцев. Все они - хронические нарушители российского миграционного законодательства. В году нынешнем гайки продолжат закручивать. Артур Дамерт пообещал, что всего за два проступка гастарбайтер будет незамедлительно отправлен на родину. Что автоматически повлечет за собой трехлетний запрет на обратный въезд.

Что это даст? Силовики уверены, что вынужденная мера в какой-то степени поможет сбить волну безработицы. А еще - благотворно повлиять на криминогенную обстановку. Согласно статистике, в прошлом году на территории региона иностранцы совершили 704 преступления, в том числе восемь убийств. Как выяснилось, каждые девять из десяти преступников - это "подпольщики" с паспортами других государств.

Так или иначе, квота на иностранных рабочих меньше не становится. В 2011-м на Южный Урал из-за рубежа на вполне законных основаниях приедут 16 тысяч рабочих. Вызывает интерес тот факт, что 10 тысяч из них - граждане Поднебесной. Китайцы будут трудиться на прокладке дорог, на стройках, станут выращивать овощи. А вот сколько иноземцев прибудет в область нелегально, на свой страх и на риск работодателя, - это, как говорится, задачка со многими неизвестными.

И еще. В скором времени в области стартует программа "Соотечественники". Если все пойдет по плану, то население региона увеличится на 416 человек - именно такое количество переселенцев из ближнего зарубежья рассчитывают принять на Южном Урале. Не так уж и много? Да. Но лиха беда начало.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет