Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Придется платить налог на двор

03.02.2011
Муниципалитет Челябинска объявил о передаче дворов в собственность жителям города

Александр ЧИРКОВ,  Евгения СЫРАЕВА

Челябинск

Идея передать дворы в собственность жителям города принадлежит главе администрации Челябинска Сергею Давыдову. 1 февраля он озвучил ее во время выездного совещания по вопросам благоустройства. Когда задумка будет воплощена в жизнь, владельцам дворов придется платить налог на землю. Ремонтировать и поддерживать придомовую территорию в хорошем состоянии они тоже будут за свой счет.

В 2011 году на реконструкцию челябинских дворов из федерального бюджета будет направлено 560 миллионов рублей.

Муниципалитет Челябинска объявил о передаче дворов в собственность жителям города

Александр ЧИРКОВ, Евгения СЫРАЕВА

Челябинск

Идея передать дворы в собственность жителям города принадлежит главе администрации Челябинска Сергею Давыдову. 1 февраля он озвучил ее во время выездного совещания по вопросам благоустройства. Когда задумка будет воплощена в жизнь, владельцам дворов придется платить налог на землю. Ремонтировать и поддерживать придомовую территорию в хорошем состоянии они тоже будут за свой счет.

В 2011 году на реконструкцию челябинских дворов из федерального бюджета будет направлено 560 миллионов рублей. Городская казна добавит еще 150 миллионов.

-- Восстановим детские площадки в соответствии с современными требованиями, - говорит сити-менеджер Сергей Давыдов. - Они обязательно должны быть огорожены, чтобы транспорт не мог заехать на территорию, где играют малыши. Вокруг площадок необходимо посадить кусты или деревья. Оставшееся место будет отведено под дополнительные парковочные места. Междворовые и межквартальные подъезды также отремонтируют.

Проблема благоустройства дворов очень актуальна. Практически в каждом есть над чем работать. Пример из самого центра города - двор дома N 67 на улице Сони Кривой. Баскетбольная площадка много лет собирала детей, живущих в микрорайоне. Сегодня ребячий смех сменился гулом моторов. Примерно два года назад обитатели соседней "свечки" превратили спортивную площадку в стоянку для машин. После возмущений жителей 67-го дома сотрудники жэка запаяли ворота площадки, предназначенные для въезда машин, оставив только калитку для входа. Но баскетбольное поле просуществовало недолго. Через год ворота были распаяны, на них повис замок, на территории площадки окончательно "поселились" автомобили.

-- Детям просто негде играть, - возмущается местный житель Александр Петрович. - Из-за шести хозяев автомобилей страдает весь двор. Мало того, здесь весь день ездят "Газели", привозящие продукты в супермаркет "Дикси", находящийся по соседству. Я стараюсь достучаться до властей и буду рад, если городские власти займутся благоустройством дворов.

Первый заместитель генерального директора управляющей компании "ДЕЗ Калининского района" Константин СМИРНОВ:

-- В целом отношение к инициативе муниципалитета у нас позитивное. Во-первых, дороги во многих дворах разрушены. Проезды узкие, не рассчитанные под такое количество автотранспорта, как сегодня. Автомобили начинают ставить на бордюры и газоны. Во многих дворах разведена грязь, платные автопарковки расположены на газонах и детских площадках.

Назвать хотя бы примерное количество дворовых территорий, на реконструкцию которых хватит выделенных денег, не может никто. Стоимость реконструкции в каждом случае индивидуальна. Где-то нужно положить асфальт по 500-1500 рублей за квадратный метр, а где-то требуются многотысячные вложения в ливневую канализацию. Зато эксперты берутся прикинуть, сколько "заработает" на реконструкции городской бюджет. Дело в том, что отремонтированные дворы уже в этом году администрация Челябинска планирует передать из муниципальной собственности в собственность владельцев квартир. Горожанам, которые получат такой "подарок", придется платить дополнительный налог - на землю. Он рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка, которая, в свою очередь, зависит от его местоположения, площади, инфраструктуры, количества собственников и многих других факторов.

Эксперт по загородной недвижимости и земельным отношениям, директор АН "Паритет" Андрей ВЕТХОВ:

-- Территория, на которой находятся стандартный многоквартирный дом и его двор, составляет порядка 2,5 гектара. Если в здании 250 квартир, получается по 100 квадратных метров дворовой территории (одна сотка земли) на каждого собственника. Допустим, дом расположен в центре города, где стоимость сотки может доходить до одного миллиона рублей. Таким образом, при действующей налоговой ставке придется дополнительно платить 3-5 тысяч рублей в год. Если принять среднюю сумму налога в 4 тысячи рублей, умножить его на 250 собственников квартир каждого здания, то получится порядка одного миллиона рублей с одного многоквартирного дома. Всего в городе домов тысяч 50:

Другое последствие перехода дворов в частную собственность в том, что жители города будут обязаны самостоятельно заниматься благоустройством дворов. Нужны качели - сами сбрасывайтесь и устанавливайте. Задумались об охране? Можете двор огородить за свой счет, он ведь муниципалитету больше не принадлежит. Кстати, продать двор будет практически невозможно.

-- По закону требуется согласие 100 процентов всех собственников земельного участка. Получить его нереально, - комментирует А. Ветхов.

Однако сдать двор в аренду или организовать парковку на месте баскетбольной площадки на законных основаниях жителям вполне по силам. Для этого нужно получить согласие двух третьих от общего числа собственников квартир. И тогда Александр Петрович с Сони Кривой, 67, больше никогда не сможет через жэк выгнать машины со спортивного стадиона:

Комментарии
Комментариев пока нет