Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Визажист для свадебного макияжа, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Апельсин для завтрашнего академика

04.02.2011
В Челябинске прошла презентация информационного центра по атомной энергии

В Челябинске прошла презентация информационного центра по атомной энергии.

Оказывается, ученым-ядерщикам из корпорации «Росатом» по душе цитрусовые. Особенно апельсины. Именно этот ярко-оранжевый фрукт они сделали символом открывающихся по всей стране детских информационных центров. В минувшую пятницу очередной - десятый по счету - распахнул двери в Челябинске.

Любому непосвященному сочетание двух понятий - «ребенок» и «атомная энергия» покажется диким. Еще бы, ведь в России ядерная энергетика ассоциируется, прежде всего, с авариями на комбинате «Маяк» и на Чернобыльской АЭС. Информационные центры как раз и призваны разрушить этот невеселый стереотип.

На презентации челябинского центра (он с сегодняшнего дня работает при челябинском Дворце пионеров, что на Алом Поле) апельсину некуда было упасть. Такую концентрацию министров, депутатов, ученых наблюдать приходится нечасто. Вице-губернатор Сергей Комяков, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, региональный министр образования Александр Кузнецов, депутат ЗСО Константин Захаров… Все они с неподдельным, почти детским интересом слушали выступление директора департамента коммуникаций ГК «Росатом» Сергея Новикова. В числе прочего он рассказал, что все затраты по открытию и функционированию центра несет «Росатом».

А вот после московского чиновника слово взял… мультипликационный герой по имени Василий Иванович Ломоносов. Этого виртуального ученого атомщики выдумали для того, чтобы он в доступной форме рассказывал с экрана об азах атомной энергетики. В зале погас свет, и на полукруглом панорамном экране начали возникать красиво нарисованные фабрики по обогащению урана, атомные станции, работающие реакторы, расщепляющиеся ядра. Мораль фильма сводилась к следующему: радиация - это вовсе не опасно, современные АЭС достаточно надежны, а альтернативы ядерной энергии нет, и в ближайшие десятилетия не предвидится.

Руководитель челябинского центра Лариса Матвеева убеждена, что зал на четвертом этаже Дворца пионеров простаивать не будет.

- Минимальный возраст нашей аудитории - восемь лет, - поясняет она. - Здесь будут проходить круглые столы, семинары, выставки, викторины, во время которых в игровой форме мы расскажем ребятам о настоящем и будущем атомной энергетики.

Каждый день, кроме воскресенья, здесь будет кипеть работа по популяризации идеи мирного атома. Если учесть, что пропускная способность каждого центра составляет 40 тысяч человек в год, то - кто знает - вполне возможно, что спустя энное количество лет мы получим поросль детишек, мечтающих о карьере академика-ядерщика. Немаловажно для региона, напичканного атомными центрами и подумывающего о строительстве собственной АЭС.

Кстати, в качестве интерактивной «затравки» всем присутствующим предложили из некого набора «видеопазлов» создать на компьютере макет действующей атомной станции. Ни у кого, включая министра промышленности Челябинской области Валерия Прудского, ничего путного не получилось.

- Ну, мы же старшее поколение, у нас уже и реакция не та, - отшутился зам губернатора Сергей Комяков.

Так что вся надежда - на поколение новое, подрастающее.

Комментарии
Комментариев пока нет