Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Армейские бушлаты холодного образца

04.02.2011
На морозе в армейской зимней форме наш корреспондент продержался 40 минут

На морозе в армейской зимней форме наш корреспондент продержался 40 минут.

В настоящее время в войсковых частях Центрального военного округа действует карантин. Ограничены контакты военнослужащих с населением. Увольнительные выдаются только в исключительных случаях. Отменены занятия на улице. А время пребывания солдат на свежем воздухе сокращено до минимума. Это и не удивительно: число заболевших различными простудными заболеваниями солдат только на территории Челябинской области превысило уже несколько десятков человек. В конце января в 354-м окружном военном госпитале умер военнослужащий, проходивший курс лечения от пневмонии.

Среди военных ходят разговоры о том, что причина высокой заболеваемости кроется в некачественной зимней форме нового образца. Для того чтобы понять, насколько это правда, мы раздобыли ношенный солдатом зимний комплект современной военной одежды. И испытали его на себе при температуре -26 и пронизывающем ветре - в помещении склада-холодильника Челябинского городского молочного комбината.

Перед тем как надеть зимний комплект солдатской формы, мы его как следует осмотрели. Впечатление осталось плохое. Из маркировки читаема единственная надпись - «Утеплитель Термофинн». Ее можно разобрать, так как она выполнена черной краской на лоскуте белой ткани. «Производитель - ЗАО «НПЦ УНИФОРМ-Н» и еще несколько надписей нанесены белой краской на внутреннюю поверхность обмундирования. Эта краска почти стерлась, либо первоначально была нанесена очень плохо. И даже если все "ингредиенты" изделия указаны, то прочитать их не представляется возможным.

С маркировкой штанов дело обстоит похожим образом.

Проводим мини-эксперимент: немного мочим краешек рукава. Часть капли воды скатывается. А часть - впитывается. Рукав промокает. Отчетливо это ощущаем.

При дальнейшем осмотре бушлата у нас сложилось такое впечатление, что утеплитель термофинн в процессе носки переместился в переднюю его часть. А на спине, особенно на пояснице, он не ощущается. В ватных штанах с подтяжками такого «дефекта» мы не нашли.

Надеваю комплект на себя. Поверх рубахи китель - это такая однослойная грубо сработанная курточка из ткани, напоминающей джинсовую (маркировка проставлена белой краской и слишком потерта, для того чтобы определить из какого материала китель сделан, а других меток не видно). Затем облачаемся в ватные штаны. Поверх - бушлат. Берцы (обычные демисезонные ботинки) нам военные не дали - не нашли подходящего размера. Шапку с армейской символикой тоже не выдали - гражданскому лицу не положено.

Буквально через минуту мне становится очень жарко, поэтому я спешу на улицу. Сегодня -10, и пока я шел до редакционной «Волги», мне было комфортно: ни жарко и ни холодно.

Испытывать форму поехали на склад-холодильник Челябинского городского молочного комбината. Это хранилище представляет собой довольно вместительное здание, разделенное на несколько отсеков. Как я понял, температурный режим здесь поддерживают специальные вентиляторы, которые нагнетают холодный воздух внутрь помещения. В среднем здесь -24, но непосредственно под вентиляторами может доходить и до -26 градусов.

Захожу в холодильник, располагаюсь на самом сквозняке. В руках держу мобильный телефон - на экране часы показывают 13:07.

13:09. Чувствую, что на складе холоднее, чем на улице. Два вентилятора дуют холодным воздухом мне в лицо. Два других - в спину.

13:11. Такое ощущение, что между лопаток замерзла спина. «Вот она проблемная точка бушлата нового образца… Холодно как раз там, где термофинна как бы нет! Надо срочно что-то делать!» - проносится в голове. Поворачиваюсь: теперь одни вентиляторы сквозят мне в левый бок. Другие - в правый.

13:17. Замерзло уже не только между лопаток: холод добрался до поясницы. «Подтяжки нарушают кровообращение в спине. Надо было их не надевать на плечи, и ремнем бы обошелся», - жалею я.

13:20. Появляются сопли. Голове тепло. Ногам тепло. Спина… «А занятно: в гражданской одежде у меня чаще ноги мерзнут. Я в 2008 году чуть не умер от пневмонии, и поэтому сейчас я одеваюсь так, чтобы не продуло… А здесь все наоборот: легкие у меня страдают, появляются нехорошие мысли, а ногам тепло!» - удивляюсь я.

13:23. Вентиляторы выключаются. «Я спасен. Кажется, что без ветра, когда просто -24, спине лучше… Вот только проблема в том, что шея замерзла. Шарфа-то не предусмотрено! Максимально прижимаю голову к туловищу. Так теплее».

13:25. «Ну в спокойную погоду солдат, может быть, и может на посту в этом обмундировании стоять…»

13:26. Сотрудники склада предлагают переместиться в другой отсек, где можно встать под самый вентилятор. Там гарантированно -26 и дует суровый холодный ветер.

13:27. Стою под вентилятором. Чувствую, что обмораживаю лицо. Замерзли спина и шея. Поясница начинает потихоньку болеть. Приплясываю.

13:30. «Теперь я точно знаю, почему у солдат респираторные… И что самое интересное, спереди туловище не мерзнет… Хоть даже лицом к вентилятору повернуться».

13:47. «Эксперимент пора заканчивать - такое чувство, что простыл и пора на больничный».

Фотокорреспондент фиксирует результаты эксперимента. Едем в часть возвращать форму. В части рассказываю военнослужащему, что в новой форме сильно мерзнет поясница.

- Это да, - безрадостным голосом подтверждает он.


- Не видя изделия, комментировать сложно. Но в качестве утеплителя для бушлата лучше использовать каландрированный с обеих сторон материал. То есть такой, который абсолютно ровно расположен по плоскости. Ровнота утеплителя по плотности не должна превышать пяти процентов. У нас оборудование позволяет выпускать изделия с ровнотой по плотности плюс-минус два процента. В соответствии с рекомендациями специалистов (Института медицины труда и Института швейной промышленности) для каждого изделия подбирается определенное количество слоев. Ведь сам по себе утеплитель не работает. Он функционирует только в слое или в пакете: по большому счету утеплитель необходим для того чтобы удерживать воздух, в котором тепло и содержится. Крайне важна не только составляющая утеплителя, но и подклада, ткани верха, - комментирует один из экспертов. Будучи сотрудником компании, которая конкурирует с фирмой, выпускающей бушлаты нового образца, он не стал называть своего имени.

- Согласно требованиям к гражданской одежде, утеплитель не должен перемещаться по изделию и сбиваться в комки, - говорит старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Российского государственного торгово-экономического университета, Челябинский филиал Людмила Софина. - Чем натуральнее ткань или использованный утеплитель, тем надежнее он сохраняет тепло.

Редакция благодарит руководство и сотрудников Челябинского городского молочного комбината за помощь в проведении исследования.

Комментарии
После нашей публикации военные прислали пресс-релиз, в котором сказано, что солдатам выдаются меховые полушубки.
Александр Чирков
08.02.2011 17:53:35
И так дела обстоят не только с униформой. Вы сами голосовали за "юристов-экономистов-капиталистов". Даже "святой" дурачок Коля Второй самолично испытывал новую форму. А нанопутам западло.
ВВП
24.06.2011 11:38:53