Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Умелая игра Владимира Путина

11.02.2003
Профессиональные качества сотрудника спецслужбы помогают Президенту РФ эффективно выстраивать российскую дипломатию

Наверное, именно бывшему агенту КГБ надо было стать главой Кремля, чтобы Россия начала умело вести игру в дипломатический покер. Действительно, президент Владимир Путин проявляет такое же мастерство в международной дипломатии, как и в управлении внутренними делами страны. Ни один лидер со времен министра иностранных дел Веймарской Германии Густава Штреземанна (искусно стравливавшего Советский Союз и Запад для достижения собственных целей), имея на руках столь слабые карты, не разыгрывал их так эффективно. В качестве примеров дипломатического искусства Путина можно привести его последние дипломатические шаги в отношении Северной Кореи, а также осторожные действия в иракском вопросе.
Дипломатия в ее традиционной форме никогда не была сильной стороной российских правителей.

Профессиональные качества сотрудника спецслужбы помогают Президенту РФ эффективно выстраивать российскую дипломатию

Наверное, именно бывшему агенту КГБ надо было стать главой Кремля, чтобы Россия начала умело вести игру в дипломатический покер. Действительно, президент Владимир Путин проявляет такое же мастерство в международной дипломатии, как и в управлении внутренними делами страны. Ни один лидер со времен министра иностранных дел Веймарской Германии Густава Штреземанна (искусно стравливавшего Советский Союз и Запад для достижения собственных целей), имея на руках столь слабые карты, не разыгрывал их так эффективно. В качестве примеров дипломатического искусства Путина можно привести его последние дипломатические шаги в отношении Северной Кореи, а также осторожные действия в иракском вопросе.

Дипломатия в ее традиционной форме никогда не была сильной стороной российских правителей. Царская Россия часто находилась в изоляции. Даже когда Россия вступала в альянсы с другими государствами, как, например, Тройственный Союз с бисмарковской Германией и империей Габсбургов или Антанта с Францией перед началом первой мировой войны, ее всегда старались держать на расстоянии.

Свою собственную боязнь оказаться в изоляции или в окружении враждебных государств российские лидеры обычно преодолевали, нагоняя страх на остальной мир. В советскую эпоху дистанция между Россией и ее соседями превратилась в непреодолимую пропасть, а Советский Союз окружали либо враждебные государства, либо слабые и зависимые сателлиты. Сталин, например, добился значительных успехов в антагонизации коммунистического Китая после революции Мао в 1949 году.

Борис Ельцин был первым российским лидером, в период пребывания у власти которого Россия начала делать первые шаги по сокращению этой пропасти. Однако Ельцин так и не смог смириться с потерей Россией статуса супердержавы. Его периодические выпады с целью залечить уязвленную гордость России подорвали доверие к нему со стороны других стран. Правда, при нем демократической России была отведена некоторая роль в мировой дипломатии. Например, бывший премьер-министр Виктор Черномырдин участвовал вместе с президентом Финляндии Мартти Ахтисаари в урегулировании кризиса в Косово в 1999 году. Однако едва ли это заставило кого-либо поверить в необходимость российского участия - в конце концов войска НАТО вошли в Косово без согласия России.

Реалист до мозга костей, Путин признает изменившийся статус России. Однако признание этого факта с его стороны не означает признание слабости России. Оно скорее отражает трезвый анализ нынешнего тяжелого положения России и необходимости для страны устанавливать, восстанавливать и поддерживать дружеские отношения со всеми своими соседями, если она хочет вернуть свое утраченное влияние.

С того момента, как Путин принял бразды правления в 2000 году, ему удалось подружиться практически со всеми: с эксцентричным главой Белоруссии Александром Лукашенко, с президентом США Джорджем Бушем, с канцлером Германии Герхардом Шредером, с премьер-министром Японии Дзюньитиро Коидзуми и с руководителем Китая Цзян Цземинем. Даже эксцентричный лидер Северной Кореи - отшельник Ким Чен Ир, никогда не выезжающий за пределы своей страны, нанес два визита Путину за последние годы.

Отношения между Россией и Северной Кореей являются наглядным примером дипломатического метода Путина. Путин установил дружеские отношения с Кимом в то время, когда лидеры других стран игнорировали его. Летом 2002 года лидер Северной Кореи посетил Россию, чтобы ближе познакомиться с "ненавязчивым", то есть не всецело западным капитализмом, проезжая в бронированном поезде по Транссибирской железной дороге.

Кажется, Ким сделал вывод, что хотя Россия и перестала быть советской, в ней сохранилось достаточно социалистического наследия, чтобы работать с его страной. В результате этого "образовательного эксперимента" Путин стал одним из немногих людей, к мнению которых прислушивается Ким Чен Ир.

Однако метод работы Путина заключается в поддержании теплых отношений со всеми. Например, когда он принимал Кима в Москве, российские дипломаты в Пхеньяне помогали защитить американского шпиона в Северной Корее. Если в прежние времена США с презрением отвергали все попытки России задействовать свои давние связи в Азии, этот случай, по-видимому, убедил Америку, что дипломатические отношения России с Северной Кореей могут быть действительно полезны.

Нет никаких сомнений в необходимости и неизбежности окончательных переговоров относительно ядерных планов Северной Кореи между президентом США и Ким Чен Иром. Что Путин может предложить в этом случае, так это дипломатическое прикрытие, в котором нуждается президент США для того, чтобы не отступать от своей позиции и не вести прямые переговоры с Северной Кореей. Это также позволит президенту Бушу избежать того, что может выглядеть как уступка перед угрозой ядерного шантажа.

Как практикующий дипломат, Путин хорошо усвоил уроки истории и непоколебим в стремлении не видеть свою страну, окруженной враждебностью. Вместо того, чтобы ослаблять экономику, расходуя огромные средства на укрепление границ, он предпочитает видеть Россию транзитной страной, связывающей запад и восток, а также двигателем роста и развития в тех странах, которым необходимо оборудование для тяжелой промышленности, изготовляемое в России. Железнодорожная связь между Южной Кореей и Сибирью для перевозки корейских и японских товаров на запад, а российского экспортного сырья на восток может стать одним из позитивных результатов успешного урегулирования разногласий на Корейском полуострове, в котором Путин может выступить в качестве посредника.

Конечно, на Западе по-прежнему сохраняются некоторые старые подозрения относительно истинных побуждений России, особенно в связи с иракским вопросом (крупнейшая российская нефтяная компания Лукойл недавно подписала новый контракт на разработку нефтяных месторождений в Ираке). Однако выступления Путина в Совете Безопасности ООН по вопросу Ирака были гораздо скромнее, чем, скажем, Франции и Германии - двух исторических союзников Америки. Поведение его можно назвать более чем сдержанным, несмотря на то, что Россия имеет важнейшие национальные интересы в Ираке, включая вполне обоснованные опасения о распространении нестабильности в регионе на юг России, где живут миллионы российских мусульман.

Слишком долго Россия использовала два вида дипломатии: "дипломатию" индийских разбойников - душителей и дипломатию византийского образца. В первом случае потенциальные партнеры замирали от страха, во втором - приходили в замешательство. Однако главное профессиональное качество агента спецслужб - это умение вербовать людей и поддерживать с ними отношения. Именно его и демонстрирует сегодня российский президент. Пока никто не жалуется.

Нина ХРУЩЕВА,

преподаватель университета новой школы при Колумбийском университете

Project Syndicate

Комментарии
Комментариев пока нет