Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приют для одиноких сердец

11.02.2003
Из самого теплого казенного дома дети все равно рвутся домой

Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Челябинск
Первая рыбалка
...Они только что вернулись с зимней рыбалки. Уставшие, замерзшие и совершенно счастливые.

Из самого теплого казенного дома дети все равно рвутся домой

Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Челябинск

Первая рыбалка

...Они только что вернулись с зимней рыбалки. Уставшие, замерзшие и совершенно счастливые. Огрубевшие, ожесточившиеся пацаны, из которых лишнего слова не вытянешь, взахлеб рассказывали, как искали место для клева на Первом озере, как рыбачили, разжигали костер, пекли картошку.

Ну и что, что ничего не поймали? В их безрадостной детской судьбе это первая рыбалка. Первый поход в настоящей мужской компании. А придет лето, и Вячеслав Валентинович поведет их в дальние, уже лесные походы. Будет учить переходить реку, узнавать целебные и ядовитые растения, разводить костер, ставить палатку. Ведь он не только воспитатель, но еще и преподаватель ОБЖ, а школа выживания этих детей ох как интересует.

А пока он залил вместе с ребятами отличный каток, который они берегут и чистят сами. Ведь каждый день мальчишки на коньках гоняют здесь шайбу. А девочки учатся фигурному катанию. Прекрасную длинную горку они тоже строили все вместе под руководством Вячеслава Валентиновича. И в тренажерном зале он сам каждому расписывает нагрузки.

Самое невероятное: Вячеслав Артамонов работает в социально-реабилитационном центре Тракторозаводского района. Вот уже шесть лет - со дня его основания. "Работает", наверное, по нынешним меркам, не то слово - он жизнь посвятил этим маленьким беглецам и бродяжкам.

Конечно, они в нем души не чают. Все мальчишки приюта просят постричь их под Вячеслава Валентиновича. Они пытаются одеваться, как он, подражать ему во всем, к месту и не к месту цитируют его любимые выражения.

-- Это счастье, что он у нас есть! - говорит директор центра Татьяна Тютюнина. - А вообще-то мы все стараемся показать детям совсем другую жизнь, чем та, которую они вели, обитая в подвалах, возле теплотрасс и в колодцах.

И дело даже не в уютных маленьких спальнях с коврами, нарядными шторами и покрывалами, где у каждого ребенка есть собственная пушистая игрушка. Не в пятиразовом отличном питании на 51 рубль в день. Хотя, представляете, какое это потрясение для изголодавшегося ребенка, который первый раз видит котлету, тефтель, не умеет держать вилку. В этих стенах воспитатели, нянечки пытаются создать особую домашнюю атмосферу, учат вниманию и заботе друг о друге, открывают таланты. Здесь происходит невозможное: вчерашняя вокзальная попрошайка играет "Лунную сонату" Бетховена, девчушка, выросшая в притоне, сказочно расписывает витражи. А какие трогательные открытки пишут они своим воспитателям и директору! Но в них будет обязательное: "Милая, любимая Татьяна Ивановна, отпускайте меня, пожалуйста, почаще домой!"

Их дом - труба

"Дом" этой девочки - запущенная комнатенка в коммуналке, где вечно пьяная мать, лишенная родительских прав, принимает собутыльников. Но Таня, которой в приюте так хорошо, все равно рвется туда и тоскует о доме.

Вот и Катя с братом регулярно навещают родителей, которые продали квартиру и теперь живут на трубах в Центральном районе. В 12 лет Катя впервые села за парту и сейчас учится во втором классе.

-- Это не по годам мудрый человечек - все понимает, осознает. Но ее неудержимо тянет к маме и папе, - рассказывает директор центра. - И тогда воспитатель берет детей и едет с ними к их пьяным родителям-бомжам.

Катя только что отвезла матери свой новогодний подарок - кулечек конфет, который она месяц хранила для нее. И вернулась после этой встречи совершенно счастливая.

-- Вы же видите: детям хорошо в приюте. Но никакое госучреждение с самым прекрасным персоналом не заменит им дом, семью. Кроме того, в казенных стенах, чтобы мы ни делали, все равно вырастет человек, не приспособленный к реальной жизни, а подчас и безответственный иждивенец, - жестко комментирует Татьяна Тютюнина, педагог со стажем в четверть века.

Два года назад возглавила она коллектив этого центра и живет теперь практически здесь - собственные взрослые дети видят ее лишь поздними вечерами. Все время и силы уходят на то, чтобы устроить дальнейшую судьбу ребенка. Больше всего радует, когда это "устройство" не на несколько лет, когда дети возвращаются к матери. За прошлый год они вернули в родную семью почти 30 детей. Конечно, за всем этим стоит колоссальный труд: разорвавшиеся контакты наладить очень непросто.

...Этот 17-летний парень попал в центр, пожаловавшись на собственных родителей в милицию. Циничный, взрывной, избалованный, он требовал с отца, известного в городе психиатра, чтобы тот купил ему квартиру. Родители его давно в разводе, у отца - другая семья, и потому сын считал себя обиженным и обделенным. С матерью и сестрой отношения тоже становились все тяжелее. И он бросил школу и ушел из дома.

Психолог центра Алевтина Васильевна Шипилова всю жизнь работает с детьми, защищая их права. Но здесь, поговорив с парнем, она впервые встала на сторону родителей и пригласила их обоих к себе. Тут и выяснилось, что отношения у прежних супругов вполне приличные, оба понимают обиды парня и очень бы хотели прекратить затянувшуюся на годы войну с сыном. Только вот механизм сближения оказался очень непрост. Алевтине Васильевне пришлось долго работать и с родителями, и с парнем, чтобы снять накопившееся ожесточение. Тот тоже многое увидел и пережил.

Сегодня парень вернулся домой, к матери, учится в вечерней школе, отец нашел ему работу. Об идиллии в семейных отношениях, конечно, говорить не приходится. Но как бы мог исковеркать себе судьбу этот парень, останься он на улице - один между двух неродных домов...

Большие родители

Только вот дети из благополучных хотя бы внешне семей в приюте - большая редкость. Обычно их истории пугающе лаконичны и как две капли воды похожи друг на друга: отец - форма 25, то есть записан в свидетельство о рождении со слов матери. Сама мать - в тюрьме или бегах.

Белокурая голубоглазая Полина выделяется среди ребят. Но не красотой, а какой-то холодной неподвижностью бледного лица. Ни улыбки, ни света нет в нем. Через какой ад прошла эта девочка-подросток, не знает никто. Потому что сейчас Полина живет одной заветной мыслью, одной надеждой - вернуться домой, к маме, которую лишили родительских прав.

Суд ли стал потрясением для опустившейся женщины, другое ли что. Но вдруг в жизни ее появился непьющий мужчина. Он и ей не позволяет пить. Она устроилась на работу. Привела в порядок, отремонтировала квартиру. И теперь собирает документы о восстановлении родительских прав на Полину. А юрист и социальные работники центра активно помогают ей в этих непростых хождениях по инстанциям.

Или такая история. Оставшись без мужа, молодая женщина, мать двоих маленьких детей, погодков Насти и Андрюши, совершенно опустилась. Она была пьяной и даже не заметила, как забирали в приют четырехлетнего сына. Затем директор пригласила ее к себе. Тяжелым, долгим был тот разговор. Татьяна Ивановна предложила женщине искать работу, навести порядок в квартире. Если она этого не сделает, Настю и Андрея передадут в детский дом, а ее лишат материнских прав.

Небесполезной оказалась такая встряска. Малыши вернулись в родной дом, а социальные работники центра продолжают патронировать эту семью.

Семилетнюю Надю и сегодня вспоминают здесь со слезами. Ее история покруче мексиканской мыльной оперы. Юная красивая мама Нади не ужилась со свекровью. И та попросту выставила невестку из дома, оставив ребенка себе. Жить молодой женщине было негде, и она уехала из Челябинска в родное село. Муж, оставшись один, запил и загулял. И бабушка сдала ребенка с далеко непростым характером в приют.

Здесь, естественно, начали разыскивать всех родных и близких девочки, рассылать запросы. И вдруг в один прекрасный день во двор центра въехала машина. Надя, побледнев, бросилась с крыльца к выходившей из автомобиля красивой паре. С криком "мамочка!" повисла у женщины на шее, вцепилась в нее обеими руками и уже не отпускала ни на миг. Женщина смеялась и плакала одновременно. Ей, видимо, хотелось как-то оправдаться, рассказать директору обо всем происшедшем. Но изголодавшаяся по маме Надя просто не могла с ней расстаться.

-- За ошибки молодости я заплатила сполна. А теперь мы все снова вместе, - только и сказала молодая женщина.

Домик в деревне

Но далеко не всегда все кончается счастливо. Самая большая проблема - жилье. Десятки детей оказались в приюте после того, как их родители поменяли свою челябинскую квартиру на "домик в деревне" - в основном в Красноармейском районе и Курганской области. Приехав туда, они обнаружили развалюху, в которой жить нельзя. И превратились в бомжей, которым ребенок - лишняя обуза. Ситуация страшна своей обыденностью и безысходностью. Практически ни один суд по возвращению ребенку квартиры выиграть не удалось - документы оформлены безупречно. Лишь в одном случае, когда молодую маму родственники просто выписали из квартиры, удалось восстановить ее права. Делом женщины занималась городской прокурор Софья Баязитова. Она добилась, чтобы женщину прописали обратно. Но жить там она все равно не смогла - пришлось искать для нее место в общежитии. Зато хотя бы у ее ребенка будет закрепленное право на жилплощадь.

11-летняя Саша - сирота, родных в Челябинске у нее нет: на улице долго не живут. Но чтобы подготовить девочку к опеке, ищут хоть каких-нибудь родственников по всей России. Бабушка, у которой жила Саша, умерла. Но в Самаре у нее обнаружилась вполне благополучная сестра. Ей и предложили взять девочку. Недавно она приехала в Челябинск со своей дочерью забирать Сашу. И в приюте была еще одна трогательная встреча - родственные корни очень значимы для ребенка.

Вот и двух маленьких сестричек, Дашу и Оксану, взяла под опеку их бабушка. Но она долго не решалась сделать это. Молодая, энергичная, много работающая женщина очень жалела девочек своей беспутной дочери. Навещала их, готова была помогать, но не больше. А девочкам шести и десяти лет, конечно, семья необходима. И работники центра оформили Дашу в семейно-воспитательную группу в дом к 40-летней женщине. Месяца не прошло, как замкнутый, озлобленный ребенок успокоился и весь засветился. Даша менялась на глазах, становясь мягче, доброжелательнее, она подросла, окрепла в центре. На празднике, куда она пришла со своей новой "мамой", девочка не сходила у нее с колен. И бабушка, пришедшая навестить родных внучек, забеспокоилась:

-- Вы хотите отдать Дашу в другую семью?

-- Вы же сами видите, как она счастлива, как ей это нужно, - ответила директор центра.

И тогда бабушка, наконец, приняла решение.

Расставаясь, они плакали навзрыд - и Даша, и женщина, в доме которой она жила несколько месяцев. Но 10-летняя девочка сама сделала выбор: она будет жить там, где ее родные, вместе с сестрой Оксаной.

-- Мы продолжаем патронировать эти семьи, - рассказывает директор центра. - Но никто из этих тридцати ребят не рвется обратно к нам. Хотя есть дети, которые живут гораздо менее благополучно, чем наши. Зато у них есть семья, родной дом, их собственный уголок в нем, а это самые большие ценности на свете.

Цыганочка Розетта

...Появление этой девочки в приюте поразило всех. Дело в том, что Розетта - цыганочка, а цыгане своих детей никогда не бросают. Но ее никто не искал. А о себе и своих родителях девятилетняя девочка категорически отказывается говорить. Твердит только, что жила в Ленинском районе, дома ее били, и в семью она ни за что не вернется. Больше ничего узнать о ней не удалось, и тогда директор отправилась в большой цыганский поселок, что совсем рядом с приютом.

Там очень удивились всему услышанному, но не очень поверили. Через несколько дней в приют пришли женщины из поселка и ахнули: да, Розетта, несомненно, цыганка, только молдавская. Они пытались найти родных, близких или хотя бы знакомых девочки по своим каналам, но тщетно.

Тогда в центр пришла богатая женщина, одела, обула Розетту. И все ахала: "Как это дитя бросили, а мне вот Бог ребеночка не послал!" Она хочет забрать девочку в свой дом. Но только отдать ее без документов нельзя. Помогите устроить судьбу Розетты Плешковой, 1993 года рождения. Ни числа, ни месяца своего рождения девочка не знает, а имена родителей скрывает. Может быть, кто-нибудь из челябинцев что-то знает о ней и ее семье? Тогда позвоните в центр (тел. 73-28-43). n

Комментарии
Комментариев пока нет