Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зря я вас настрогал!

04.02.2011
Родительский дом не всегда оказывается "надежным причалом" для выросших детей

Эти люди заходят в кабинеты сразу после легкого стука. Широко улыбаясь, тут же начинают доставать из объемных сумок разноцветные книжки. На днях и в корпункт "Челябинского рабочего" заглянула приветливая девчушка лет 17-18 на вид. "Неужто родители не кормят, раз книгами торгуешь?" - спросил я вроде шутливо. А вышла бестактность.

Родительский дом не всегда оказывается "надежным причалом" для выросших детей

Эти люди заходят в кабинеты сразу после легкого стука. Широко улыбаясь, тут же начинают доставать из объемных сумок разноцветные книжки. На днях и в корпункт "Челябинского рабочего" заглянула приветливая девчушка лет 17-18 на вид. "Неужто родители не кормят, раз книгами торгуешь?" - спросил я вроде шутливо. А вышла бестактность. Это сразу стало понятно по исчезнувшей улыбке и посерьезневшим серым глазам. Девчушка присела на стул и выдохнула: "А я с родителями не живу".

Кате 18 лет. Снимает за 2000 рублей в месяц комнату в одном из бывших шахтерских городов области, где в отдельной квартире живут ее отец и мать. Но с ними она не общается. Сторонятся родителей и трое остальных детей - 27-летняя Оля и 23-летние двойняшки Маша и Паша.

-- Иногда матери позвоню, - рассказывала Катя, - она спросит, как дела. И все. По голосу понятно: ей все равно, как у меня дела. Никогда не предложит помочь, не посочувствует. Да я понимаю, тяжело ей.

Еще бы не тяжело. Отец Кати, ее сестер и брата до какого-то времени числился неплохим сварщиком. Соответственно неплохо зарабатывал. Но лет примерно десять назад огляделся и сказал сакраментальную фразу: "Какую же я совершил ошибку - четверых настрогал! Надо исправляться". "Исправился" - бросил работу и стал пить запоем. Тут уж ни до детей, ни до жены. От пьяных скандалов, грязи и голода дети, взрослея, уходили. Последней ушла Катя. Устроилась коммивояжером, стала развозить книги.

-- Нанимаем машину и по двое-трое ездим по городам, - рассказывает Катя. - Заработки небольшие, тысяч шесть-семь в месяц. Но главное, что я сама могу выстраивать свой жизненный график, набираться опыта в общении с людьми. Конечно, трудно. Однако все равно лучше, чем видеть вечно пьяного отца и несчастную мать, которая вынуждена содержать взрослого, ему 47 лет, бездельника на зарплату кухонной работницы.

Катин отец - не исключение. Однажды я поинтересовался у десятилетней девочки, чем занимаются ее родители. "Мама работает, - ответила она, - а папа лежит на диване. Ему 35 лет, но он ничего не делает, а целыми днями смотрит телевизор".

Не знаю, как обозначить это явление, когда здоровые мужики вдруг превращаются в Обломовых или завзятых алкашей. Раньше их назвали бы тунеядцами и отправили на перевоспитание в колонию или в ЛТП. Сегодня они свободные граждане и вправе поступать, как им хочется. А что страдают семьи, кого это интересует? Государство? Отнюдь. Хотя государство и должно интересовать: семья - чья это ячейка? Вот то-то.

Но Катя на государство не рассчитывает. Он таскается с тяжеленными сумками, отчего у нее - молодой! - уже спина побаливает и ноги подкашиваются. Но не сдается: копит деньги на учебу. Хочет стать юристом, чтобы разбираться потом с беспутными отцами, которые сначала "строгают", а потом отбрасывают "настроганное", как запоротые и никому не нужные детали.

Я поинтересовался у Кати, не подумывает ли она, такая симпатичная, о замужестве. Девушка усмехнулась: "Ни в коем разе... Насмотрелась". Я купил у нее две детские книжонки по 100 рублей каждая. Спросил, можно ли написать о ней. Можно, кивнула она, только имена замените. Так и сделал.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет