Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ульянино время

05.02.2011
Успешными предпринимателями могут стать только грамотные люди

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В минувшем году в Южноуральске по областной программе развития малого бизнеса безвозвратные денежные пособия на организацию индивидуальных предприятий получили 60 человек. В 2009-м их было три десятка, но шестеро за два года по разным причинам закрыли свои ИП, не справились с начатым делом. Видимо, переоценили свои возможности. Не каждому дано стать предпринимателем. А вот Ульяна Макшанова к роли бизнесвумен готовила себя с самого детства.

Успешными предпринимателями могут стать только грамотные люди

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В минувшем году в Южноуральске по областной программе развития малого бизнеса безвозвратные денежные пособия на организацию индивидуальных предприятий получили 60 человек. В 2009-м их было три десятка, но шестеро за два года по разным причинам закрыли свои ИП, не справились с начатым делом. Видимо, переоценили свои возможности. Не каждому дано стать предпринимателем. А вот Ульяна Макшанова к роли бизнесвумен готовила себя с самого детства. Именно такие люди, грамотные и видящие цель, способны организовать и развить свое дело в непростое рыночное время.

У родителей денег не брала

Ульяна только начинает жить, ей двадцать с очень маленьким хвостиком. Собственной семьей пока не обзавелась. Пока не до этого: девушка заканчивает учебу на заочном отделении факультета "Антикризисное управление" ЮУрГУ. Немало времени уходит у нее и на раскрутку собственного дела.

В июне прошлого года Ульяна защитила бизнес-план и получила причитающиеся по программе 58 800 рублей. На эти деньги она открыла в Южноуральске центр коррекции и развития "Радуга". Он призван исправлять дефекты речи у детей и взрослых. А так как Ульяна создала рабочее место не только для себя, но и для другого человека, то на законном основании получила еще 58 800 рублей. И теперь у нее два индивидуальных предприятия - центр коррекции и развития в Южноуральске и кондитерский отдел в торговом центре Челябинска.

Мы встретились с Ульяной в "Радуге". За стеклянной дверью логопед Екатерина Макшанова, родственница Ульяны, занималась с неправильно говорящим мальчиком.

-- Логопед и психолог ведет индивидуальные и групповые занятия, - рассказала Ульяна. - Групповые занятия направлены на раннее развитие ребенка, поэтому к нам приводят детей от трех до семи лет. А для индивидуальных занятий возраст не ограничен, у нас занималась даже 36-летняя женщина. В Южноуральске с такими услугами большие проблемы, рынок довольно свободный. Но прибыли моя "Радуга" пока не дает, про нас и наши возможности еще мало кому известно. Рассчитываю, что в Южноуральске бизнес начнет приносить доходы года через четыре-пять, а пока я зарабатываю деньги в Челябинске.

-- Ульяна, как-то непривычно видеть в ваши годы такую деловую и все заранее просчитывающую девушку...

-- Да я такой родилась. Мы жили в Казахстане, в четыре года уже помогала родителям собирать в поле совхозную картошку, а потом ее на рынке продавала. Когда приехали в Южноуральск, с 14 лет в каникулы работала в архиве городской больницы. Окончив учебу в школе, уехала в Челябинск и устроилась барменом в одном из кафе. Позже стала антикризисным управляющим в коммерческой компании. Я всегда хотела быть самостоятельной и денег у родителей на личные расходы никогда не просила, сама их зарабатывала. В мае прошлого года состоялся Уральский форум молодых предпринимателей, в котором мне довелось поучаствовать. Там и поняла: пора начинать собственное дело! На следующий день с работы уволилась и встала в службе занятости в очередь на получение субсидии.

-- Как оценивают вашу деятельность родители?

-- Положительно. Отец всегда морально поддерживает и поощряет. Он хоть и работает заместителем директора Южноуральского ПУ-118, но зарплата у него небольшая. Поэтому и сам чем только не занимается, чтобы в семье был достаток: разводит перепелов, делает кованые ворота: В этом плане у нас современная семья.

Не бояться и делать хорошо

В свои 20 с небольшим лет, поработав в бизнесе и с бизнесом, штудируя учебники, Ульяна стала лучше оценивать рынок услуг. Ей известно, где можно с выгодой приложить свои силы.

-- У меня в голове полно идей. Мое любимое выражение: "Неважно, что ты делаешь, а важно, как ты делаешь". Работы вокруг непочатый край. Не стоит бояться, надо браться и делать, а выбрав дело, вкладывать в него всю душу. Тогда и результат будет. Деньги можно зарабатывать просто на мелочах, но многие наши граждане этого не понимают. Надо учиться.

По словам Ульяны, центр "Радуга" для нее - это не просто оказание платных услуг, а творчество, которое приносит людям пользу, а ей моральное удовлетворение. Поэтому она уже подыскивает другое, более просторное и по возможности менее дорогое помещение, чтобы увеличить объем услуг.

-- Треть наших клиентов пришла по рекомендации своих знакомых. Надеюсь, их будет больше, спрос на услуги центра увеличится. Поэтому мы должны расширяться, таковы условия рынка.

На прощание я Ульяну сфотографировал. Мы зашли в класс, где Екатерина занималась с мальчиком. Ульяна тихо села рядом с ними.

Комментарии
Комментариев пока нет